Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00
Справка от нарколога и психиатра для водительских прав

Справка от нарколога и психиатра для водительских прав

Водительская комиссия

только до 31 декабря!
800 600 рублей

Проблемы со здоровьем нередко становятся одной из причин аварийных ситуаций на дороге. Поэтому прохождение медицинского обследования – это обязательная процедура для получения и замены водительских прав. Данное требование предусмотрено Министерством Здравоохранения РФ и утверждено Приказом № 344н от 26.03.2016г. «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».

В соответствии с данным нормативным документом для подтверждения психического здоровья и отсутствия зависимостей, кандидатами в водители и водителями транспортных средств должны быть предоставлены справки от нарколога и психиатра. Получение медицинских заключений от этих специалистов следует воспринимать как формальность, ведь это требуется не только на водительские права, но и во многих других случаях, например, для трудоустройства или использования охотничьего ружья.

Какие вопросы задает психиатр на права?

Перед тем, как получить справку от психиатра для водительских прав, у человека может возникнуть волнение и беспокойство. Это обусловлено спецификой данной области медицины, с которой многие люди сталкиваются редко.

По своей специальности психиатр оказывает квалифицированную медицинскую помощь, применяя для этого современные методы диагностики, терапии и реабилитации пациента. При проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств психиатр проводит полное обследование пациента с целью выявления у него психических отклонений и/или заболеваний нервной системы. Ведь есть ряд противопоказаний, определённых Постановлением Правительства РФ №1604 от 29.12.2014г., при обнаружении которых специалист не имеет права выдать заключение о годности человека к управлению автотранспортным средством.

Не стоит переживать о характере взаимоотношений с врачом при осмотре – им будет сделано лишь то, что позволит выявить отклонения в поведении пациента. В своей работе психиатр руководствуется требованиями законодательства РФ, инструкциями и должностными обязанностями. Вместе с тем, нет единого стандарта для опроса пациента. Одному обследуемому врач может задать 10 вопросов, а другому – всего 1.

Дополнительно для ознакомления с индивидуальными особенностями пациента может потребоваться прохождение психологического тестирования в кабинете у врача.

Если пациент не находится под диспансерным наблюдением, врач не выявил отклонений в поведении и результатах энцефалограммы головного мозга обследуемого (ЭЭГ предоставляется водителями категорий С, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E), то считается, что освидетельствование пройдено успешно, это и фиксируется в выдаваемом психиатром врачебном заключении.

Медсправка для водительских прав: как проводит осмотр нарколог?

Нарколог для медицинской справки на права, как и психиатр, проводит освидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Задача нарколога определить, есть ли у обследуемого лица расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Нарколог оценивает адекватность реакции пациента на происходящее в настоящий момент времени, его внешний вид и связность речи при ответах на простые вопросы. Затем следует проверка на предмет диспансерного наблюдения по факту наличия алкогольной или наркотической зависимости. 

На основании Приказа № 344н от 26.03.2016г. «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» при обследовании у нарколога водитель проходит тест для определения наличия психоактивных веществ в моче и, по необходимости, выявления качественного и количественного карбогидрат-дефицитного трансферрина в крови.

Срок действия справки от нарколога и психиатра на права?

Получив справки от нарколога и психиатра кандидаты в водители и водители транспортных средств отправляются проходить медкомиссию. Не всегда есть возможность сделать это оперативно. В таком случае важно знать сколько действует справка от психиатра и в течение какого срока действительна справка нарколога? Экспертное заключение психиатра, выданное для прохождения комиссии на получение права управления ТС, считается действительным на протяжении одного календарного года с момента выдачи. Медицинский документ, полученный у нарколога, теряет свою актуальность после трёх месяцев с момента его получения.

Где пройти нарколога и психиатра на права?

Если вы только планируете получать права или вам предстоит замена прав, то в пакете документов для этого уже должны быть заключения, что дают нарколог и психиатр. В связи с этим, необходимо знать, где проходить нарколога и психиатра на права.

Купить справку от нарколога или психиатра для водительских прав нельзя! На территории РФ получить медицинское заключение можно только после прохождения освидетельствования у соответствующего специалиста при непосредственном личном обращении в учреждение здравоохранения.

На основании действующего законодательства психиатрическое освидетельствование, также, как и освидетельствование у нарколога, следует проходить по месту постоянной регистрации в специализированных диспансерах государственной или муниципальной системы здравоохранения. Такие учреждения в обязательном порядке должны иметь государственную лицензию на психиатрическое освидетельствование и на проведение медицинской практики по оказанию соответствующих услуг.

В случае, если прохождение психиатра и нарколога на права по месту постоянной регистрации невозможно, то оформив доверенность у нотариуса можно попросить третье лицо обратиться в диспансеры за выдачей справки о том, что под диспансерным наблюдением вы не находились. Получив такую справку, вы можете направиться к наркологу и психиатру по месту временной регистрации, где уже получите полноценное врачебное заключение.

Имея справки от нарколога и психиатра кандидат в водители или водитель транспортного средства может пройти медкомиссию для водительских прав в любом медицинском учреждении с государственной лицензией на оказание соответствующего вида услуг.

Оформить в комфортных условиях официальную медсправку на водительские права ежедневно в удобный для вас час можно в медицинском центре «ОМЕД». У нас ведут приём квалифицированные специалисты, есть лабораторно-диагностическая база и кабинеты функциональной диагностики. Ждём вас по адресу: г. Санкт-Петербург, Бухарестская улица, д. 74 (Фрунзенский район).



Возврат к списку статей