Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Личная медицинская книжка водителя

Личная медицинская книжка водителя

Водительская комиссия

только до 31 января!
800 600 рублей

Для ряда профессиональных контингентов, работников определённых сфер деятельности, организаций и производств законодательством Российской Федерации установлена обязанность проходить предварительные и периодические медицинские осмотры с целью получения личной медицинской книжки (ЛМК). Без данного документа и актуальных отметок в нём работодатель имеет полное право отказать в приёме на работу или отстранить от неё. Всё потому, что ЛМК представляет собой гарантию безвредности выбранного вида труда для здоровья работника и эпидемиологической безопасности для населения. Если же относится к данному требованию закона безответственно, то при проверке контролирующими органами может возникнуть много неприятностей – дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Сложность состоит в том, что далеко не все соискатели на этапе подбора подходящей вакансии знают о санкнижках, либо предполагают, что она нужна узкому кругу специалистов. Поэтому в данной статье мы рассмотрим актуальный для большого количества работников вопрос нужна ли медкнижка водителю и связанные с ним тонкости.

Нужна ли медицинская книжка водителю?

Как представитель рабочей и крайне востребованной профессии даже в условиях обновления и автоматизации большинства процессов, водитель нужен не только в автоколоннах, городских службах такси, курьерских службах, транспортных компаниях, но на промышленных предприятиях, в дорожно-строительных компаниях, организациях общественного питания и пр. Таким образом профессиональная деятельность данного работника может относиться к разным сферам и отраслям. Это и является ключевым аспектом, определяющим входит ли ЛМК в пакет документов, нужный для трудоустройства, или нет.

Согласно ст.213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой им работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с п.5 ст.34 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в ЛМК только в том случае, если деятельность или место труда работника связаны с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Формулировка нормативных актов такова, что не позволяет однозначно определить нужно ли проходить медсмотр всем работникам вышеперечисленных сфер деятельности или непосредственно тем, чья трудовая функция связана с данными видами деятельности. За разъяснениями следует обращаться по месту работы или в территориальные отделы Роспотребназдора.

Срок действия медицинской книжки для водителей

Оформление личной медицинской книжки предполагает, что водитель, а возможно по совместительству ещё курьер или экспедитор, должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию по итогам подготовки, осмотр у врачей-специалистов, лабораторные и функциональные исследования. Объём обследования определяет врач-терапевт на основании направления от работодателя, где в числе прочих данных будет прописан вид деятельности работодателя, должность и вид работы (включая наличие/отсутствие вредных и (или) опасных факторов производства). Срок действия оформленной медицинской книжки, а точнее результатов обязательного медицинского осмотра (предварительного или периодического), составляет один календарный год.

По истечении года с момента выдачи санитарная книжка требует продления – очередного прохождения врачебного осмотра, сдачи анализов и проведения функциональных исследований.

Водителю не нужно самому отслеживать окончание срока действия санитарной книжки – это задача ответственного сотрудника из отдела кадров или службы персонала. С данной целью ведётся журнал регистрации и учёта движения медкнижек. Когда работнику необходимо будет продлить срок действия своей медкнижки его заблаговременно оповестят, и под роспись выдадут направление на обследование.

Купить медкнижку для водителя

Разница в понятиях «купить» и «оформить», применяемых к ЛМК, очевидна. К сожалению, политика противодействия коррупции и мошенничеству не совершенна, а ищущий лазейки, как правило, их находит, ведь на спрос всегда есть предложения. Кроме того, участники сделки по купле-продаже ЛМК не всегда осознают, что их действия незаконны. В связи с этим, нужно помнить, что официальную санитарную книжку можно оформить лично в государственном, муниципальном или частном учреждении здравоохранения.

Проверка легальности ЛМК является простой процедурой, которую работодатель может осуществить самостоятельно и без надзорных органов, всего лишь посредством доступа к электронной базе Реестра ЛМК. В ней отражены данные обо всех официально выданных медкнижках, что позволяет сделать вывод о фальсификации предоставляемого документа.

Медицинская книжка для работы водителем: где оформить в СПб?

Медкнижка для водителя-курьера в службу доставки или водителя-экспедитора автомобиля-рефрижератора может быть оформлена в медицинском центре «ОМЕД» в Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Мы готовы предложить высокий уровень сервиса и демократичную стоимость своих услуг.

Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что получите официальный документ, потому что медцентр «ОМЕД» дорожит репутацией и проявляет нетерпимость к мошенническим действиям любого вида.

В условиях пандемии COVID-19 медцентр «ОМЕД» работает стабильно и ответственно соблюдает все рекомендации Роспотребнадзора, обеспечивая максимальную безопасность для своих клиентов!

Связаться с нами и уточнить стоимость интересующей услуги можно по номерам телефонов на сайте. Ждём вас по адресу: СПб, ул. Бухарестская, 74 (ст. м. «Международная»).

Возврат к списку статей


Полезные материалы: