Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Справка в ГИБДД с отметками из ПНД и НД или водительская медкомиссия с наркологом и психиатром

Справка в ГИБДД с отметками из ПНД и НД или водительская медкомиссия с наркологом и психиатром

Водительская медкомиссия

только до 30 ноября!
от 1500 рублей

Снизить число дорожно-транспортных происшествий с разными видами ущерба помогает ряд активных и пассивных мероприятий по обеспечению дорожной безопасности. К ним относятся грамотная организация движения по дорогам, ответственное соблюдение правил и прочее.

Одним из самых главных условий обеспечения безопасности дорожного движения всегда будет являться физическое и психологическое здоровье кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Поэтому на государственном уровне утверждён список медицинских показаний, ограничений и противопоказаний к управлению ТС. Существуют болезненные состояния и заболевания при которых у водителя нет возможности не только водить ТС с определённым видом управления или ТС какой-либо из категорий/подкатегорий, но и вовсе садиться за руль любого ТС.

Препятствовать возможности управления транспортным средством способны проблемы со здоровьем физического и психологического характера. В связи с этим кандидат в водители ТС и водитель должны пройти обязательное медицинское освидетельствование, включающее осмотры специалистами, инструментальное и лабораторные исследования для получения справки. Прохождение медицинского освидетельствования подчинено порядку, изложенному в приложении 1 к Приказу Минздрава РФ от 15 июня 2015 года №344н.

Первыми, кто должен дать своё экспертное заключение о состоянии здоровья обследуемого кандидата в водители ТС или водителя будут врач-психиатр и врач-нарколог. Согласно п.3 Приказа №344н получение справки, а значит и обследование у упомянутых выше специалистов, можно проходить только в специализированных медорганизациях муниципальной либо государственной системы здравоохранения по месту жительства или пребывания кандидата в водители ТС и водителя. Таким образом, целевой документ необходимо оформить в психоневрологическом или наркологическом диспансере – для ГИБДД заключения специалистов из частных клиник не подойдут.

Справка из психоневрологического диспансера для водительской комиссии

Психоневрологический диспансер (ПНД) – учреждение, основной задачей которого является выявление среди населения лиц, страдающих психическими расстройствами, и оказание им специализированной медицинской помощи. Задачей психиатра, входящего в состав медкомиссии на водительские права, является обследование психического здоровья кандидата в водители ТС или водителя по основаниям и в порядке, установленным законами РФ. Лицам, страдающим определёнными хроническими и затяжными нервно-психическими расстройствами или имеющим нестабильное отклоняющееся поведение, комиссия не выдаст документы (справку), необходимые для получения водительского удостоверения, или попросту прав, в ГИБДД. И это правило актуально для кандидата в водители ТС и водителя от категории А, В до Tm, Tb.

Чтобы оформить справку у психиатра следует обратиться в районный клинический ПНД за получением амбулаторно-поликлинической медицинской услуги, которую и подразумевает водительская комиссия (медкомиссия). Освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством может осуществляться по предварительной записи, поэтому заблаговременно следует узнать по телефону не только часы работы специалиста, но и стоит ли для получения справки осуществлять запись на региональном портале государственных и муниципальных услуг.

Приём у врача-психиатра в психоневрологическом диспансере включает осмотр и опрос кандидата в водители ТС или водителя. На что обращает внимание специалист при визуальном осмотре пациента? Следы самоповреждений, состояние зрачков и слизистых. При необходимости врач может измерить давление и пульс. Затем психиатр задает простые вопросы, чтобы оценить уровень мышления и выявить возможные отклонения в психике.

На момент посещения психоневрологического диспансера кандидат в водители ТС или водитель не должен состоять там на учёте. Данное обстоятельство станет причиной отказа в выдаче справки.

Если у врача нет никаких подозрений во вменяемости человека – он выдаст справку с заключением.

Справка из наркологического диспансера для медкомиссии на права

Наркологический диспансер (НД) – специализированное медицинское учреждение по оказанию помощи лицам с зависимостью от алкоголя, наркотиков и иных психоактивных веществ. Психиатр-нарколог – врач-специалист данного учреждения, которым после обследования кандидата в водители ТС или водителя оформляется справка для ГАИ об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению ТС.

Нарколог, как и психиатр, проводит осмотр внешнего вида освидетельствуемого пациента и при его опросе оценивает связность речи и осмысленность ответов, выявляя возможные расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ. Важной частью приёма пациента будет являться проверка на предмет получения наркологической помощи в диспансерных группах данного учреждения.

При медицинском освидетельствовании у врача-психиатра-нарколога, в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 15 июня 2015 года №344н в редакции Приказов Минздрава России от 10 сентября 2019 года №731н и от 23 июня 2020 года №624н с 1 января 2021 года всем кандидатам в водители или водителям ТС предстоит проходить анализы на определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

При отказе кандидата в водители ТС или водителя от прохождения освидетельствования у психиатра-нарколога, как и у психиатра, справка о результате обследования врачом-специалистом не выдается.

Водительская медкомиссия: стоимость справки в ПНД и НД для ГИБДД

То, сколько стоит справка из психоневрологического диспансера (ПНД) и наркологического диспансера (НД) для получения водительских прав в ГИБДД определяется прейскурантом платных услуг, оказываемых этими медицинскими учреждениями на основании лицензии. Так, стоимость справки о состоянии здоровья для водительского удостоверения в ГИБДД может варьироваться в зависимости от района и города. В ближайшем будущем влияние на цену справки от нарколога окажут и поправки в Приказ Минздрава РФ от 15 июня 2015 года №344н, вступающие в силу 1 января 2021 года.

Если у вас есть справки из неврологического диспансера (ПНД) и НД, то водительская медкомиссия медицинского центра «ОМЕД» готова оперативно провести освидетельствование для получения прав. Ждём вас по адресу: СПб, ул. Бухарестская, 74 (ст. м. «Международная»). Стоимость услуги можно уточнить по номеру телефона на сайте.

Возврат к списку статей


Полезные материалы: