- Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)
- Тироксин свободный (Т4 свободный)
- Тиреотропный гормон (ТТГ)
Подготовка:
- за 48 часов – исключить приём определённых гормональных препаратов (строго по согласованию с врачом);
- за 24 часа – исключить алкоголь, посещение бани/сауны, физические и эмоциональные нагрузки;
- за 12 часов – отказаться от пищи (допустимо пить негазированную воду);
- за 3 часа – отказаться от курения.
Показания:
- симптомы нарушения функций щитовидной железы;
- бесплодие и патологии беременности;
- контроль проводимой терапии заболеваний щитовидной железы;
- профилактическое обследование.
Интерпретация:
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса по диагностике щитовидной железы, свои референсные значения:
- Т3 свободный: 3,1 - 6,8 пмоль/л;
- Т4 свободный: 12 - 20 лет - 12,6 - 21,0 пмоль/л; старше 20 лет - 10,8 - 22,0 пмоль/л;
- ТТГ: 12 - 20 лет - 0,5 - 4,3 мкМЕ/мл; старше 20 лет - 0,3 - 4,2 мкМЕ/мл;
- антиТПО: 0 - 34 МЕ/мл.
Диагностика щитовидной железы
Щитовидная железа – орган, синтезирующий специфические гормоны, которые регулируют разнообразные процессы метаболизма. Уровень развития современной медицины позволяет в условиях клиники уверенно определять аутоиммунные заболевания, гипо- или гиперфункцию щитовидной железы, а также злокачественные и доброкачественные опухолевые процессы в ней. Чтобы достоверно определить изменения в самой крупной эндокринной железе в организме человека требуется не только УЗИ и в определённых случаях пунктирование, но и лабораторная диагностика. Комплексное исследование функции щитовидной железы поможет врачу подобрать грамотное лечение, в случае его необходимости.
Гормональный статус определяется по венозной крови. Основными гормонами считают:
- трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) свободные;
- тиреотропный (ТТГ).
Вместе с тем, такой фермент щитовидной железы, как тиреопероксидаза, играет ведущую роль в биохимическом синтезе этих гормонов. Появление в крови антител к этому ферменту нарушает его нормальную функцию, из-за чего снижается производство Т3 и Т4, и даже возможно повреждение тканей щитовидной железы. Поэтому специфичный маркёр аутоиммунных заболеваний щитовидной железы также входит в состав развёрнутого лабораторного исследования, как:
-
антитела к тиреопероксидазе (антиТПО).
Диагностика нарушений функции щитовидной железы: где сдать анализы в СПб?
Хотите пройти лабораторную диагностику заболеваний щитовидной железы в целях профилактики или есть подозрения на нарушения функций этого органа? Но не знаете, где сдать анализ на гормоны щитовидной железы по гуманной цене в СПб?
Забор биоматериала для качественной диагностики щитовидной железы проводится в условиях медицинского центра «ОМЕД» в Санкт-Петербурге по доступным ценам. У нас вы можете не только сдать анализы на щитовидную железу, но и при необходимости пройти ультразвуковое исследование. Мы гарантируем достоверность полученных результатов лабораторных и функциональных исследований. Получить более подробную информацию о прохождении интересующих вас процедур, узнать срок исполнения анализов и выяснить цену по номеру, указанному на сайте. Приходите к нам по адресу: СПб, ул. Бухарестская, 74 (ст. м. Международная).