Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00
До 06.04
медцентр не работает

Нужна ли медкнижка массажисту?

Нужна ли медкнижка массажисту?

Медкнижка для массажиста

только до 30 апреля!
от 1500 рублей

Прежде, чем ответить на вопрос нужна ли массажисту медкнижка (санкнижка), следует рассмотреть несколько иных аспектов. Массаж – это метод механического воздействия на мягкие ткани и органы человека с применением ручных, инструментальных и аппаратных техник. Оказывая разностороннее влияние на организм, основным назначением массажа является улучшение самочувствия человека, а значит проводится он с профилактической и лечебной целью.

Для того, чтобы обеспечить безопасность человека, желающего или нуждающегося в услугах массажиста, на государственном уровне предъявляется ряд требований для допуска специалиста к осуществлению этой трудовой деятельности. Прежде всего важно образование, как правило, оно должно быть базовым медицинским с знаниями об основах анатомии, физиологии и биомеханике человека.

Следующее значимое требование установлено Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». В соответствии с данным нормативным документом, работники сферы коммунально-бытового обслуживания населения, должны проходить профессиональную аттестацию по гигиенической подготовке, а также обязательные предварительные и периодические профилактические медицинские обследования. Нужна ли для этого медкнижка (санкнижка)? Да, для того, чтобы зафиксировать результаты аттестации и обследования массажисту потребуется санитарная книжка.

Без ЛМК специалист не имеет права оказывать профессиональные услуги как медицинском учреждении, так и в массажных кабинетах спортивных комплексов, салонов красоты, центров SPA-услуг и пр.

Медкнижка массажисту: какие врачи нужны?

Оформление ЛМК для работников сферы бытового обслуживания происходит при прохождении предварительного медицинского осмотра. В последствии данный документ будет требовать ежегодного продления. Чтобы подтвердить отсутствие заболеваний и болезненных состояний, способных создать препятствие для выполнения работы, массажист должен пройти врачебные осмотры по следующему перечню:

  • терапевт;
  • отоларинголог;
  • стоматолог;
  • дерматровенеролог;
  • нарколог;
  • психиатр;
  • гинеколог (для женщин);
  • маммолог (для женщин старше 40 лет).

Санкнижка: какие анализы сдаёт массажист?

Получение медкнижки возможно только после прохождения обследования в нужном объеме. Помимо врачебных осмотров для массажиста оно будет включать в себя определённые лабораторные исследования. Какие необходимо сдать анализы отражает приведённый ниже список:

  • скрининговое исследование для исключения сифилиса;
  • анализ на скрытые инфекции (ЗППП);
  • мазок на заболевания урогенитальной сферы;
  • серологическое обследование на брюшной тиф (при трудоустройстве).
В процессе обследования работник должен пройти флюорографию, если с момента последнего обследования лёгких прошло более года.

В медицинском центре «ОМЕД» работники сферы коммунально-бытового обслуживания населения могут быстро и без очередей пройти медицинскую комиссию для получения санитарной книжки. Чтобы задать все интересующие вас вопросы о данной услуге – звоните по телефонам, указанным на сайте. Приходите по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. Международная).

Возврат к списку статей