Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00
До 06.04
медцентр не работает

Нужно ли менять медкнижку при смене фамилии?

Нужно ли менять медкнижку при смене фамилии?

Замена межкнижки

только до 30 апреля!
от 1500 рублей

В Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» закреплена возможность гражданина Российской Федерации поменять свои установочные данные – имя, отчество и, конечно же, фамилию. Чаще всего, решения о том, чтобы поменять фамилию, принимаются женщинами в процессе подачи заявления на регистрацию брака в ЗАГС. На этот случай законом закреплено понятие – «изменение (смена) фамилии».

Во всех остальных случаях осуществляется «перемена» фамилии.

Если после замужества произошло изменение (смена) фамилии, то по закону женщине в 30-дневный срок необходимо оплатить государственную пошлину и обратиться в паспортный стол, чтобы подать заявление на выдачу паспорта с новыми установочными данными. Срок обмена документа составляет от 10 до 30 дней. Как только женщина получит новый паспорт, ей следует заменить и остальные документы. Возникает организационный вопрос, что делать с медкнижкой при смене фамилии? Надо ли и как изменить фамилию в медицинской (санитарной) книжке читайте далее.

Меняется ли медкнижка при смене фамилии?

После процедуры смены личных данных далеко не все документы подлежат полной замене. В обязательный для обмена список (помимо гражданского паспорта) входят:

  • загранпаспорт;
  • СНИЛС;
  • полисы ОМС и ДМС;
  • ИНН;
  • водительские права и свидетельство регистрации транспортного средства;
  • студенческий билет и зачетная книжка (в случае, если брак регистрируется в период обучения в учебном заведении).

Во избежание какого-либо рода недоразумений государством рекомендовано вносить изменения в:

  • полисы КАСКО и ОСАГО;
  • трудовую книжку;
  • медицинскую книжку.

Таким образом, ответ на вопрос «Менять ли медкнижку при смене фамилии?» очевиден. Санитарная книжка (медкнижка) при смене фамилии остаётся действительной до того момента, пока в ней есть место для совершения записей о результатах обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации работника. Медкнижка после замужества не меняется!

Если работодатель или сотрудники кадровой службы ввиду изменившихся личных данных требуют от работника произвести замену медкнижки ссылаясь на закон, то работник вправе отказать. Никакими нормативно-правовыми документами РФ данный аспект не регламентирован.

Изменение фамилии в медицинской книжке

Напомним, что личная медицинская книжка является официальным документом и её бланк не подлежит свободной реализации. Унифицированная учётная форма медицинской книжки установлена Приложением №1 к Приказу Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В соответствии с приказом, в медкнижке на третьей странице расположены сведения о владельце. Помимо строк для указания должности и наименования организации-работодателя, в данном разделе бланка должны быть внесены установочные данные работника, содержащие Ф.И.О. В целях повышения эффективности противодействия подделке документов после заполнения страницы она подлежит ламинированию. Клеевой слой содержит голографическое изображение герба Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. По аналогии с трудовой книжкой внести правки и исправления в графу «Фамилия» под ламинированный слой на странице медкнижки не представляется возможным. Тогда как же поменять фамилию в медкнижке? Для разрешения данной ситуации существуют несколько вариантов.

Как мы уже выяснили при смене фамилии не нужно менять медкнижку, если она действительная и имеет свободные для заполнения страницы. Не обязательно и следовать рекомендациям по внесению изменений в персональные данные владельца медкнижки – это добровольное пожелание. Поэтому, работник может оставить в медкнижке всё, как есть. Но! При необходимости, потребуется предъявить свидетельство о заключении брака, как подтверждение смены фамилии.

Другой вариант предусматривает следующий порядок внесения изменений. Работник обращается в медицинское учреждение, которое осуществляло выдачу личной медицинской книжки, с просьбой внести правку в Ф.И.О. Для этого, он должен предоставить 2 документа: новый гражданский паспорт и свидетельство о заключении брака. Далее специалист медицинского учреждения на внутренней стороне обложки ЛМК прописывает новые личные данные и оставляет комментарий-сноска, в котором излагается основание для внесения соответствующих изменений – название предъявляемого документа, его серия и номер. Новые данные заверяются подписью ответственного сотрудника медицинского учреждения с расшифровкой и печатью учреждения.

Нужно поменять фамилию в личной медицинской книжке, ранее оформленной в медицинском центре «ОМЕД»? Ждём вас в любой день недели по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. Международная). Услуга предоставляется бесплатно!

Возврат к списку статей