Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00
До 06.04
медцентр не работает

Нужна ли медицинская книжка (медкнижка) продавцу?

Нужна ли медицинская книжка (медкнижка) продавцу?

Медкнижка для продавца

только до 30 апреля!
от 1500 рублей

При трудоустройстве в определенные сферы граждане обязаны проходить медицинское обследование, и оформлять личную медицинскую книжку. Это необходимо не только для определения профпригодности потенциального работника, но и для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения всей страны. Однако, даже представители самых массовых профессий в России не всегда точно знают требуется ли им ЛМК, или нет.

Самое большое число работников занято в такой отрасли деятельности, как торговля. Из года в год в рейтинге профессий, которые пользуются спросом у работодателей в России, находится продавец. Ввиду того, что данная профессия широко распространена и востребована в нашей стране, высокую актуальность имеет вопрос о том, нужна ли ЛМК (санитарная книжка) продавцу продовольственных и непродовольственных товаров? Или может быть она входит в установленный пакет документов для трудоустройства продавцов определённой специализации или категории, а, например, для продавца-консультанта или продавца-кассира её наличие не обязательно?

По Федеральному Закону от 30.03.1999 №52-ФЗ, Трудовому Кодексу РФ и Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23 одной из обязанностей персонала любого из предприятий торговли является оформление ЛМК. Поэтому ответ на вопрос о том, каким продавцам нужна санитарная книжка, будет таким: «С учётом того, что продавец – это посредник между производителем товара и конечным покупателем, то вне зависимости от вида продукции, работа с которой входит в его должностные обязанности, оформлять медкнижку надо будет обязательно». Это означает, что для работы продавцом ЛМК нужна всегда!

Штраф за отсутствие медкнижки у продавца

По законодательству отсутствие ЛМК у работника, который должен её оформлять и продлевать, служит прямым основанием для отказа в допуске к выполнению трудовых обязательств. В противном случае административную ответственность будут нести:

  • работодатель, руководитель или должностное лицо, которые не убедились в профпригодности и отсутствии медицинских противопоказаний у работника и допустили его к работе с людьми;
  • работник, за отсутствие соответствующего медицинского документа.

Произойти это может после проверки надзорными органами (ГИТ, СЭС, прокуратура). По факту нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения будет составлен акт проверки, а затем и протокол об административном правонарушении для привлечения нарушителя или нарушителей к административной ответственности, установленной Кодексом РФ об административных правонарушениях.

За угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и оказание услуг ненадлежащего качества деятельность организации могут приостановить на срок до 90 дней для устранения нарушений законодательства.

Каких врачей нужно пройти для медкнижки продавцу?

Выяснив нужна ли санитарная книжка работникам торговли, стоит разобраться какая медкнижка требуется продавцу в отделы непродовольственных (косметики и бытовой химии, детской одежды и игрушек, цветов, мебели и прочих промтоваров) и продовольственных товаров (табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, алкоголя и чая, овощей, фруктов и других продуктов).

Медкнижка для продавца непродовольственных товаров и продуктов пищевой промышленности будет иметь отличие в количестве необходимых врачебных осмотров. Работники, чьей спецификацией будет являться непродовольственная торговля, должны будут посетить:

  • терапевта;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • отоларинголога;
  • стоматолога.

Для работы продавцом в отделе продовольственных товаров данный список дополнит осмотр у дерматовенеролога.

Важно! Женщины проходят более углубленное обследование, оно будет включать осмотры у гинеколога и, если возраст старше 40 лет, у маммолога.

Медкнижка: какие анализы сдавать продавцам?

Анализы для санитарной книжки продавцу любой спецификации составляют собой следующий список:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • кал на простейших и яйца гельминтов, энтеробиоз и кишечные инфекции;
  • урогенитальный мазок на гонорею;
  • мазок из зева и носа на патогенный стафилококк.

Важно! Женщинам дополнительно потребуется сдать гинекологический мазок.

Срок действия медкнижки для продавца

Медкнижка для продавца и иного контингента работников имеет одинаковый срок действия. ЛМК не теряет своей актуальности до момента полного его заполнения. Только тогда, когда в бланке не останется места для записей, он подлежит замене на новый.

В свою очередь понятие «срок действия» распространяется на результаты медицинского обследования работника. Проходить медицинский осмотр в полном объёме продавцу придётся не реже, чем 1 раз в 12 месяцев.

Где и как сделать медкнижку продавцу?

В медицинском центре «ОМЕД» пройти предварительные и периодические медицинские осмотры для ЛМК могут продавцы всех специализаций или категорий. В нашем медцентре каждого клиента ждут сервис, комфорт и доступные цены. Чтобы подробнее узнать о данной услуге – звоните по телефонам, указанным на сайте, и приходите по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. Международная).  

Возврат к списку статей