Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Нужна ли сейчас медицинская справка в бассейн?

Нужна ли сейчас медицинская справка в бассейн?

Медицинская справка в бассейн

только до 30 ноября!
500 400 рублей

Занятие любым видом спорта оказывает положительное влияние на здоровье. Плавание, в свою очередь, является уникальным, потому что благотворно действует на все основные системы органов человека и является наиболее безопасным из всех видов физической нагрузки. Оно поднимает общий жизненный тонус человека любого возраста и пола, с любым типом нервной системы и темпераментом.

Несмотря на то, что плавательный бассейн наполнен искусственно, его посещение, это возможность и получить удовольствие, и закалиться. Вне зависимости от функционального назначения акватории, чтобы времяпрепровождение в нём не обернулось проблемами со здоровьем, при выборе места важно руководствоваться определёнными правилами. Прежде всего они относятся к соблюдению администрацией учреждения санитарно-эпидемиологических требований.

Санэпидтребования к содержанию и эксплуатации плавательных бассейнов содержатся в СанПИН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

С учётом того, что существуют гигиенические нормы для плавательных бассейнов, а их персонал должен получать санитарные книжки в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н, то возможно и к состоянию здоровья посетителей предъявляются какие-либо требования? В частности, нужны ли медицинские справки в плавательный бассейн по закону?

Нужна ли справка в бассейн в 2020 году?

Из года в год нормативно-правовая база РФ претерпевает те или иные изменения, поэтому крайне важно знать нужна ли сейчас мед справка в бассейн или нет? Следует отметить, что в 2020 году ничего не изменилось, и получение справки для плавательного бассейна нужно будет и в фитнес-клуб, и в ФОК, но не для всех и не всегда.

Согласно п. 3.12.2. СанПИН 2.1.2.1188-03 справка для посещения бассейна будет нужна:

  • если в населенном месте, городе или районе, возникла неблагоприятная санитарно-эпидемической ситуация по таким инфекционным заболеваниям, как:
    • эпидермофития;
    • гепатит А;
    • вирус Коксаки;
    • дизентерия;
    • легионеллез;
    • энтеробиоз;
    • лямблиоз и пр.
  • если посетителем будет ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста.

Важно! Во всех других случаях справка в бассейн не нужна и требовать её не имеют права. Это подчеркнул судебный прецедент в Вологодской области возникший между центром плавания и Роспотребнадзором – постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июля 2019 года №Ф07-6378/19 по делу №Ф13-9241/2018.

Справка для бассейна: какие врачи нужны?

Что нужно сделать и к каким врачам обращаться, чтобы получить справку? Это будет зависеть то того, какая форма справки нужна для посещения бассейна. В зависимости от случая и требований администрации, предоставление справки в плавательный бассейн возможно в свободной форме или по унифицированной форме 083/4-89. Если справка требуется взрослому человеку, то нужно пройти осмотры у терапевта, дерматовенеролога и, возможно, врача-гинеколога (женщинам). Если справка нужна детям дошкольного и младшего школьного возраста (вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации), то надо будет проходить осмотр у педиатра.

Важно! Контроль за наличием справки у посетителей обеспечивает администрация плавательного бассейна.

Для справки в бассейн какие анализы нужны?

Какие анализы для справки могут быть нужны в бассейн ребенку и взрослому? Это определяет то, зачем нужна справка. Если в бассейн идёт ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста, то перед приёмом в плавательную группу или секцию (и в дальнейшем 1 раз в квартал) для получения справки ему надо будет проходить паразитологическое обследование, и сдавать обязательный анализ на энтеробиоз.

Если перерыв между единичными посещениями превышает 60 дней, то необходимый анализ ребёнку нужно будет сдавать перед каждым посещением.

Для допуска к акватории в период неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации по инфекционным заболеваниям может потребоваться пройти:

  • развёрнутый клинический анализ крови;
  • экспресс-диагностику сифилиса;
  • анализ на выявление ВИЧ;
  • анализ кала на простейшие и яйца гельминтов.

Пройти медицинское обследование для справки в плавательный бассейн можно в учреждениях разных систем здравоохранения. Главным требованием будет являться наличие государственной лицензии на медицинскую деятельность. Человек сам решает, куда ему будет удобно обратиться в больницу, поликлинику или в медицинский центр.

Медицинский центр «ОМЕД» предлагает быстро и по демократичной цене пройти врачебные осмотры и сдать лабораторные анализы. Чтобы узнать, как получить справку – звоните по телефону, указанному на сайте, и приходите по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. Международная).


Возврат к списку статей


Полезные материалы: