Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Санитарный минимум для работников общепита в 2020 году

Санитарный минимум для работников общепита в 2020 году

Санитарный минимум для работников общепита

только до 31 июля!
от 1500 рублей

В соответствии со ст.36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ и Приложением №1 Приказа Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000г. №229 санитарный минимум (санминимум) обязателен для должностных лиц и работников организаций общепита. Учитывая то, что работников, чья деятельность связана с производством, реализацией и организацией продуктов питания достаточно много на рынке труда, можно сделать вывод – «пищевой» санминимум актуален для сотен тысяч работников. Поэтому мы изучили особенности данной темы, выяснили самые популярные вопросы и разместили на них ответы в своей статье.

Санитарный минимум для работников общепита: что это?

Что такое санитарный минимум? Начнём с того, что если должность предполагает санитарный минимум, то не важно является ли сферой деятельности общепит или, например, бытовое обслуживание населения – человек, претендующий на данную должность, обязан последовательно проходить все этапы санитарного минимума. Что это означает? Формулировка данного понятия законодательно не закреплена, но опираясь на Федеральные законы и иные актуальные нормативные правовые акты Российской Федерации эту процедуру можно определить, как совокупность мероприятий по прохождению:

  • обязательных предварительных и периодических медицинских обследований;
  • профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения);
  • аттестации по итогам гигиенического воспитания и обучения.

Отметки о результатах прохождения гигиенического воспитания и обучения, а также об аттестации по их итогам, заносятся в личную медицинскую книжку (ЛМК), как и результаты всех обязательных медицинских обследований. Таким образом, для работы на предприятии общественного питания (любого типа и специальной классности) перед трудоустройством и далее в процессе всей трудовой деятельности, как работнику, так и его руководителю, необходимо иметь личную медицинскую книжку со всеми надлежащими отметками.

Требование о прохождении санитарного минимума обусловлено необходимостью предупреждением возникновения и распространения заболеваний инфекционного и иного характера, снижения рисков несчастных случаев и преждевременной смерти, а также повышения качества и условий рабочего процесса.

Порядок прохождения санитарного минимума работниками общепита

Для прохождения санитарного минимума (санминимума) главным условием является наличие личной медицинской книжки. Работник, впервые трудоустраивающийся на предприятие общественного питания с любой ОПФ или в пищевую промышленность, а также к индивидуальному предпринимателю, который реализует продукты питания, получит медкнижку при прохождении обязательного первичного медицинского обследования. Работники, подлежащие периодическим медицинским обследованиям, получат медкнижку от ответственного за её хранение сотрудника отдела кадров или службы персонала.

Важно! В соответствии с законодательством РФ кандидаты на должность и работники, отказавшиеся от прохождения предварительного или периодического медицинского обследования или какой-либо его части, как от обязательного этапа санитарного минимума, не допускаются к работе.

Профессиональная гигиеническая подготовка регламентирована законом и проводится исключительно по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. В соответствии с Приложением №1 Приказа Минздрава РФ №229 от 29.06.2000г. первичное гигиеническое обучение для лиц, устраивающихся на работу, и не прошедших очередную аттестацию, проводится по одной из форм на выбор слушателя:

  • очная – до 12 часов тематических лекций;
  • очно-заочная – 4 часа очных лекций и самостоятельная подготовка по методическим материалам;
  • заочная – самостоятельная подготовка по методическим материалам.

По окончании стадии гигиенического обучения проводится аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки. Она может быть проведена в формате тестового контроля или собеседования, но только после прохождения обязательного медицинского обследования и внесения результатов в личную медицинскую книжку. Данное требование регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н (изм. 13.12.2019г.). Положительный результат аттестации регистрируется на соответствующей странице личной медицинской книжки, удостоверяется штампом и голографируется специальным защитным знаком. В случае, если работник не прошёл с первого раза аттестацию, то через неделю он направляется на повторное обучение, которое должно быть проведено исключительно в очной форме. Как правило, вторая безрезультатная попытка сдачи аттестации по результатам профессиональной гигиенической подготовки может повлечь принятие жёсткого управленческого кадрового решения в отношении работника.

Без наличия штампа и голографического защитного знака о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в личной медицинской книжке потенциальный сотрудник или работник не могут быть допущены до работы.

Периодичность профессиональной гигиенической подготовки для работников общепита

На основании пункта 1 Приказа Минздрава РФ №229 санитарный минимум для работников общественного питания, как для контингента лиц с наиболее вероятным источником риска для здоровья населения, проводится при приёме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в год. Для таких лиц руководитель составляет пофамильные списки до 1 февраля текущего года.

Важно! По предписанию Роспотребнадзора для работников организаций общественного питания, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, но допустивших нарушение санитарного законодательства, назначается внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.

Санитарный минимум: цена

Санитарный минимум (санминимум) для повара или официанта любого типа организаций общественного питания – это платная процедура, которая не входит в состав программы ОМС. Стоимость прохождения санитарного минимума определяется согласно определённому пункту прейскуранта учреждения.

В соответствии со ст.11 и ст.36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих данный вид деятельности, входит проведение профессионального гигиенического обучения работников.

Расходы на данные услуги потенциальному сотруднику покрываются аналогично расходам на обязательный медицинский осмотр. Для возмещения денежных средств в полном объёме необходимо предоставить подтверждающие расходы документы и написать соответствующее заявление на имя руководителя.

Санитарный минимум для работников общепита: где пройти?

На основании пункта 1 Приказа Минздрава РФ №229 профессиональное гигиеническое обучение и воспитание работников организаций общественного питания проводится либо на базе организаций имеющих государственную лицензию на такой вид медицинской деятельности, как «гигиеническое воспитание», либо непосредственно в организациях общественного питания на выездных циклах обучения при условии предоставления помещения и подбора однородных профессиональных групп не менее 10 человек (слушателей).

Пройти обязательные предварительные и периодические медицинские обследования, и иные этапы, которые предполагает санитарный минимум (санминимум) вас приглашает медицинский центр «ОМЕД». Если место вашей работы закусочная, столовая, кафе, бар или ресторан – мы готовы предложить вам оперативное предоставление качественных услуг по выгодным условиям. Наш медцентр гарантирует высокий уровень сервиса 7 дней в неделю! Уточнить информацию о санминимуме по питанию можно у сотрудников рецепции по номеру телефона, указанному на сайте. Приходите к нам по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, станция метро «Международная»).

Возврат к списку статей