Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)

Пройти санминимум

только до 31 июля!
от 1500 рублей

По действующему в РФ законодательству у ряда профессиональных групп и работников определённых видов деятельности непременно должна быть оформлена личная медицинская книжка. Уполномоченные лица с установленной законом периодичностью станут отражать в ней результаты обязательных медицинских обследований, прохождения гигиенического воспитания и обучения, а также аттестации работника. Таким образом, пройденный санминимум будет являться подтверждением того, что у работодателя нет причин беспокоиться об опасности контакта с данным работником в процессе его трудовой деятельности.

Если потенциальный работник отказывается предоставлять санитарную книжку, проходить медицинский осмотр или санитарный минимум, работодатель имеет право отказать в трудоустройстве. Действующего сотрудника работодатель должен будет отстранить от работы без сохранения заработной платы, до момента урегулирования данного вопроса.

Кто и сколько раз должен проходить санитарный минимум (санминимум)?

Несмотря на то, что понятие «санминимум» нормативно не зафиксировано для единого и точного понимания, начиная с обязательных медицинских осмотров, оно подразумевает под собой целый комплекс мероприятий – профессиональную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию по её результатам.

Примерный перечень профессий и организаций, предприятий, производств, учреждений (независимо от их организационно-правовой формы), должностные лица и работники которых проходят гигиеническое воспитание и обучение, а также аттестацию в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения эпидемических очагов утверждён письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий». В соответствии с ним, гигиеническое обучение и аттестация по санитарному минимуму (санминимуму) требуются не только для тех, кто связан с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов (официантов, продавцов, работников сельского хозяйства и пр.) или тех, кто работает в детском саду и общеобразовательных школах (воспитателей, учителей, работников кухни и пр.), но и работников:

  • занимающихся коммунальным и бытовым обслуживанием населения в банях, химчистках, массажных и косметических салонах, гостиницах, ночных клубах и т.п.;
  • трудящихся в организациях торговли парфюмерно-косметическими изделиями и промтоварами для детей, в т.ч. комиссионными товарами;
  • транспортных организаций и сотрудников ИП, занятых перевозкой людей (включая междугородние и международные перевозки) и их сопровождением – проводников пассажирских поездов дальнего следования, авиа- и речного/морского транспорта.

Отдельно стоит упомянуть, что учащиеся и студенты перед началом и во время прохождения практики по профессии и в организации/учреждении, а также на предприятии и производстве (независимо от их организационно-правовой формы), работники которых проходят гигиеническое воспитание, обучение и аттестацию, также их проходят санминимум.

Санитарный минимум (санминимум) установлен для работников сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях, а именно перед трудоустройством в профильный лагерь, загородный центр отдыха и пр.

Первичное гигиеническое обучение и аттестация проводится при поступлении на работу с выдачей бланка личной медицинской книжки. На сколько лет это делается? Срок действия санминимума или, иными словами, кратность очередной профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации по её результатам, зависит от сферы деятельности:

  • для должностных лиц и работников организаций по производству, транспортировке, хранению и реализации молочной и мясной, а также кремово-кондитерской продукции, детского и дошкольного питания – 1 раз в год;
  • для иных контингентов работников - 1 раз в 2 года.

Важно! По предписанию Роспотребнадзора для должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, но допустивших нарушение санитарного законодательства, будет назначена внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.

Какое обучение включает санминимум и как проходит аттестация?

Обучение по санминимуму для должностных лиц и работников определённых профессиональных групп или видов деятельности представляет собой специальную подготовку, направленную на повышение информированности по актуальным вопросам обеспечения санэпидблагополучия с учётом факторов риска, характерных для той или иной профессиональной группы.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по дифференцированным программам и методическим материалам для лекций, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. Согласно Приложению №1 Приказа Минздрава РФ №229 от 29.06.2000г. первичное гигиеническое обучение для лиц, оформляющихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, может проходить по одной из форм:

  • заочная – самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
  • очно-заочная – 4 часа очных лекций и самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
  • очная – до 12 часов тематических лекций.

Чтобы закрепить требования санитарного законодательства и другой материал, полученный в процессе профессионального гигиенического обучения, проводится аттестация. Это может быть собеседование или сдача контрольного теста. Следует помнить, что правильные ответы на поставленные вопросы важны для успешного прохождения санминимума. Если работник не проходит аттестацию с первого раза, то спустя 7 дней он направляется на повторное обучение по программам санитарного минимума в очной форме. Если и повторное прохождение аттестации не приносит желаемого результата, то работодатель может принять кадровое решение, в ущерб интересов работка.

Сколько стоит пройти санитарный минимум (санминимум)?

Санитарный минимум (профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация) является платной услугой и оплачивается в соответствии с прейскурантом организации. На стоимость может влиять не только то, где работник может пройти санминимум – на цене может отразиться и сфера его деятельности, и форма обучения с типом подготовки (первичная или очередная).

На основании статей Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ проведение профессионального гигиенического обучения и аттестации работников входит в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих тот вид деятельности, который требует их прохождения.

Где сделать медкомиссию и пройти санминимум быстро?

Где проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию? Обучение может проводиться на базе учреждений, имеющих государственную лицензию на «гигиеническое воспитание». Быстро пройти обязательные медицинские осмотры и санминимум вас приглашает медицинский центр «ОМЕД»! Мы ведём лицензированную медицинскую деятельность и готовы предложить качественные услуги по низким ценам! Ждём вас по адресу во Фрунзенском районе СПб: ул. Бухарестская, 74 (станция метро «Международная»).

Возврат к списку статей