Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00
До 06.04
медцентр не работает

Прохождение медкомиссии при устройстве на работу: важные этапы

Прохождение медкомиссии при устройстве на работу: важные этапы

Медкомиссия при устройстве на работу

только до 30 апреля!
от 1500 рублей

Многие соискатели при просмотре открытых вакансий задаются вопросом о том, нужна ли медкомиссия при устройстве на ту или иную должность? Но большинство будущих работников узнают об этом не перед приёмом, а непосредственно при приёме на работу, что безусловно не всегда удобно. Мы ответим на вопросы о том, кому необходимо проходить медицинскую комиссию для трудоустройства, что в неё входит и куда нужно обратиться, чтобы сделать всё быстро.

Начнём с того, что официальное трудоустройство – это установленный и закреплённый ТК РФ порядок оформления работников. В соответствии с законодательством работодатель при приёме работника на определённые должности обязан удостовериться в отсутствии у него болезненных состояний и заболеваний, создающих препятствия для успешного выполнения трудовой функции. Именно поэтому, перед заключением трудового соглашения между сторонами, кандидат на должность направляется в клинику на прохождение медицинской комиссии.

Кто проходит медкомиссию при приёме на работу?

На какую работу нужно предварительно проходить медицинское обследование указывают федеральные, а и иногда местные законы, и приказы. В связи с этим не сложно представить, как объёмно выглядит полный перечень видов работ и должностей, для допуска к которым требуется пройти комиссию. В основной контингент работников, кому разрешено осуществлять трудовую деятельность только после того, как ими будет пройдена обязательная первичная медкомиссия (при устройстве на работу) входят:

  • учителя, воспитатели, преподаватели и прочие работники детских организаций;

  • сотрудники медицинских организаций и оздоровительных центров;

  • профессиональные спортсмены, тренеры;

  • сотрудники вневедомственной охраны, силовых структур, погранслужбы и пр.;

  • работники сферы торговли, общепита и пищевого производства;

  • работники парикмахерских и косметологических кабинетов;

  • работники химчисток и прачечных;

  • работники, занятые на работах с вредными (опасными) или тяжёлыми условиями труда;

  • строители и занятые на производстве строительных конструкций/материалов;

  • соискатели на должности, предполагающие работу вахтовым методом или исполнение служебных обязанностей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

  • все претенденты на должность судьи;

  • водители или работники, чьи служебные обязанности будут предполагать управление любым видом транспортного средства.

На основании ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра.

Медкомиссия при устройстве на работу: какие врачи и что проверяют?

Профосмотр имеет своей целью выполнение ряда задач. Первостепенной из которых является определение физической и психологической готовности обследуемого человека выполнять предполагаемую должностью работу. Одновременно, это и определённая мера защиты окружающих людей от распространения инфекционных болезней. Таким образом, в процессе обследования у кандидата проверяют наличие наследственных, хронических и инфекционных заболеваний, а также пагубных зависимостей.

Медицинская комиссия может иметь разный объём и зависеть это будет от:

  • вида выполняемых работ;

  • наличия факторов риска на предполагаемом месте работы;

  • возраста и половой принадлежности кандидата на должность.

Для всех категорий работников минимальный объём медицинского обследования включает:

  • осмотр у специалистов – терапевта, психиатра, нарколога, хирурга, невропатолога, отоларинголога и окулиста;

  • прохождение флюорографии и ЭКГ;

  • сдачу лабораторных анализов: кровь, моча.

В зависимости от результатов врачебных осмотров, функциональных и лабораторных исследований могут быть назначены дополнительные обследования.

Женщины всех возрастов проходят гинекологический осмотр, а те, кому от 40 лет – дополнительно посещают кабинет врача-маммолога и выполняют УЗИ молочных желёз или маммографию.

Порядок прохождения медкомиссии при поступлении на работу

Регламент проведения предварительных медицинских осмотров установлен законом. В соответствии с ним первое, что заслуживает внимания – это список необходимых документов.

Что нужно для прохождения медосмотра при трудоустройстве на работу?

Для прохождения медицинской комиссии при устройстве на работу кандидатом должны быть подготовлены следующие документы для предъявления в учреждении здравоохранения: 

  • направление от работодателя, оформленное в произвольном виде, но с указанием должности и профвредности;

  • удостоверение личности;

  • санитарная книжка (если предстоящий вид работы связан со сферой деятельности предполагающей её оформление и ведение).

Где проходить медкомиссию при устройстве на работу?

Если работодатель не дал координат медицинского учреждения для прохождения комиссии, то кандидат на должность имеет право пройти комиссию для поступления на работу в любом учреждении здравоохранения с лицензией государственного образца на оказание данного вида услуг.

Как проходить медкомиссию на работу в поликлинике?

Чтобы пройти медицинскую комиссию в районной поликлинике кандидату следует обратиться к участковому терапевту. У него на приёме обследуемый получит направления на диагностические исследования и лабораторные анализы, а также список специалистов, которых необходимо будет посетить. Для этого понадобится заранее ознакомиться с расписанием работы кабинетов врачей, процедурных и кабинетов функциональной диагностики, потому что приём будет осуществляться в соответствии с рабочим графиком и в порядке очереди.

Для получения заключений от нарколога и психиатра необходимо будет запланировать визит в специализированные диспансеры по месту жительства, ввиду отсутствия данных специалистов в штатах поликлиник.

Где быстро пройти медкомиссию при устройстве на работу в СПб?

Медицинский центр «ОМЕД» проводит предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры для всех категорий работников недорого и без томительного ожидания в очередях. Мы предлагаем выгодные условия физическим и юридическим лицам! Каждому клиенту гарантированы индивидуальный подход, высокий уровень обслуживания и качественные медицинские услуги при получении справки, санитарной книжки или заключения медкомиссии для приёма на работу.

Уточнить всю интересующую информацию об этой и других услугах медицинского центра «ОМЕД», вы можете у администратора по номеру телефона, указанному на сайте. В случае необходимости всегда можно воспользоваться специальной онлайн-формой для заказа обратного звонка. Приходите к нам в любой удобный для вас день недели по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Купчино, ст. м. Международная).

Возврат к списку статей