Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Медосмотр – платный или бесплатный?

Медосмотр – платный или бесплатный?

Медосмотр

только до 30 ноября!
от 1500 рублей

Определённым контингентам работников по актуальному законодательству предстоит прохождение медицинского обследования с целью предупреждения распространения заболеваний (паразитарных и/или инфекционных), профилактики несчастных случаев и, безусловно, фактического определения профпригодности.

По ТК РФ состояние здоровья претендента на вакансию и работника – важный аспект трудовых отношений. Более того, работодатель обязан следовать всем требованиям закона для поддержания благополучия санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

В связи с этим, обе стороны трудового соглашения беспокоит финансовая сторона решения данного вопроса – возможно ли бесплатное прохождение медицинского осмотра?

Платный ли медосмотр при устройстве на работу?

Начнём с того, что заблуждения относительно того, на какой основе должен проходить медосмотр при устройстве на работу, в большинстве случаев возникает из-за подмены понятий медицинского осмотра работника и медицинских осмотров населения (диспансеризации).

Диспансеризация – комплекс мероприятий в отношении определённых групп населения, включающий в себя профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и дополнительные методы углубленного обследования.

По ФЗ от 21.11.2011г. №323-ФЗ и Приказу Минздрава России от 13.03.2019г. №124н диспансеризация представляет собой добровольный и бесплатный медосмотр, который с периодичностью 1 раз в 3 года проходят граждане от 18 до 39 лет и 1 раз в год – граждане от 40 лет.

Проведение предварительного, как и периодического, медицинского осмотра – это обязательная экспертиза для определения профессиональной пригодности работника. Следовательно, отказаться от неё нельзя. В подобный профосмотр также, как и в диспансеризацию, будут входить медицинский осмотр врачами разных специальностей, методы лабораторного и функционального исследования, но это платные услуги, которые не входят в программы ОМС и, соответственно, не предоставляются по полису. Однако, по ТК РФ организация проведения медосмотра прямая обязанность работодателя. Поэтому оплата услуг медицинской организации по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров полностью возложена на ту сторону трудового соглашения (будущего или действующего), которая выдаёт официальное направление на подобные обследования.

Если претендент на вакансию проходит обязательный предварительный или работник проходит обязательный периодический медицинский осмотр в клинике за счёт собственных средств, то собрав и сохранив документы, подтверждающие это, можно написать заявление на возмещение расходов.

Где пройти платный медосмотр?

Пройти медосмотр платно вас приглашают специалисты медицинского центра «ОМЕД». Каждому клиенту гарантированы забота и внимание со стороны персонала нашего медцентра, комфортные условия и оптимальные цены на предоставляемые качественно и быстро услуги. Сотрудники рецепции готовы ответить на ваши по телефонам на сайте и лично по адресу в Санкт-Петербурге: ул. Бухарестская, д. 74 (ст.м. «Международная»).

Возврат к списку статей


Полезные материалы: