Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Голограмма в медицинской книжке

Голограмма в медицинской книжке

Санитарная книжка

только до 31 января!
от 1500 рублей

По данным МВД одним из самых популярных видов мошенничества является подделка документов. В целях противодействия данному виду преступной деятельности определённые документы снабжают разными видами переливающихся цветами радуги стикеров с изменяющимся рисунком – голограммами. При изготовлении голограмм используется большое количество технологий, поэтому в зависимости от цели применения голограммы могут иметь разные характеристики – форму, количество степеней защиты, тип основы, фон и пр. А, чтобы визуально отличать подлинник от фальсификата по голограмме, важно знать, где и какой она должна быть.

Личная медицинская книжка обязательна для большого количества работников и представляет она собой официальный документ строгой отчетности. Он не подлежит свободной продаже и защищён от подделок полиграфической продукцией уровня «В». Бланк медкнижки имеет такие особые технические характеристики, как например, бумага с водяным знаком ограниченного распространения, без фонового свечения и с защитными волокнами разного цвета. Каждая страничка медкнижки пронумерована и имеет численные символы красного цвета. Но достаточно ли этого, чтобы считать ЛМК подлинной? В особенности, нужна ли голограмма в этом документе или нет? Спешим ответить – в медицинской книжке голограмма должна быть обязательно и даже не одна!

Что такое голограмма в медицинской книжке?

Бланк личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения подлежит голографированию в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Голограммы в медицинской книжке – это бланочная продукция, представляющая собой голографические защитные знаки в форме марок и клейкой плёнки для ламинирования.

В официальной медкнижке должно быть три голографических защитных знака – на 2 и 28 странице, а также между 2 и 3 страницей.

При оформлении ЛМК на 2 страницу бланка вклеивается фотография владельца документа. Частично поверх неё в отмеченную пунктиром область с подписью «место под круглую голограмму» вклеивается голографическая круглая марка диаметром 21 мм.

Вторая марка вклеивается на 28 страницу бланка в раздел «Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация», там в графе «Голограмма» для знака отведено место. Эта голографическая марка уже имеет квадратный вид и размер 21х21 мм.

Оба дополнительных защитных элемента красного цвета имеют в центре изображение герба Российской Федерации, а при повороте на 90 градусов на фоне медицинского креста возникает логотип санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Также по окружности голограмм имеется надпись «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Дизайном голограмм предусмотрены контурные и скрытые изображения с микроэффектом их смены, а также микротекст с разной высотой в микронах.

Отличительной особенностью каждой маленькой голограммы в ЛМК является номер. Он нанесён поверх марки чёрным шрифтом, содержащим буквенную серию и семь цифр самого номера. Никакой зависимости в нумерации круглых и квадратных марок нет.

Между 2 и 3 страницей бланка ЛМК в типографии вшивается голографический ламинат. В отличие от марок он имеет довольно большую площадь, но не выходит за границы страниц самого бланка. Выглядит ламинат, как прозрачная голограмма без металлизированного слоя. Он наносится поверх 3 страницы ЛМК, содержащей сведения о владельце медицинской книжки, и защищает информацию от внесения изменений, не снижая при этом её читаемости. При повороте заклеенной страницы становится отчётливо заметно голографическое изображение, соответствующее изображению, нанесённому методом тиснения золотой фольгой на лицевой стороне, обложки бланка.

Голограмма в медицинской книжке: срок действия

Учитывая то, что результаты обязательного медосмотра (предварительного или периодического) имеют определённый срок годности, актуальность приобретает и вопрос о том, сколько действует голограмма в медицинской книжке?

Круглая голографическая марка вклеивается в ЛМК 1 раз и действительна она столько, сколько будет использоваться и сам бланк. Квадратная голографическая марка свидетельствует об аттестации работника по итогам профессиональной гигиеничной подготовки (гигиенического воспитания и обучения). Периодичность аттестации установлена Приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно;
  • для остальных категорий работников – раз в 2 года.

Сколько стоит медицинская книжка с голограммой?

Голограммы в медицинской книжке появляются в процессе оформления документа и не оплачиваются отдельно. Стоимость ЛМК разная и определяется индивидуально с учётом количества необходимых врачебных осмотров, анализов и функциональных исследований, проводимых в отношении работника. Кроме того, на конечную стоимость влияет не только объём обследования, но и цена услуг на проведение медосмотра в выбранном учреждении здравоохранения.

Мошенники могут предложить купить готовую медицинскую книжку с голограммой. Но заявленное сходство фальсификата с оригинальным документом – не что иное, как уловка. Опытные специалисты контролирующих органов с лёгкостью вычислят подделку не только по внешнему виду, но и в процессе проверки в электронной базе Реестра ЛМК.

Где в СПб поставить голограмму в медицинской книжке?

Медицинский центр «ОМЕД» приглашает работников всех сфер деятельности, организаций и производств оформить и продлить медкнижку с соответствующими голографическими защитными знаками. Обратившись к нам, вы не только быстро получите нужный документ, но и будете уверены в его официальности. Каждая услуга нашего медцентра оказывается на основании государственной лицензии и со знанием всех норм закона.

Уточнить информацию об интересующей вас услуге можно по телефонам на сайте. Ждём вас по адресу в Фрунзенском районе СПб: ул. Бухарестская, 74 (ст. м. «Международная»).

Возврат к списку статей


Полезные материалы: