Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Ответственность за отсутствие медкнижки

Ответственность за отсутствие медкнижки

Оформление медицинской книжки

только до 30 ноября!
от 1500 рублей

Личная медицинская книжка – документ, наличие которого по законодательству РФ в обязательном порядке требуется определённому контингенту работников при поступлении на работу и впоследствии для допуска к выполнению трудовых обязанностей.

Согласно ст. 55 ФЗ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ (ред. 26.07.2019г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за нарушение законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с нормативно-правовой базой России.

Это означает, что работа без медкнижки (санкнижки) запрещена, потому что может повлечь массовые заболевания и смерть людей. За такое безответственное отношение к работе, в соответствии с ТК РФ, минимальным наказанием может стать дисциплинарная ответственность, определяемая работодателем внутри организации. Однако, за работу без медицинской книжки возможен и штраф, и лишение свободы.

Штраф за отсутствие медкнижки у продавца и работника иной сферы деятельности

Отсутствие медицинской (санитарной) книжки, определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях. По нему, к невыполнению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий относится не прохождение медобследования и гигиенического обучения. За это предусмотрена ответственность для работника и работодателя. К примеру, штраф за отсутствие в медкнижке актуальных сведений о медосмотре для самого работника (водителя, парикмахера, фармацевта и др.) будет составлять максимум 500 рублей, для руководителя и предпринимателя (ИП) у которых было выявлено нарушение – 1000 рублей, а юридическому лицу придётся выплатить до 20000 рублей.

Важно! К ИП и юрлицам, как альтернативное наказание, может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие санитарной книжки у продавца? Вид деятельности тоже имеет значение и в КоАП РФ действительно есть спецоснования для привлечения к ответственности тех, кто продаёт товары, с нарушением требований, установленных законом. Для работника общепита размер штрафа может равняться 2000 рублей, а для юрлиц – 30000 рублей.

Для тех, кто организует питание населения (занимается приготовлением пищи и напитков, их хранением и реализацией) статьёй 6.6. КоАП РФ предусмотрены дополнительные основания, увеличивающие размер штрафа за отсутствие медкнижки (санкнижки). Поэтому при отсутствии медицинской книжки на пищевом предприятии, и для бармена, официанта или повара, наказание может быть в разы внушительнее.

Масштаб нарушения и угрозы эпидемиологическому благополучию населения определяют должностные лица Роспотребнадзора, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника

В случае, когда при проверке медкнижек (санкнижек) должностным лицом Роспотребнадзора будут установлены признаки преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, им будут направлены материалы в прокуратуру или иные правоохранительные органы для решения вопроса об уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена в ст.236 УК РФ. В соответствии с данной статьёй нарушение, в результате которого по неосторожности:

  • возникло массовое заболевание или отравление людей, может повлечь:
    • штраф до 80000 рублей или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период до полугода;
    • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
    • обязательные работы на срок до 360 часов;
    • исправительные работы на срок до года;
    • ограничение свободы на срок до года.
  • наступила смерть человека, может повлечь:
    • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
    • исправительные работы на срок от полугода до 2 лет;
    • лишение свободы на срок до 5 лет.

Отдельно стоит упомянуть ответственность за использование заведомо подложной медицинской книжки. Такая ситуация возможна, когда у работника поддельная санкнижка, которую он мог купить без прохождения врачей. Ответственность за нелегальную медицинскую книжку (медкнижку) установлена ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». На основании данной статьи предусмотрены:

  • штраф до 80000 рублей или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного) за период до полугода;
  • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до полугода.
Проверить подлинность медицинской книжки и получить информацию о наличии допуска к работе по результатам гигиенической аттестации и обязательного предварительного и периодических медицинских осмотров можно самостоятельно в электронной базе Реестра медкнижек.

Соблюдение законодательства России по части оформления и продления медкнижки имеет большое значение для благополучия населения страны. Ответственное отношение к собственной жизни и жизни окружающих людей, а не штрафы за отсутствие санитарной книжки, должны побуждать работников и работодателей следовать требованиям и правилам санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Медицинский центр «ОМЕД» оказывает широкий спектр услуг на основании лицензий, выданных органами Росздравнадзора в СПб. Мы ждём администратора гостиницы и салона красоты, мастера маникюра и мастера-сантехника, и любой контингент работников, который официально, быстро и по демократичной цене желает оформить санкнижку!


Возврат к списку статей


Полезные материалы: