Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru


Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00
1,2 ноября:
10:00 - 20:00
3-6 ноября:
10:00 - 18:00
7 ноября:
11:00 - 17:00

Симптомы и признаки коронавируса

Симптомы и признаки коронавируса

Диагностика коронавируса

от 1400 рублей
только до 31 октября!

Симптомы коронавируса идентичны с признаками простудных заболеваний и гриппа. Особенности их проявления зависят от возраста человека, состояния его иммунной системы, наличия других заболеваний. По этой причине первые симптомы и дальнейшие признаки коронавируса даже у членов одной семьи могут сильно отличаться. Иногда при сильном иммунитете болезнь и вовсе проходит бессимптомно. Важно различать, какие симптомы при коронавирусе указывают на среднюю, легкую или тяжелую форму его протекания. Что нужно делать при обнаружении признаков ковида в том или ином виде.

Как проявляется коронавирус у людей

Симптомы коронавируса у 80% инфицированных проявляются в виде признаков простуды, острого респираторного заболевания, гриппа. В такой легкой форме COVID-19 или SARS-CoV-2 в основном протекает у людей с более сильным иммунитетом. Это первые симптомы коронавируса, и они часто бывают обманчивы. Человек думает, что всего лишь простыл, но на самом деле он подхватил ковид, и уже не просто ним болеет, но еще и заражает других людей.

Визуально отличить признаки ОРВИ и коронавируса в таком случае практически нельзя. Единственная видимая разница здесь в том, что при ковид в основном отсутствует насморк. Но это не является идентификатором болезни, так как простуда тоже может быть без насморка. Даже при самых точных симптомах, указывающих на SARS-CoV-2, подтвердить или опровергнуть заболевание можно только после сдачи анализов. Определить это дома и самостоятельно не получится.

Иногда зараженный вообще не ощущает симптомов – это бессимптомная форма протекания заболевания. И даже когда сам инфицированный не чувствует, что болен, он является носителем вируса, поэтому точно так же, как и люди с симптомами, может заразить других.

Самая серьезная ситуация – это когда проявляются тяжелые признаки коронавируса. У человека наблюдаются симптомы атипичной пневмонии. Чаще всего заболевание проходит в такой форме у людей преклонного возраста, со слабым иммунитетом и с хроническими болезнями.

Рассмотрим детальнее симптомы коронавируса по тяжести, возрасту, группы риска, предрасположенные к появлению осложнений из-за инфекции. Также проанализируем, как понять, что вы заболели, если нет симптомов, и что нужно делать в каждом из случаев.

Симптомы коронавируса у взрослого человека

В целом признаки и симптомы коронавируса у человека взрослого возраста делятся на основные, они же самые частые, и второстепенные (редкие, тяжелые). Первые чаще наблюдаются у людей с легкой и средней формой протекания заболевания. А последние – если болезнь переходит в тяжелую форму.

Основные симптомы коронавируса у взрослого человека:

  • повышенная температура от 38°C;
  • сухой кашель, иногда с выделением небольшого количества мокрот;
  • повышенная утомляемость, одышка и ломота по телу;
  • нарушение или потеря обоняния и вкуса.

Симптомы коронавируса СПбДостаточно часто врачи говорят о высокой вероятности ковида именно при потере вкуса и способности чувствовать запахи. Иногда наличие даже таких признаков без температуры является поводом, чтобы сделать тест. А одышка и затрудненное дыхание уже указывают на переход заболевания в более сложную форму – необходимо неотложно обратиться за медицинской помощью по предварительной записи в клинику.

Сделать тест на COVID можно в медицинском центре «ОМЕД». Для этого предварительно запишитесь на прием. Подготовьтесь к сдаче анализов по рекомендации врача. Посетите клинику в установленное время, сдайте биоматериал в нашем манипуляционном кабинете, и мы за 1-3 дня сообщим вам результат.

Признаки пневмонии при коронавирусе у взрослого человека свидетельствуют о протекании заболевания в тяжелой форме. Здесь к перечисленным симптомам добавляется следующее:

  • заложенность грудной клетки;
  • затрудненное дыхание;
  • головные боли и боли в горле;
  • диарея, спазмы в животе;
  • депигментация на ногтях;
  • сыпь на коже;
  • отхаркивание крови;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа.

Особенно редкими симптомами считаются спазмы в животе и диарея, сыпь на коже, конъюнктивит. А тяжесть в груди, при дыхании, сопровождающиеся высокой температурой, чаще всего указывают на пневмонию.

Симптомы COVID-19 у ребенка

Дети считаются самыми устойчивыми против SARS-CoV-2, и практически у половины зараженных заболевание проходит без симптомов. Практически у всех остальных болезнь проходит в легко. Самая большая опасность здесь в том, что дети активно распространяют вирус, заражают ним членов семьи, тех, кто находится в группе риска. Поэтому важно быстро определить признаки коронавируса у ребенка и оградить его от контакта с пожилыми, слабыми в контексте противостояния болезни членами семьи.

Как проявляется коронавирус у младенцев

У детей возрастом до 1 года при заражении отсутствуют признаки одышки и затруднения дыхания. Здесь могут наблюдаться следующие симптомы:

  • покраснение горла;
  • повышенная температура от 37°C до 38°C;
  • дыхание ртом из-за заложенного носа;
  • вялость и плохой аппетит;
  • плаксивость, плохой сон;
  • колики, вздутие, понос, рвота.

Признаки SARS-CoV-2 у дошкольников и учеников младшей школы

Дети возрастом до 10 лет болеют ковидом не так, как взрослые. Среди самых распространенных симптомов здесь:

  • повышенная температура тела, но не превышающая 38,5°C;
  • головные боли и повышенная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в горле;
  • сыпь и зуд по телу.

Первые три симптома характерны для половины заболевших. Остальные проявляются достаточно редко. Затрудненное дыхание здесь наблюдается только в отдельных случаях – когда у ребенка есть врожденные, хронические проблемы с органами дыхания. Активность практически не снижается, болей в теле нет.

Как болеют подростки

У большинства детей от десятилетнего возраста ковид протекает так же, как и у взрослых людей. Но доля пациентов с легкой формой протекания заболевания больше. Пневмония случается редко и возможна при неправильном лечении, игнорировании болезни или при наличии врожденных, хронических патологий. Слабый иммунитет – еще одна возможная причина появления симптомов сложной формы ковида.

Протекание коронавируса без симптомов

Опасность такой формы в том, что человек без симптомов коронавируса заразен точно так же, как и те, кто болеет с симптомами. Поэтому носителям, у которых ковид не проявляется, важно также его определить и принять меры для безопасности окружающих.

Первый признак бессимптомного коронавируса – это наличие контакта с заболевшим в течение последних 14 дней, но при этом отсутствие каких-либо симптомов заболевания. Если человек контактировал с зараженным – вероятность того, что у него есть ковид, очень высока даже при отсутствии симптомов. В таком случае подтвердить или опровергнуть заражение поможет только тест.

Если окажется, что у человека действительно есть ковид, но протекает бессимптомно, ему необходимо перейти в режим самоизоляции. Возможно симптомы проявятся позже – тогда необходимо снова обратиться к врачу, и он назначит лечение.

Если признаки так и не проявились, надо выждать 14-дневный период самоизоляции и сделать повторный тест. Наличие двух отрицательных ПЦР тестов свидетельствует о выздоровлении. После этого можно вернуться к привычному образу жизни.

Первые симптомы коронавируса и протекание болезни по дням

В среднем ковидом болеют от 13 до 22 дней. Учтите, что первые симптомы коронавируса после контакта с носителем инфекции и заражения проявляются через 5-6 дней. Но иногда срок может затянуться и до двух недель. При этом заразить ковидом других можно еще до проявления симптомов. По этой причине важно самоизолироваться и сделать тест, как только подозреваете у себя болезнь, например, после контакта с зараженным или после возврата из другой страны.

Симптомы коронавируса по дням подробно

На основании статистики переболевших ковидом смоделировано, как проявляются признаки и симптомы коронавируса по дням:

  • 1-4 день
    Самые первые признаки коронавируса проявляются в виде повышенной температуры, мышечной боли и сухого кашля.

  • 5-6 день
    Кашель становится напористее, затрудняется дыхание.

  • 7 день
    Дышать становится все сложнее.

  • 8-9 день
    Появляются признаки сильной одышки, недостатка воздуха и необходимость подключения к аппарату ИВЛ;

  • 10-11 день
    При эффективном лечении дышать становится легче, одышка начинает отступать.

  • 12 день
    Температура приходит в норму

  • 13-22 день
    Нормализация состояния организма, восстановление функций и отступление остаточных признаков заболевания.

Так проявляются симптомы коронавируса поэтапно при правильном и своевременном лечении. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью или лечиться неправильно, исход может быть не столь благоприятным.

Как еще протекают симптомы ковид

Признаки Covid19Выше рассмотрен алгоритм симптомов коронавируса для случая, когда заболевание переходит в тяжелую форму. Для людей среднего и молодого возраста с сильным иммунитетом, без хронических заболеваний порядок проявления симптомов отличается.

В основном заболевание не отличается от обычной простуды, ОРВИ и проходит уже через 10 дней. Остаточные симптомы коронавируса без температуры могут длиться еще пару недель или дольше. Чаще – это просто кашель.

Для людей в группе риска возможен не такой благоприятный исход и протекание заболевания. Период симптомов коронавируса часто достигает достигать 6-8 недель. Запустив лечение, есть вероятность летального исхода.

Кто попадает в группу риска

Вероятность осложнений и появление симптомов воспаления легких при коронавирусе возрастает для:

  • людей возрастом старше 65 лет;
  • пациентов, имеющих хронические заболевания дыхательных органов;
  • больных сахарным диабетом;
  • людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • пациентов с аутоиммунными заболеваниями и иммунодефицитами.

Организм этих людей предрасположен к поражению легочных тканей. В результате наблюдается кислородное голодание и дыхательная недостаточность.

Что делать при симптомах коронавируса

Порядок действий при наличии симптомов ковида отличается. Он зависит от того, попадает ли человек в группу риска и в какой форме у него протекает заболевание.

Так как реальные симптомы коронавируса не отличаются от обычной простуды, различных форм ОРВИ, их легко спутать. Поэтому, даже просто простыв, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу и оставайтесь дома в соответствии с его рекомендациями. По возможности локализуйте себя от других членов семьи в отдельной комнате. Если ковид протекает у вас в легкой форме, нет сопутствующих заболеваний, для вас возможно подойдет симптоматическое лечение дома.

Если заболевание проходит в сложной форме или вы относитесь к группе риска, сразу же обратитесь за медицинской помощью. В таком случае возможно понадобиться госпитализация.

Сколько дней после симптомов заразен коронавирус

После появления симптомов человек может передавать вирус другим людям в течение 10-20 дней. Этот срок отсчитывается с первого дня обнаружения признаков ковида.

Длительность срока, на протяжении которого вирус может передаваться, зависит от формы протекания болезни. Те, кто перенес ее легко, могут заразить других только 10 дней. А в случае осложнений и наличия симптомов пневмонии срок увеличивается до 20 суток. В течение этого срока человек должен быть на самоизоляции или пребывать в специальном отделении медицинского учреждения.

Признаки того, что человек переболел коронавирусом

Явных признаков того, что человек переболел ковидом нет. Это можно только предполагать, опираясь на существующий опыт. Возможно у вас ранее были легкие симптомы коронавируса, поэтому вы не придали этому значение. Существует вероятность, что это и был ковид.

Удостовериться в этом поможет анализ на антитела. Для этого обратитесь в клинику или медицинский центр для сдачи крови на IgG и IgM антитела. Результат теста достоверен на 99%. Если пациент переболел SARS-CoV-2, у него в крови будут соответствующие антитела, выработанные иммунной системой.

Даже если человек уже переболел, возможны повторные признаки коронавируса. Хотя второй раз инфекцию подхватывают редко, вероятность этого все же существует. Как правило, это происходит при ослабленном иммунитете во время первого заражения – организм выработал мало антител.

Тот факт, что теперь в организме уже есть антитела, не означает менее выраженные симптомы и легкую форму переноса заболевания при повторном заражении. Есть случаи, когда пациенты, заболевшие повторно, переносили SARS-CoV-2 гораздо сложнее, чем первый раз. Симптомы второго коронавируса бывают выражены в гораздо более сложной форме, если от первого заражения прошло несколько месяцев, и выработанные антитела уже не защищают организм.

Понять, что человек переболел снова, также поможет анализ на антитела – в этом случае их концентрация должна стать выше. Также можно сделать ПЦР тест при первых признаках повторного заражения. Он покажет, есть ли коронавирус у человека в настоящий момент.

И запомните, быть уверенным в COVID-19 без сдачи анализов, хоть и по самым точным его симптомам, нельзя. Точно так без анализа нельзя его и опровергнуть, даже если вы уже переболели раньше.

Возврат к списку статей


Полезные материалы: