Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru


Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00
1,2 ноября:
10:00 - 20:00
3-6 ноября:
10:00 - 18:00
7 ноября:
11:00 - 17:00

Антитела к короновирусу

Антитела к короновирусу

Анализ крови на антитела к коронавирусу

от 1400 рублей
только до 31 октября!

Антитела к коронавирусу – это защитный инструмент организма против инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2). А еще – этот индикатор, позволяющий узнать, был ли человек заражен вирусом ранее.

Достаточно часто коронавирусом болеют бессимптомно или со слабо выраженными признаками, в легкой форме. Переболевший может принять его за обычную простуду, ОРВИ или грипп, так как симптомы во всех этих случаях идентичны.

Но настает момент, когда человеку нужно узнать, болел ли он коронавирусом ранее, насколько он защищен от вируса в данный момент. Переболевшие не так сильно подвержены заражению и безопаснее для социума в контексте переноса инфекции. В этом случае нужно узнать, есть ли в организме антитела после ковида. Их наличие означает, что иммунная система выработала защиту.

Что такое антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу – это белки, производимые иммунной системой для борьбы с вирусом SARS-CoV-2. Они появляются при заражении COVID-19 даже если человек не ощущает или слабо ощущает протекание болезни. Но в таком случае защитные белки не такие стойкие и вырабатываются менее интенсивно, чем у тех, кто переболел в тяжелой форме. При таких условиях они пропадают из организма достаточно быстро.

У тех, кто переболел в тяжелой форме, количество антител к коронавирусу зачастую выше, и они находятся в плазме крови на протяжении нескольких месяцев. Антитела к ковиду показывают реакцию иммунной системы организма на вирус и частично защищают его.

Что значат антитела к коронавирусу?

Антитела на ковид означают, что организм уже встречался с инфекцией и у него на это сработал иммунитет. Ориентируясь на класс, концентрацию иммуноглобулинов, можно сказать, когда человек переболел, есть ли вероятность, что он болен сейчас и защищен ли он от повторного заражения. Анализ показывает наличие иммунитета у 80% переболевших.

Когда появляются антитела к коронавирусу?

Защитные белки синтезируются не сразу после заражения, а когда организм уже среагирует на заболевание и начнет с ним бороться. В целом защита на коронавирус появляется в период от 5 дней до 5-6 недель после заражения. В это время образуются разные виды иммуноглобулинов. Одни возникают быстро и нацелены на борьбу с инфекцией в острой стадии. Другие производятся иммунной системой позже и предназначены не только для противостояния ковиду сейчас, но и для его запоминания с целью будущей защиты.

Какие антитела на ковид различают?

Первыми вырабатываются антитела к ковид IgM. Они появляются на пятый день после заражения вирусом и нацелены на быстрое уничтожение инородных тел. Вырабатываются в крови. Такие антитела на ковид сохраняются в течение 4 недель. Если они обнаружены у пациента, это свидетельствует о том, что он перенес заболевание совсем недавно или еще болеет. Но в основном IgM показывают острую стадию заболевания, так как после выздоровления их концентрация снижается.

антитела к коронавирусу в СПбОсобенность IgM в том, что они универсальны, и синтезируются не только в связи с заражением SARS-CoV-2, а и при других инфекционных заболеваниях, воспалениях, проблемах с щитовидкой и даже во время беременности. При анализе исключительно по IgM есть большая вероятность ложноположительного результата.

Вместе с IgM иммунная система производит в острый период болезни иммуноглобулины IgA. Они вырабатываются в слизистых, слюне. Их концентрация уменьшается через 6-8 недель после выздоровления. Такие продукты иммунитета уже более специфичны, и появляются как реакция только на COVID-19. Поэтому при их наличии можно точно утверждать о заболевании на ковид. Если у человека подтверждено IgM и IgA, это означает, что он совсем недавно переболел SARS-CoV-2 или болеет ним в настоящее время. Стоит дополнительно сделать ПЦР.

Следующий класс антител на коронавирус – это IgG. Их наличие в крови значит, что острая стадия болезни позади. Они вырабатываются через полтора месяца после заражения. Особенность IgG в том, что они говорят об инфицировании человека несколько недель назад. Такие белки вырабатываются только на SARS-CoV-2, поэтому ложноположительного результата быть не может.

Что показывает анализ на антитела к коронавирусу

При диагностике обычно изучают наличие сразу двух классов иммуноглобулинов – IgG и IgM или IgG и IgA. Теперь рассмотрим комплексно.

1. Если анализ на антитела к ковид показывает одновременное наличие иммуноглобулинов IgM/IgA и IgG, возможны такие варианты:

  • заболевание еще протекает;
  • пациент выздоравливает;
  • заболевание перенесено недавно.

Дополнительно сделанный ПЦР тест поможет определить верный вариант из этих трех возможных.

2. Если IgM или IgA не обнаружены, но есть IgG – это говорит о том, что с момента выздоровления прошло достаточно времени.

3. Если есть IgM/IgA, но нет IgG возможны следующие варианты:

  • заболевание в острой стадии;
  • ложноположительный тест – только для IgM, так как IgA точно указывают на ковид.

В таком случае нужно дополнительно сделать ПЦР тест.

4. Отсутствие IgM/IgA и IgG показывает, что человек еще не болел, иммунитет не подготовлен и возможен высокий риск заражения.

При подозрениях, что человек переболел давно – несколько месяцев назад – можно сделать тест только на IgG. Если результаты будут неточными, показатель будет граничным – это указывает на недавнее появление или уже исчезновении белков. Анализ нужно будет повторить через 1-2 недели. Возможно дополнительно потребуется анализ ПЦР.

Сделать тест на антитела к коронавирусу можно в медицинском центре «ОМЕД». Предварительно запишитесь на прием, подготовьтесь к сдаче крови и посетите медучреждение в назначенное время. Сдавайте анализы на иммунитет от ковида в безопасных условиях – без очередей. Получите результат в тот же день.

Как расшифровываются антитела к коронавирусу

В результатах анализа будут указаны цифры на антитела к ковид. Они означают, обнаружены ли у человека иммуноглобулины, и в каком количестве. Расшифровываются они следующим образом:

  • менее 0,8 – защитных белков не обнаружено;
  • от 0,8 до 1,1 – граничные показатели, не дающие точного понимания о ситуации, так как свидетельствуют только о начале выработки иммунитета или о том, что он почти исчез;
  • более 1,1 – иммунная система сработала на коронавирус.

В основном при показателе от 0,8 до 1,1 нужно сдавать анализы на антитела к COVID повторно через 1-2 недели.

Почему после ковида нет антител

У 20% уже переболевших на COVID-19 анализ показывает отсутствие иммунитета к вирусу. Этот может быть связано со следующими причинами:

  • Не подходящее время для сдачи анализа
    Особенно актуально при проверке IgG в случае не соблюдения необходимого срока после появления симптомов. В таком случае анализ нужно повторить через 1-2 недели.

  • Иммунная система не выработала достаточно защиты
    Если у человека слабый иммунитет, иммуноглобулины могут пропасть сразу после выздоровления.

  • Пациент болел не SARS-CoV-2
    У тех, кто не болел коронавирусом, антител быть не может. Если пациент во время болезни не делал ПЦР тест, и точно не знает, действительно ли у него был COVID, возможно он перенес простуду, ОРВИ, грипп. В таком случае иммунитета к коронавирусу в плазме не будет.

  • Антитела после перенесенного ковида уже исчезли
    Если человек переболел коронавирусом несколько месяцев назад, защитные белки могли уже просто исчезнуть даже при хорошем иммунитете. Иногда их становится очень мало.

Если антитела к COVID не обнаружены, это не значит, что вы ним не болели. Организм мог дать слабый ответ на вирус или с момента выздоровления уже прошло много времени – иммунитета просто не осталось. В отдельных случаях врач назначит повторный анализ. В зависимости от ситуации его делают через несколько дней или недель.

Как и когда сдавать анализ на антитела к коронавирусу

COVID-19 СПбВремя, когда нужно делать тест, зависит о того, какие антитела будете сдавать на коронавирус. Проверку на IgM можно сделать в любое время, как только появились симптомы. Но лучше обратиться в клинику спустя 1-2 дня после проявления признаков заболевания. Тест на IgA также делают сразу после появления симптомов.

Проверять наличие IgG стоит не раньше, чем через 5 недель после появления симптомов. В это время они уже синтезировались и покажут, выработался ли организмом иммунитет к вирусу. По ним также определяют, насколько человек защищен в данный момент, был ли у него действительно коронавирус, а не простуда или ОРВИ.

Для ИФА анализа на иммуноглобулины сдают венозную кровь. Подготовка к анализу на антитела к коронавирусу включает:

  • за 24 часа откажитесь от физических нагрузок, занятий спортом;
  • за 8 часов не принимайте пищу;
  • за 2 часа откажитесь от курения;
  • за сутки не употребляйте алкоголь.

Особых рекомендаций здесь нет. Процесс подготовки такой же, как и при обычном анализе – лучше сдавать кровь на антитела COVID 19 натощак. Воду при этом пить можно в любом количестве, но без газа и вкусовых добавок. Чай, сок и кофе – нельзя.

Можно ли заболеть коронавирусом при наличии иммунитета

Положительный показатель иммуноглобулинов не означает, что человек полностью защищен от ковида. Даже при наличии антител коронавирусом можно заболеть повторно. Вероятность этого в десятки раз ниже, чем у людей, которые не болели ковидом.

Как правило, сразу после выздоровления человек достаточно хорошо защищен, но со временем вновь становится более уязвим к SARS-CoV-2. Это связано с тем, что антитела к коронавирусу сохраняются после болезни на протяжении 4-6 месяцев. В некоторых случаях при слабом иммунитете защита пропадает быстрее – через несколько недель после выздоровления.

Постепенно концентрация иммуноглобулинов снижается, и защитная функция организма ослабляется. Когда иммуноглобулинов практически не остается, вероятность заражения возвращается к практически тому же уровню, что и у людей, которые не болели ковидом.

Хотя количество антител к коронавирусу у людей, которые перенесли заболевание в сложной форме, достаточно большое, они не остаются навсегда. Через время белки все равно исчезнут, и риск заразиться увеличится.

Повторное заражение также не означает, что болезнь будет проходить в менее тяжелой форме. Бывают случаи, когда при повторном заражении SARS-CoV-2 человек справляется с болезнью намного сложнее. Чаще это наблюдается, когда в плазме практически не остается антител к коронавирусу.

Возврат к списку статей


Полезные материалы: