Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru


Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Психиатр и нарколог для медкнижки

Психиатр и нарколог для медкнижки

Психиатрическое освидетельствование

1000 1400 рублей
только до 31 августа!

Оформлять личную медицинскую книжку на основании Приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» необходимо работникам отдельных профессий и организаций, чья деятельность напрямую связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды и пищевых продуктов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а также:

  • строителям;

  • несовершеннолетним;

  • проводящим более 50% рабочего времени за персональным компьютером;

  • трудящимся в опасных/вредных условиях;

  • условиях Крайнего Севера и к ним приравненных.

По действующему законодательству личную медицинскую книжку необходимо оформлять не только для работы, но и при временном трудоустройстве учащихся в период учебной практики на предприятии, где работникам требуется иметь медкнижку.

Официальные медкнижки выдаются уполномоченными Роспотребнадзором организациями (центрами гигиены и эпидемиологии). Каждая медкнижка имеет свой уникальный регистрационный номер. Их учёт ведётся в электронном виде в Реестре выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки. Данные меры позволяют работодателю проверить подлинность предоставляемого работником документа.

Чтобы ЛМК считалась действующей в неё должны быть внесены не только результаты гигиенической аттестации (санминимума), но и в обязательном порядке медицинских осмотров. Для этого каждый работник должен вести контроль за состоянием здоровья – своевременно сдавать анализы, проходить соответствующую функциональную диагностику заболеваний и врачебные осмотры. Только в этом случае работник будет иметь допуск к тому или иному виду деятельности.

Какие врачи нужны?

Одним из актуальных аспектов при рассмотрении вопроса об оформлении личной медицинской книжки является список врачей. Какой перечень он в себя включает? В зависимости от особенностей профессии и сферы деятельности организации-работодателя, перечень осмотров у медицинских специалистов и лабораторных анализов может изменяться, аналогично, как и срок действия полученных заключений.

Однако, полный комплекс обследования имеет «обязательную программу», которую должен пройти каждый работник или студент-практикант. Так, например, невозможно получить личную медицинскую книжку без результатов общих анализов крови и мочи, теста на ВИЧ/СПИД, флюорографии. Невозможно это сделать и без осмотра врача-терапевта. Но только ли без него?

Оформление ЛМК: нужен ли психиатр?

Участие врача-психиатра, как и врача-терапевта, при прохождении врачебных осмотров является обязательным условием для всех контингентов работников, которые проходят обследование для личной медицинской книжки.

пройти Психиатра и нарколога Присутствие такого специалиста, как психиатр, в составе врачебной комиссии при осмотрах для ЛМК вероятно вызывает настороженность если не у всех обследуемых, то у значительной их части. Обусловлено это тем, что многие ни разу до этого времени не были у психиатра на приёме, но знают, что он наблюдает и лечит психические расстройства. Чтобы устранить излишнее беспокойство, мы расскажем, как проходит осмотр у психиатра.

Прежде всего, следует отметить, что экспертное мнение психиатра требуется не только для личной медицинской книжки, но и при получении или продлении водительского удостоверения, а также при оформлении лицензии на владение оружием. Поэтому визит к специалисту является всего лишь необходимой формальностью, соответствующей требованиям норм охраны труда и обеспечению безопасности населения.

Осмотр представляет собой приём у психиатра, на котором будет проведена клиническая беседа. Её цель – выявление возможной психопатологии, которая может послужить медицинским противопоказанием для допуска к выполнению трудовых обязанностей. В процессе беседы врач задаёт разные вопросы на отвлечённые темы, и по ответам собеседника формирует мнение о его психоэмоциональном состоянии: социализации, эмоциях от общения с людьми и выполнения работы, уровне тревожности и пр.

Если в ответ на заданный вопрос врача пациент будет молчать, есть большая доля вероятности, что это будет расцениваться, как неадекватная реакция. В случае, если вы не поняли вопрос, лучше его уточнить, чем молчать. В кабинете врача-психиатра рекомендовано вести себя корректно и вежливо.

В некоторых ситуациях может потребоваться пройти психологический тест или дополнительное обследование у психолога, чтобы оценить состояние здоровья и психики работника. Это возможно если врач выявит некоторые тревожные признаки психических расстройств.

По регламенту, прописанному в нормативных документах, специалист составляет заключение о психоэмоциональном состоянии работника только на основе проведённого им медицинского освидетельствования. Иным путём получить заключение невозможно.

Нужно ли проходить нарколога для медкнижки?

Мы выяснили, что если работником должна быть оформлена медкнижка, то вне зависимости от его профессии и сферы деятельности, потребуется пройти медицинское освидетельствование у такого специалиста, как психиатр. А нужен ли нарколог для санкнижки?

Учитывая то, что список лабораторных и функциональных исследований, прививок и врачебных осмотров, необходимых для оформления личной медкнижки, содержит Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года №302н вновь обратимся именно к нему. Согласно данному нормативному документу, при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра прохождения осмотра у врача-нарколога обязательно для всех контингентов работников.

оформление ЛМККак и психиатр, так и нарколог, проводит медицинское освидетельствование не только для санитарной книжки. Но вне зависимости от места требования экспертного мнения врача-нарколога его миссия заключается в оценке психики и физического состояния пациента для выявления алкогольной, наркотической, игровой и прочих видов зависимостей.

Прохождение нарколога при оформлении ЛМК имеет высокую степень важности потому, что люди с зависимостью относятся к разным социальным группам, имеют разный возраст и, конечно, профессии. Опытный врач способен выявить пациента наркологического профиля среди здоровых людей. Зависимый человек имеет определённый склад психики и, как правило, отличается повышенным уровнем тревожности, низкой устойчивостью к стрессам, чрезмерной рефлексией и невротичностью.

Если специалист отмечает у обследуемого тревожные симптомы любой стадии зависимости, то для уточнения состояния пациента может потребоваться назначение определённых анализов и обследований. В случае отсутствия у работника медицинских противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей, нарколог выдаст заключение для продолжения оформления ЛМК.

Где пройти нарколога и психиатра для медкнижки?

Санитарная книжка для всех контингентов работников может быть оформлена в центре медицинских осмотров и комиссий «ОМЕД» в максимально сжатые сроки. У нас ведут приём квалифицированные опытные врачи разных специальностей, в том числе нарколог и психиатр.

Запланировать визит и уточнить актуальную стоимость услуг можно по телефону, указанному на сайте. По необходимости, заполнив специальную онлайн-форму, можно заказать обратный звонок. Администраторы медицинского центра «ОМЕД» всегда готовы ответить интересующие вопросы об оформлении ЛМК.

У нас есть выгодное предложение для каждого клиента – физического или юридического лица! Ждём вас по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. Международная).

Возврат к списку статей


Полезные материалы: