При отсутствии лечения варикоз неумолимо прогрессирует, поражая все большее количество сосудов. В результате этого усиливаются нарушения гемодинамики, а также возрастает вероятность появления следующих осложнений:
1. Тромбоза вен, ведущего к замедлению или остановке тока крови в пораженном сосуде.
2. Кровотечения из вен, подвергшихся варикозной трансформации.
3. Трофических язв – продолжительное время не заживающих ран, вызывающих дискомфорт и сопряженных с высоким риском инфицирования.
4. Флебита, то есть воспалительного процесса, поражающего стенку сосуда и повышающего вероятность развития тромбоза глубоких вен.
5. Тромбофлебита, что означает сочетание воспаления с образованием тромбов в затронутых патологией сосудах.
6. Экземы, возникающей на фоне нарушения трофики и ведущей к появлению язв, липодерматосклероза, лимфедемы или белой атрофии.
7. Тромбоэмболии, то есть закупорки просвета сосуда оторвавшимся и мигрировавшим с током крови тромбом. Причем особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), поскольку это состояние может стать причиной остановки сердца и гибели человека.
Некоторые осложнения варикозной трансформации вен ведут к существенному снижению качества жизни, другие – относятся к категории опасных состояний с риском летального исхода. Поэтому важно, чтобы пациент не пренебрегал собственным здоровьем и при первых признаках варикоза обратился к флебологу. Своевременное лечение позволит избавиться от косметических дефектов, замедлить прогрессирование болезни и предотвратить развитие осложнений.