1,2,3,4,8,10,11 мая: 11:00-17:00
9 мая: выходной
Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский р-н Бухарестская, 74
1,2,3,4,8,10,11 мая: 11:00-17:00
9 мая: выходной
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00
Причины варикоза

Причины варикоза

Прием флеболога

2500 рублей
только до 30 апреля!
Варикозная болезнь иначе называется варикозным расширением вен. Это патология, которая заключается в деформации сосудов и сопровождается нарушением кровотока. Причем ранние стадии варикоза зачастую упускаются, поскольку пациенты списывают признаки болезни на переутомление. Но со временем появляется косметический дефект, вызывающий дискомфорт. А на поздних стадиях заболевание приводит к существенному снижению качества жизни. Поэтому, чтобы избежать нежелательного сценария, важно своевременно выявить симптоматику патологии, обратиться к врачу и начать лечение.

Причины варикозной болезни и факторы риска

Однозначные причины появления варикоза не установлены. Но предполагается, что важную роль играет наследственность. Изначально эта теория основывалась на распространенности заболевания и статистике появления болезни среди лиц, у которых есть родственники с этой патологией.
В дальнейшем был проведен ряд исследований, по результатам которых врачи выявили мутации в генах, участвующих в формировании венозной стенки и клапанов. При наличии таких аномалий сосуд оказывается «слабым» и со временем растягивается, деформируется. Причем этот процесс сопровождается появлением клапанной недостаточности, ведущей к обратному току крови. Все это усугубляет течение болезни и постепенно патология поражает все большее количество сосудов.
Помимо этого существует ряд факторов, под влиянием которых риск возникновения варикоза повышается. К ним относится:
  • избыточный вес;
  • чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжелых объектов;
  • курение;
  • дефицит двигательной активности;
  • работа, предполагающая продолжительное стояние или сидение;
  • период беременности;
  • эндокринные патологии и физиологические изменения гормонального фона;
  • ношение неудобной, неправильно подобранной обуви, каблуков.
Плюс зачастую варикозную болезнь выявляют у женщин старше 30-40 лет, а потому возраст и половая принадлежность тоже входят в факторы риска.

Что будет если варикоз не лечить?

При отсутствии лечения варикоз неумолимо прогрессирует, поражая все большее количество сосудов. В результате этого усиливаются нарушения гемодинамики, а также возрастает вероятность появления следующих осложнений:

1. Тромбоза вен, ведущего к замедлению или остановке тока крови в пораженном сосуде.
2. Кровотечения из вен, подвергшихся варикозной трансформации.
3. Трофических язв – продолжительное время не заживающих ран, вызывающих дискомфорт и сопряженных с высоким риском инфицирования.
4. Флебита, то есть воспалительного процесса, поражающего стенку сосуда и повышающего вероятность развития тромбоза глубоких вен.
5. Тромбофлебита, что означает сочетание воспаления с образованием тромбов в затронутых патологией сосудах.
6. Экземы, возникающей на фоне нарушения трофики и ведущей к появлению язв, липодерматосклероза, лимфедемы или белой атрофии.
7. Тромбоэмболии, то есть закупорки просвета сосуда оторвавшимся и мигрировавшим с током крови тромбом. Причем особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), поскольку это состояние может стать причиной остановки сердца и гибели человека.

Некоторые осложнения варикозной трансформации вен ведут к существенному снижению качества жизни, другие – относятся к категории опасных состояний с риском летального исхода. Поэтому важно, чтобы пациент не пренебрегал собственным здоровьем и при первых признаках варикоза обратился к флебологу. Своевременное лечение позволит избавиться от косметических дефектов, замедлить прогрессирование болезни и предотвратить развитие осложнений.

Диагностика

Выявление и последующее лечение варикоза – задача флеболога. Но при необходимости врач может направить пациента на дополнительные консультации к эндокринологу или кардиологу.
Диагностика болезни стартует с первичной консультации. Во время приема флеболог опрашивает пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При этом ключевое проявление варикозной трансформации вен нижних конечностей – видимые изменения сосудов, то есть «шишки» и/или «узлы».
Но для подтверждения диагноза и адекватного подбора программы лечения необходимо комплексное обследование. Флеболог может направить пациента на следующие процедуры:
  • ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), нередко в сочетании с функциональными пробами;
  • плетизмографию;
  • флебографию;
  • компьютерную томографию;
  • термографию;
  • радиофлебографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ).
Плюс перед операцией или для исключения сопутствующих болезней, влияющих на состояние венозного русла, врач может назначить лабораторную диагностику. Зачастую она может включать клинический и биохимический анализ крови, оценку концентрации глюкоза и гликированного гемоглобина, коагулограмму и определение уровня D-димера. Но врач определяет окончательный план обследования, исходя из особенностей конкретного клинического случая.

Первые признаки варикоза и осложнения

На начальных этапах развития варикозное расширение вен протекает бессимптомно. Но постепенно появляются первые признаки болезни, включающие:
  • дискомфорт, болезненность в ногах при продолжительной ходьбе или длительных статичных нагрузках;
  • отечность конечностей, возникающая к концу дня;
  • сухость кожного покрова, появление пигментаций;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • появление телеангиэктазий (сосудистых звездочек).
По мере прогрессирования патологии болезненные ощущения и отечность усиливается, появляются новые признаки нарушения трофики тканей и видимые, расширенные вены.
В дальнейшем, если человек не получит адекватной медицинской помощи варикоз усугубится и могут возникнуть осложнения. Нередко развивается экзема, а в запущенных случаях появляются трофические язвы. Из-за истончения венозных стенок иногда возникают кровотечения из расширенных сосудов. Плюс при отсутствии лечения велика вероятность развития флебита, тромбофлебита или тромбоэмболии.

Жалобы и симптомы

Однозначный признак варикоза – характерные «шишки» или «узлы» на нижних конечностях. Визуально заметные, расширенные и деформированные в результате варикозной трансформации вены не оставляют сомнений в диагнозе.
В дополнение к этому патологию могут сопровождать следующие симптомы:
  • отечность ног, поначалу возникающая к концу дня и проходящая после отдыха, но постепенно становящаяся более выраженной и не исчезающая к утру;
  • тяжесть, распирающее чувство, болезненность, локализованная в икрах;
  • повышенная утомляемость ног;
  • изменение оттенка кожи, появление пигментаций на голенях и лодыжках;
  • зуд, жжение, покалывание в конечностях;
  • мышечные судороги в ночное время.
Перечисленные симптомы могут по-разному комбинироваться и варьировать по степени интенсивности. Но появление даже одного-двух признаков – прямое показание к консультации флеболога. Чем раньше врач проведет обследование и выявит причину возникновения жалоб, тем быстрее начнется лечение. А грамотно оказанная помощь на ранних этапах развития болезни поможет избежать осложнений и существенного снижения качества жизни.

Возврат к списку статей