Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00
До 06.04
медцентр не работает

Кто оплачивает медкомиссию на предприятии при устройстве на работу?

Кто оплачивает медкомиссию на предприятии при устройстве на работу?

Медкомиссия при устройстве на работу

только до 30 апреля!
от 1500 рублей

Медкомиссия при приёме на работу – неотъемлемый этап, если кандидату на должность не исполнилось 18 лет или будущая сфера трудовой деятельности обязывает вести особый контроль за состоянием здоровья, и проходить предварительный и периодические осмотры. В связи с этим, работодатель, в лице уполномоченного сотрудника, выдаёт кандидату на должность официальный бланк направления. В этот момент у большинства людей возникает вопрос не только как пройти медицинский осмотр, но и, самое главное, за чей счёт? Чтобы ответить на вопрос о том, оплачивается ли медкомиссия при устройстве на работу следует обратиться к нормативно-правовой базе РФ, регулирующей сферу здравоохранения и особенности заключения трудового договора.

Медкомиссия на работу: кто должен оплачивать?

Согласно требованиям статьи 213 Трудового Кодекса РФ проходить первичный медосмотр в обязательном порядке должны:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;

  • медицинские работники и сотрудники санаториев, оздоровительных центров и пр.;

  • работники парикмахерских салонов, кабинетов маникюра и т.д.);

  • сотрудники прачечных;

  • работники образовательных учреждений и детских садов;

  • лица, планирующие трудовую деятельность в условиях с действием опасных и вредных производственных факторов;

  • работники, занимающиеся производством, реализацией, хранением, транспортировкой продуктов питания и питьевой воды;

  • работники транспортной сферы;

  • кандидаты на должность судьи;

  • работники охранных предприятий, силовых структур и пр.;

  • тренеры и спортсмены.

По законодательству данные категории работников вправе рассчитывать на то, что финансовое бремя за прохождение предварительного медицинского осмотра ляжет на нанимателя.

Работодатель может иметь контракт с каким-либо учреждением здравоохранения на получение медицинских услуг по проведению экспертиз для определения профессиональной пригодности работников, в том числе и будущих. Если это так, то кандидат на должность, как потенциальный работник, будет направлен именно туда. В данном случае уже заведомо определён способ расчёта между медицинским учреждением и организацией/предприятием, направляющим на комиссию лиц.

Если же у работодателя нет контракта на получение медицинских услуг по проведению экспертиз для определения профессиональной пригодности работников с каким-либо учреждением здравоохранения, то кандидат на должность вправе пройти комиссию в любом медицинском учреждении с государственной лицензией на оказание соответствующих услуг. В данном случае оплата медкомиссии при устройстве на работу производится соискателем.

Если будущий сотрудник отказывается проходить обязательный медосмотр, работодатель имеет право отказать кандидату в приёме на вакантную должность. 

Учитывая, что на основании статей 212-213 ТК РФ работодатель должен организовать проведение медосмотра при трудоустройстве за свои денежные средства, то если расходы на предварительный медосмотр вместо администрации организации/предприятия понёс работник, он имеет полное право на возмещение их работодателем в полном объёме. Для этого кандидат на должность должен направить работодателю письменное заявление по стандартному образцу о компенсации расходов на медицинский осмотр и приложить к нему официальные документы, подтверждающие не только фактическое прохождение самого медосмотра, но и размер понесённых им расходов при его прохождении. Поэтому крайне важно относиться к сбору документов ответственно.

Конкретного списка документов, являющихся подтверждением прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра кандидатом на должность, в законодательстве не закреплено.

Документами, подтверждающими факт оказания медицинских услуг, могут быть акт оказанных услуг, любые расчетно-платежные документы, где видно, что была произведена оплата услуг медицинской организации (платёжное поручение с отметкой банка, счёт, кассовый чек), а также заключенный между сторонами договор. Только в таком случае бухгалтерия рассмотрит письменное заявление на компенсацию денежных средств и оплата медкомиссии на работе будет произведена в 10-дневный срок. Как правило, работник получает компенсацию с первой денежной выплатой на новом рабочем месте.

Если руководитель отказывается произвести оплату медкомиссии при приёме на работу?

Если же работодатель отказывается возместить работнику расходы на прохождение предварительного медицинского осмотра несмотря на предоставление документов, подтверждающих факт оказания услуг, то это прямое нарушение трудового законодательства.

Работник имеет право направить жалобу в государственную инспекцию труда или обратиться в суд того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Если будет подтверждено нарушение законодательства, то администрация организации/предприятия может быть привлечена к административной ответственности – предупреждению или наложению штрафных санкций.

Отсутствие документальных подтверждений трактуется судом в пользу организаций/предприятий. В таких случаях работнику откажут в присуждении компенсаций расходов на прохождение первичного медицинского осмотра.

Медкомиссия при приёме на работу: кто оплачивает медосмотр, если был получен отказ в заключении трудового соглашения?

При приёме на работу новый сотрудник должен быть оформлен в штат организации/предприятия, но, как оказывается на практике, даже после успешно пройденного медицинского осмотра, это происходит не всегда.

Должны ли оплачивать медкомиссию в таком случае? При отказе в трудоустройстве кандидат на должность может требовать возмещение расходов на медицинский осмотр, если ранее на работе ему выдали официальный бланк направления на комиссию, заверенный подписью директора или работника его замещающего, а инициатива самого отказа от заключения договора исходит от администрации организации/предприятия. Во всех остальных случаях, отсутствие трудовых отношений вследствие отказа одной из сторон заключить трудовой договор не предполагает компенсации материальных расходов.

Где пройти медкомиссию, чтобы получить все необходимые документы для возмещения расходов?

Медицинский центр «ОМЕД» приглашает всех желающих пройти медкомиссию для поступления на работу и получить пакет требуемых документов для трудоустройства и компенсации понесённых материальных расходов. В нашем медцентре нет очередей и высоких цен на приёмы специалистов, лабораторные и инструментальные исследования. Обратившись к нам, каждый клиент может рассчитывать на получение качественных медицинских услуг и доброжелательность персонала.

Уточнить информацию о прохождении медкомиссии при приёме на работу можно по номеру телефона, указанному на сайте. Для вашего удобства есть возможность заказа обратного звонка при заполнении специальной онлайн-формы. Ждём вас в любой день недели по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. Международная).

Возврат к списку статей