Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Кто оплачивает медкнижку работнику при трудоустройстве?

Кто оплачивает медкнижку работнику при трудоустройстве?

Медкомиссия при приёме на работу

2400 рублей
только до 31 октября!

В соответствии со статьями ФЗ от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при поступлении на работу и впоследствии в течении трудовой деятельности, определённому контингенту работников необходимо проходить санминимум и медицинские осмотры, результаты которых в обязательном порядке заносятся в личную медицинскую книжку (ЛМК). Проведение каждой из процедур для оформления данного документа не проводится на безвозмездной основе, и возникает резонный вопрос – кто должен платить?

Кто оплачивает санитарную книжку: работодатель или работник?

личная медкнижка в СПбДолжен ли работодатель оплачивать оформление ЛМК или это финансовое бремя «ложится на плечи» потенциального работника разъясняет актуальная нормативно-правовая база РФ. Чтобы узнать, кто оплачивает санитарную книжку по закону, следует обратиться к Трудовому Кодексу. Данный законодательный акт содержит регулирующие трудовые отношения нормы и требования, относящиеся как к работникам, так и к работодателям.

На основании ст. 212-213 ТК РФ нести затраты, вызванные обязательным прохождением медицинских осмотров, в том числе и для оформления санитарных книжек, должен работодатель. В случае, когда данная сторона трудового договора, не обеспечила выполнение обязанностей, возложенных на неё ТК РФ, и расходы за предварительный медосмотр пришлось понести работнику – он имеет право на возмещение денежных средств в должном объёме. Компенсацию будет выплачивать администрация организации, выдавшей официальное направление на прохождение предварительного медосмотра.

Кто оплачивает медкнижку студента-практиканта?

ЛМК при устройстве на работуПо законодательству, оформление медкнижки требуется и для работ, выполняемых учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, работники которых подлежат медобследованиям.

Однако, Трудовым кодексом РФ не предусмотрено обязательное заключение трудового соглашения только из-за прохождения студентом производственной (учебной) практики на предприятии. Это означает, что законодательством допускается отсутствие фактических трудовых отношений между практикантом и предприятием. Таким образом, ни учебное учреждение, ни предприятие в данном случае не являются работодателем. Значит ответ на вопрос, кто оплачивает личную медицинскую книжку для студента-практиканта очевиден – студент-практикант самостоятельно приобретает бланк медицинской книжки и оформляет её за счёт своих денежных средств.

Где пройти предварительный медосмотр для медкнижки?

В какой ситуации и кто должен оплачивать санитарную книжку при устройстве на работу стало ясно, а где можно оформить документ? Пройти первичный медицинский осмотр для оформления санитарной книжки без очередей и по доступной цене можно в медицинском центре «ОМЕД». Ждём вас в любой день недели по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. Международная).

Возврат к списку статей


Полезные материалы: