
Запишитесь к врачу уже сейчас!
Врач: Шлычков Алексей Владимирович
Главный врач. Хирург. Сердечно-сосудистый хирург. Флеболог. Врач УЗИ
Стаж работы: 9 лет

Запишитесь к врачу уже сейчас!
Врач: Голованов Петр Алексеевич
Врач-флеболог, хирург
Стаж работы: 4 года
Атеромой называется кистозное образование кожи, имеющее доброкачественный характер. Ее появление обусловлено перекрытием протока сальной железы, из-за чего происходит накопление секрета. Примечательно, что атерома выявляется преимущественно у лиц 20-30 лет, причем у женщин несколько чаще, чем у мужчин. А у детей образование возникает в связи с аномалиями развития желез.
Несмотря на то, что атерома не сопровождается дискомфортными ощущениями и не несет вреда здоровью, она относится к категории косметических дефектов. Плюс присутствует риск развития воспалительного процесса, что приведет к соответствующим осложнениям. Поэтому врачи рекомендуют удаление атеромы.
Сколько стоит удаление атеромы?
Наименование услуги | Стоимость, руб. |
---|---|
Реконструкция мочки уха после сережки (1 ухо) |
6000 руб. |
Что такое атерома?
Вначале следует сказать, что сальные железы входят в число желез наружной секреции. Они находятся почти на всех зонах кожи, кроме поверхности ладоней, подошв и тыльных сторон стоп. Выделяемый ими секрет входит в водно-липидную мантию, выполняющую защитную функцию и выступающую в роли среды для обменных процессов в роговом слое кожного покрова.
Но иногда происходит закупорка протока железы. В таком случае начинается накопление секрета и формирование полости – кисты. Такое новообразование именуется атеромой.
Следует отметить, что киста, заполненная сальным секретом, не вызывает болезненных ощущений и не опасна. Но присутствие атеромы нередко сопровождается психологическим дискомфортом, поскольку относится к косметическим дефектам. Плюс присутствует риск инфицирования кистозного образования. Поэтому зачастую рекомендуется хирургическое лечение.
Симптомы заболевания
Атерома обладает доброкачественным характером и не сопровождается неприятной симптоматикой. По сути, это подкожное образование округлой или овальной формы с четкими границами, подвижное и безболезненное. Кожа в месте локализации кисты не изменена, а на вершине атеромы может определяться закупоренный проток в виде точки. Плюс, при надавливании на новообразование возможно выделение жирного, густого секрета с неприятным ароматом.
В случае, когда атерома достигает значительных размеров, отмечается возникновение чувства сдавливания или иного дискомфорта. А при присоединении инфекции и развитии воспаления добавляются соответствующие симптомы, включающие:
- локальное повышение температуры;
- покраснение кожного покрова;
- незначительную отечность;
- болезненность.
В подобной ситуации организм естественным образом борется с бактериальными агентами, что при благоприятном течении событий приводит к подавлению воспаления. Но если защитные силы ослаблены, патологический процесс переходит в абсцедирование и образуется гнойник. А в последующем возможно развитие флегмоны и появляется риск возникновения сепсиса – опасного состояния, связанного с проникновением и циркуляцией патогенов в крови.
Чтобы избежать подобных негативных сценариев, важно своевременно обратиться к врачу и получить соответствующее лечение.
Причины возникновения
Атерома образуется в результате закупорки протока сальной железы. Подобная проблема может быть обусловлена:
- гормональным дисбалансом, что отражается на регуляции работы сальных желез и особенностях секрета;
- эндокринными патологиями, вроде гипертиреоза или сахарного диабета;
- повышенным потоотделением;
- анатомической особенностью (узостью) протока;
- нарушением норм личной гигиены;
- работой в условиях пыльных, плохо проветриваемых помещений;
- применением косметических средств, закупоривающих поры и протоки желез;
- травматическими повреждениями кожи, появлением рубцов;
- использованием дезодорантов.
Плюс способствовать развитию атеромы может наследственная предрасположенность и влияние стресса. А еще повышенный риск возникновения новообразования отмечается у лиц с такими кожными патологиями как акне и себорейный дерматит.
Классификация заболевания
Атеромы делят на 2 категории:
1. Врожденные образования, также именуемые первичными. Они обусловлены анатомическими особенностями формирования сальных желез и протоков. Зачастую такие атеромы появляются в большом количестве и характеризуются малыми размерами.
2. Приобретенные новообразования, иначе зовущиеся вторичными. Причины их появления многообразны, но в основе патологического процесса всегда лежит закупорка нормального протока. Чаще всего приобретенные атеромы возникают единично и могут достигать крупных размеров.
Дополнительно кистозные образования делят на осложненные (воспалением, нагноением) и неосложненные.
Диагностика
Процесс диагностики стандартно начинается с приема хирурга. На консультации врач уточняет давность появления образования и наличие беспокоящей симптоматики, а также проводит осмотр.
В некоторых случаях, зачастую при локализации кисты в области плеча, бедра или ягодицы, дополнительно проводится инструментальное обследование – УЗИ. Во время сканирования доктор определяет капсулу и содержимое кисты, оценивает глубину и распространение образования.
Иногда для дифференциальной диагностики назначается МРТ. А в наиболее редких случаях при наличии сомнений в характере новообразования проводится биопсия с последующим цитологическим исследованием материала.
Лечение атеромы
При выявлении атеромы осуществляется хирургическое лечение. Устранение кисты с капсулой возможно во время открытой операции, лазерного удаления, криодеструкции или электрокоагуляции. Выбор оптимального варианта врач совершает с учетом размеров и локализации образования, а также в зависимости от особенностей организма пациента.
Если присутствует воспалительный процесс, сначала осуществляется консервативная терапия. Пациенту назначают антибиотики и противовоспалительные препараты, плюс могут рекомендоваться некоторые физиотерапевтические процедуры. А когда воспалительный процесс стихнет, проводится хирургическое лечение.
В случае если произошло нагноение кисты, врач проводит дренирование и промывание полости. Потом назначается консервативное лечение с применением антибактериальных и способствующих регенерации препаратов в виде мазей. А через 2-3 месяца после восстановления организма выполняется удаление кисты с капсулой, поскольку без этого велика вероятность рецидива.