Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) иначе именуется посттромботической болезнью (ПТБ). Оба термина используются для определения хронического заболевания, сопровождаемого нарушением оттока венозной крови из нижних конечностей.
По сути, ПТФС является осложнением тромбоза глубоких вен, что подразумевает образование тромба внутри сосуда. При этом после завершения острого эпизода сгусток частично подвергается лизису и заменяется соединительной тканью.
В случае, когда преобладает первое явление, то есть рассасывание тромба, просвет вены постепенно восстанавливается. Но вместе с этим происходит разрушение клапанного аппарата в зоне, где был локализован сгусток. А при преимущественном замещении тромба соединительной тканью отмечается формирование бляшки, перекрывающей сосуд. То есть, оба процесса становятся причиной нарушения кровотока и последующих проблемам.
Поскольку посттромбофлебитический синдром – следствие тромбоза, следует выделить факторы риска, повышающие вероятность развития патологии. К ним относится:
систематический подъем и перемещение тяжелых объектов;
тепловые нагрузки;
продолжительное пребывание в статичной позе, что может быть обусловлено спецификой работы или частыми перелетами, переездами;
тромбофилия;
избыточная масса тела;
гормональный дисбаланс;
применение некоторых гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы;
наследственная предрасположенность.
Плюс тромбозу глубоких вен могут способствовать травматические повреждения и хирургические вмешательства, а также продолжительная неподвижность после операции или в связи заболеванием.
Первые проявления ПТФС могут возникнуть через пару месяцев, а порой и через несколько лет после эпизода острого тромбоза. Признаки патологии включают:
ощущение тяжести, локализованное в ногах;
постоянную или периодически возникающую отечность нижних конечностей и усиливающуюся в течение дня;
распирающее ощущение, болезненность, затрагивающую стопы и икры, иногда распространяющуюся на бедра;
повышенную утомляемость ног;
ноющую боль в зоне икроножных мышц, иногда возникающую или нарастающую при ходьбе.
На фоне прогрессирующих нарушений трофики в клинической картине появляется изменение оттенка кожи (потемнение), нередко возникают дерматиты или экзема. В запущенных случаях развиваются венозные язвы. Плюс у некоторых пациентов отмечается жжение, зуд или покалывание в ногах, а также судороги, возникающие в ночное время.
Симптомы ПТФС усиливаются, когда человек долго сидит, стоит или получает интенсивные динамические нагрузки. Аналогично клиническая картина нарастает в жаркую погоду. Но проявления болезни ослабевают после отдыха лежа, при поднятии ног чуть выше уровня тела и благодаря применению компрессионного трикотажа.
В основе патологического процесса лежит появление тромба. После эпизода тромбоза сгусток постепенно рассасывается и частично замещается соединительной тканью. Но поскольку тромботические массы разрушаются не полностью, нарушается работа венозных клапанов, что ведет к возникновению клапанной недостаточности вторичного характера. Из-за этого меняется гемодинамика, кровь начинает частично оттекать в обратном направлении и происходит повышение внутрисосудистого давления.
Аналогично может препятствовать нормальному кровотоку преобладание процессов замещения тромботических масс соединительной тканью. В такой ситуации формируется своеобразная бляшка, частично или полностью перекрывающая просвет сосуда.
В результате повышенного давления в глубоких венах происходит их расширение. Причем со временем в патологический процесс вовлекаются и поверхностные сосуды. Иначе говоря, постепенно болезнь охватывает все вены ног.
Также нужно отметить, что механизм развития ПТФС включает появление микроциркуляторных нарушений. На фоне изменений гемодинамики ткани перестают получать достаточно кислорода и нутриентов, а потому возникают трофические расстройства с характерными симптомами. В частности, недостаточное питание ведет к образованию язвенных дефектов.
В первую очередь посттромбофлебитический синдром делят на несколько форм в зависимости от преобладающей симптоматики. Заболевание может быть:
язвенным;
отечно-болевым;
варикозным;
смешанным.
Плюс патология протекает через 3 стадии, которые также учитываются врачом:
1. Преходящие отеки.
2. Стойкая отечность в сочетании с расстройствами трофики.
3. Трофические язвы.
Дополнительно доктора могут использовать шкалы Villalta и VCSS, а также классификационную систему CEAP. Это помогает уточнить детали диагноза и подобрать корректную программу терапии.
Начать следует с того, что посттромбофлебитический синдром уже является осложнением тромбоза. Но при этом заболевании усиливается хроническая венозная недостаточность, что чревато появлением обширных язвенных дефектов, выраженных отеков и иных проблем.
Плюс ПТФС сопряжена с повышенным риском повторного тромбоза, а также может стать причиной возникновения трофических язв и кровотечений из пораженных вен.
Выявление посттромбофлебитического синдрома, как и последующее лечение – задача флеболога. Вначале проводится консультация, на которой врач осуществляет опрос, уточняя наличие причины появления болезни – перенесенного тромбоза глубоких вен в анамнезе. Также флеболог выполняет стандартный осмотр пациента.
После этого проводится комплексное обследование, в которое могут быть включены:
ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗДС – основной метод диагностики);
флебосцинтиграфия;
внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ);
реовазография нижних конечностей;
ультразвуковое ангиосканирование;
компьютерная или магнитно-резонансная флебография.
Дополнительно пациенту назначается лабораторная диагностика. Проводятся общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови и коагулограмма. По результатам обследования врач оценивает общее состояние пациента и может выявить дефекты работы свертывающей системы крови.
Лечение ПТФС может проводиться консервативным или хирургическим путем.
Консервативный подход к лечению посттромбофлебитического синдрома подразумевает подбор компрессионного трикотажа, коррекцию образа жизни и проведение физиотерапевтических процедур. Дополнительно пациенту может быть назначена фармакотерапия, включающая:
антиагреганты;
витаминные комплексы;
фибринолитики;
десенсибилизирующие средства.
Точный перечень препаратов, дозировки и кратность приема врач определяет, исходя из конкретного клинического случая.
Оперативное вмешательство проводится в случае, когда консервативная терапия не дала желаемого результата. В зависимости от особенностей клинического случая врач может назначить реконструктивную или корригирующую операцию. В первом случае это может быть резекция и пластика вен, создание новых клапанов или шунтирование. Среди корригирующих вмешательств выбором флеболога может стать флебэктомия или минифлебэктомия.
После хирургического вмешательства пациенту необходимо соблюдать базовые рекомендации:
исключить подъем и перемещение тяжелых объектов;
регулярная, умеренная двигательная активность;
отказ от посещения бани, сауны или солярия, чтобы исключить перегрев.
Иные рекомендации и уточнения касательно восстановительного периода врач озвучивает напрямую пациенту.
Течение болезни, как и прогноз, напрямую зависит от характера поражения. Чем больше элементов сосудистого русла будет затронуто нарушением гемодинамики, тем тяжелее ситуация. При этом полное выздоровление невозможно, поскольку посттромботическая болезнь характеризуется хроническим течением. Но при адекватном подборе терапии и соблюдении предписаний врача можно достичь стабильной ремиссии.
Что касается мер, направленных на предупреждение ПТФС, то специфической профилактики не разработано. Но можно снизить риск, придерживаясь ряда базовых советов:
исключить чрезмерные физические нагрузки;
воздержаться от продолжительного теплового воздействия (посещение бань, саун);
регулярно выделять время на пешие прогулки, умеренную физическую активность;
избегать длительных статичных нагрузок (переезды, перелеты).
Плюс при появлении первых признаков проблемы необходимо сразу обратиться к врачу и пройти обследование.