Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Выпадение волос после COVID-19

Выпадение волос после COVID-19

Вспышка коронавируса повлекла за собой значительные изменения в жизни людей по всему миру. Одним из популярных осложнений после болезни отмечается выпадение волос. Алопецией страдают по разным причинам, однако связь между COVID-19 и потерей волос вызвала у многих беспокойство. 

В чем лежит суть осложнения

Как и все осложнения после перенесенного ковида, конкретная взаимосвязь алопеции с ним еще не до конца изучена. Одной из ведущих причин выпадения волос считается защитная реакция организма. В отношении борьбы с инфекцией он направляет все свои ресурсы на поддержку жизненно важных функций, что приводит к остановке роста волос. 

Волосяные фолликулы не повреждаются напрямую в результате болезни, но находятся в состоянии замирания, что приводит к дальнейшему их выпадению. Физиологически волосяной фолликул проходит несколько фаз жизненного цикла: фазу роста, переходное состояние и фазу покоя (телоген), которая сопровождается выпадением волоса. 

COVID-19 нарушает и обменные процессы в организме. Из-за недостатка поступления кислорода, волосяные фолликулы «застревают» в фазе покоя, из-за чего, следовательно, волосы просто выпадают. Также выпадение волос связывают с воздействием антибиотиков, которые приводят к интоксикации.

Виды постковидной алопеции

Различают два вида выпадения волос после перенесенной коронавирусной инфекции: телогеновое и диффузное. 

Телогеновая алопеция характеризуется равномерным выпадением волос по всей площади головы. Она приводит к истончению локонов, в результате чего видна кожа. Многие пациенты сообщают об обильном выпадении волос спустя примерно три месяца после заболевания COVID-19.

Диффузное поредение волос происходит вследствие нарушения цикла роста волос, где сокращается фаза роста, и слишком много волос переходят в фазу телогена, приводя к заметной потере волос и их выпадению, в результате чего теряется их густота. 

Как бороться с алопецией вследствие COVID-19

Пациентам важно понять, что при любом виде выпадения волос после перенесенной коронавирусной инфекции категорически запрещено заниматься самолечением. Проблема может скрываться не только в постковидном синдроме, осложненном алопецией, но и в серьезных скрытых нарушениях здоровья. Для того, чтобы правильно диагностировать осложнение и назначить адекватное лечение, необходимо обратиться к врачу-трихологу и пройти рекомендованные им обследования.

Диагностика

Врач назначает несколько видов обследований, чтобы оценить состояние волос и кожи головы. Первоочередно специалист проводит два базовых инструментальных исследования:

  • Трихоскопия. Позволяет проанализировать рост волос, их истончение и состояние кожи головы. 

  • Трихограмма. Используется для определения плотности роста волос и фаз естественного цикла. 

Также уже в процессе борьбы с алопецией трихолог подключает в качестве промежуточной диагностики фототрихограмму, которая направлена на оценку эффективности назначенного лечения. 

Врач также может назначить стандартные лабораторные исследования: 

  • Общий и биохимический анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина и других симптомов анемии, а также для оценки состояния печени, почек и скорости обмена веществ.

  • Анализ на уровень витаминов и микроэлементов. Позволит подобрать витаминный комплекс для восстановления организма после болезни.

  • Анализ на определение уровня гормонов щитовидной железы. Пониженный уровень тиреотропного гормона может вызвать выпадение волос у женщин и ухудшение обменных процессов. 

В некоторых случаях может потребоваться УЗИ щитовидной железы для своевременного выявления гипотиреоза или гипертиреоза, которые в свою очередь также влияют на жизненный цикл волос.

Лечение 

Аспекты лечения направлены не только на то, чтобы остановить алопецию, но и запустить адекватное восстановление фазы роста волос. В первую очередь следует провести тотальную коррекцию питания. Для стимуляции роста волос пища должна быть обогащена магнием, селеном, цинком, а также витаминами D и группы B. Все эти элементы содержатся в морепродуктах, листовой зелени, яйцах, цельнозерновых крупах, сухофруктах и орехах.

Также переболевшим коронавирусом в рацион рекомендуется включить поливитаминные комплексы, направленные на укрепление иммунитета. Их следует принимать на протяжении до 4 месяцев. Прием поливитаминных комплексов следует осуществлять строго в соответствии с рекомендациями врача, так как их избыток весьма опасен для здоровья, не менее, чем недостаток.

Хороший терапевтический эффект оказывает и массаж кожи головы. Его можно делать как самостоятельно вручную, так и при помощи массажеров. Метод направлен на запуск кровообращения и стимуляцию работы волосяных фолликулов. По времени достаточно 10 минут, чтобы обеспечить приток крови. 

Что касается лекарственной терапии, врачи назначают кремы, мази или инъекции направленные на процесс стимуляции роста волос. Широкое применение в борьбе с алопецией получили кортикостероиды. 

Народная медицина в случае постковидной алопеции выступает лишь вспомогательным инструментом. Задача таких методик – стимуляция поверхностного слоя кожи. Однако на помощь с радикальными решениями проблемы может прийти косметология. 

Современные косметологические решения предлагают целые комплексы по восстановлению роста волос. Клиники трихологии и косметологии эффективно используют плазмотерапию, где материалом для реконструкции волосяного покрова выступает плазма крови самого пациента. Этот метод позволяет восстановить кожу головы в тяжелых случаях без риска отторжения организмом.

Другой популярный метод - мезотерапия, которая включает введение инъекционных коктейлей, содержащих цинк. Тонкие иглы позволяют доставить полезные вещества в глубокие слои кожи, что способствует более быстрому восстановлению волосяного покрова.

Чаще всего для достижения стойкого эффекта специалисты рекомендуют комбинацию плазмо- и мезотерапии. Однако, перед проведением этих процедур необходимо пройти полноценное медицинское обследование. В некоторых случаях, процедуры проводятся чередующимися курсами, а иногда для решения проблемы может потребоваться минимум 5-6 курсов.

Если же ситуация отягощена, плазмо- и мезотерапия не приносят результатов, врач назначает инъекции гормональных препаратов в кожу головы.

Для того, чтобы восстановить рост волос, на момент лечения постковидной алопеции следует из своего ежедневного ритуала исключить сушку волос феном, утюжок или плойку для укладки волос, а также прекратить окрашивание с использованием аммиачных составов.

Прогноз

На абсолютный успех выздоровления влияют многие факторы: степень тяжести самого COVID-19, длительность болезни, индивидуальные физиологические особенности пациента и, конечно же, эффективность проведенного лечения. 

Однако, восстановительный процесс может занять длительное время. Поэтому, важно обратиться к специалисту своевременно для подтверждения данного диагноза и получения эффективного лечения.


Возврат к списку статей