Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Цервицит

Описание заболевания

Цервицит – воспалительное заболевание шейки матки, которое может возникнуть из-за инфекций или других факторов. В результате этого воспаления происходит повреждение тканей шейки матки, что может привести к различным симптомам и осложнениям.

Симптомы цервицита могут включать:

  • болезненные и частые менструации;

  • неприятный запах выделений из влагалища;

  • боль или дискомфорт при половой близости;

  • межменструальные кровотечения или кровянистые выделения после полового акта.

Для диагностики цервицита используются различные методы, включая гинекологический осмотр, мазки из шейки матки на наличие инфекции. Лечение цервицита обычно включает прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, а также применение противовоспалительных препаратов для облегчения симптомов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления поврежденной ткани или лечения осложнений.

Классификация и стадии развития цервицита

Цервицит – воспалительное заболевание шейки матки, которое может возникнуть у женщин различного возраста. Воспаление может быть вызвано инфекцией или другими факторами, такими как травмы или аллергические реакции.

Классификация цервицита осуществляется на основе причин его развития:

  • Инфекционный цервицит. Спровоцирован бактериями, грибками или вирусами, которые попадают на шейку матки через половые контакты или другим способом.

  • Хронический цервицит. Характеризуется продолжительным воспалением, которое может длиться месяцы или даже годы.

  • Атрофический цервицит. Наблюдается у женщин после менопаузы, связан с уменьшением количества эстрогенов, что приводит к истончению тканей шейки матки.

Стадии развития цервицита могут быть различными в зависимости от его причин и продолжительности:

  • Ранняя стадия. Характеризуется легким воспалением и незначительными симптомами, такими как дискомфорт или легкая боль внизу живота.

  • Средняя стадия. Воспаление становится более выраженным, появляются яркие симптомы, такие как болезненные ощущения при половом контакте или повышенное количество выделений.

  • Поздняя стадия. Воспаление достигает максимальной интенсивности, сопровождается сильными болями внизу живота и может вызывать нарушения менструального цикла.

Стадия развития цервицита может быть определена только специалистом после проведения обследования и анализов. Раннее обращение к врачу при подозрении на цервицит позволяет своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

Причины цервицита у женщин

Цервицит - это воспалительное заболевание шейки матки, которое может возникнуть по различным причинам:

  • Инфекции. Одной из основных причин цервицита являются инфекции, такие как хламидиоз, гонорея и трихомониаз. Эти инфекции передаются половым путем и могут вызвать воспаление шейки матки.

  • Повреждения при родах. Роды способны оказать давление на шейку матки, что может привести к ее повреждению и воспалению. 

  • Применение спиралей для защиты от нежелательной беременности.

  • Хроническое воспаление. Возникает из-за нарушений иммунной системы.

  • Несвоевременное лечение гинекологических заболеваний. 

  • Плохая личная гигиена может повысить риск развития инфекции и воспаления шейки матки.

  • Сексуальная активность. Половые контакты без использования презерватива могут быть факторами риска для цервицита.

Если есть подозрение на цервицит или другие заболевания шейки матки, обязательно посетите гинеколога. Врач проведет осмотр и назначит лечение.

Симптомы

Симптомы цервицита могут быть разнообразными, они зависят от степени воспалительного процесса. Вот некоторые из наиболее распространенных признаков заболевания:

  • боли внизу живота;

  • необычные выделения;

  • зуд и дискомфорт;

  • боль при половом акте;

  • кровотечения.

Если есть подозрение на цервицит стоит посетить гинеколога. 

Диагностика

Диагностика цервицита включает в себя несколько методов и процедур, которые помогают определить наличие воспаления шейки матки:

  1. Анамнез и физическое обследование. Врач задает пациентке ряд вопросов о ее здоровье, чтобы узнать о возможных факторах риска развития цервицита. Далее проводится физическое обследование, в ходе которого осматривается шейка матки на наличие признаков воспаления.

  2. Лабораторные анализы. Важную роль в диагностике цервицита играют лабораторные анализы, такие как анализ крови на наличие инфекции или повышенного уровня C-реактивного белка (CRP), который является указателем воспалительного процесса.

  3. Бактериологическое исследование выделений. Исследование выделений помогает выявить наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление шейки матки. Для этого проводится мазок с шейки матки или специальные тесты на определение генитальных инфекций.

  4. Ультразвуковое исследование. Ультразвуковое исследование может использоваться для оценки состояния матки и придатков, а также для исключения других возможных заболеваний, связанных с воспалением шейки матки.

  5. Кольпоскопия: Это процедура, при которой используется специальное устройство - кольпоскоп, для более детального изучения шейки матки. Кольпоскопия позволяет обнаружить изменения в тканях шейки матки, свидетельствующие о воспалительном процессе.

Раннее выявление цервицита позволяет начать лечение раньше и предотвратить развитие осложнений. 

Особенности лечения

Цервицит часто провоцируется инфекционными агентами, такими как хламидии, микоплазмы или гонококковая инфекция. Основное значение имеет использование антибактериальных препаратов для устранения возбудителя и предотвращения распространения инфекции.

В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных процедур для ускорения заживления и уменьшения воспаления. Это может быть криодеструкция, электрокоагуляция и лазерная коагуляция.

Для успешного лечения цервицита также важно принять некоторые изменения в образе жизни. Рекомендуется избегать половых контактов до полного выздоровления и использовать презервативы для защиты от инфекций. Пациентам рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, так как эти факторы могут ослабить иммунную систему и замедлить процесс выздоровления.

Важно помнить о том, что лечение цервицита требует постоянного мониторинга состояния пациента и оценивания эффективности проводимой терапии. Поэтому очень важно регулярно посещать врача для проверки динамики заболевания, проведения необходимых анализов и корректировки лечебных мероприятий при необходимости.

Возможные осложнения

Цервицит может привести к различным осложнениям, которые требуют дополнительного внимания и лечения. Внимание стоит остановить на следующих особенностях: 

  • Цервицит может сделать шейку матки более уязвимой для других инфекций, таких как хламидиоз или гонорея. Это связано с нарушением естественного защитного барьера шейки матки.

  • Несвоевременное или неправильное лечение цервицита может привести к образованию спаек и рубцов на шейке матки, что может повлиять на ее функцию и усложнить процесс зачатия.

  • Если цервицит не лечится своевременно, инфекция может распространиться на другие органы женской репродуктивной системы, такие как матка и яичники. 

  • Цервицит часто вызывается инфекцией, передающейся половым путем. Если не принимать меры для лечения и профилактики, есть риск передачи инфекции партнеру.

  • В некоторых случаях цервицит может вернуться после завершения лечения. Это может быть связано с несоблюдением рекомендаций врача или повторным заражением.

  • Несвоевременное лечение цервицита может увеличить риск преждевременных родов или аномалий развития плода. 

При подозрении на возможное наличие этого заболевания необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Прогноз

Если цервицит лечится несвоевременно или некорректно, это может привести к различным осложнениям. Одно из самых серьезных - инфекционно-токсический шок. При этом состоянии возникают сильные боли внизу живота, повышается температура тела, снижается артериальное давление,  возникает общая слабость. В таких случаях прогноз может быть неблагоприятным.

Чем раньше было начато лечение цервицита, тем благоприятнее прогноз. Ранняя диагностика и своевременное назначение эффективной антибактериальной терапии способствуют быстрому выздоровлению и предотвращению осложнений.

Выбор правильных антибактериальных препаратов, соответствующих возбудителю инфекции, основанный на результате бактериологического исследования мазков из шейки матки, является важным условием успешного лечения цервицита. Необходимо придерживаться полного курса лечения для предотвращения рецидивов.

Профилактика

Вот несколько рекомендаций по профилактике цервицита:

  • регулярное мытье наружных половых органов с использованием специальных средств гигиены;

  • использование презервативов при каждом половом акте;

  • регулярные осмотры у гинеколога;

  • вакцинация против вируса папилломы человека;

  • поддержание здорового образа жизни.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск развития цервицита и сохранить здоровье шейки матки. При возникновении симптомов патологии не следует медлить, стоит как можно скорее обратиться к гинекологу. 

Возврат к списку статей