Тромбофлебит иначе именуется тромбозом поверхностных вен. Патология характеризуется воспалением поврежденной сосудистой стенки, затрагивающим также близлежащие структуры вроде кожи и подкожной клетчатки. Плюс в сочетании с воспалительной реакцией отмечается усиленное формирование тромбов, ведущее к закупорке просвета пораженных вен. Следствием этих процессов становится нарушение кровоснабжения тканей.
Поскольку в основе тромбофлебита лежит нарушение целостности эндотелия, замедление тока крови и дисбаланс в системе гемостаза, необходимо выделить потенциальные причины подобных явлений. Так, спровоцировать развитие патологии могут следующие заболевания и состояния:
варикозное расширение вен;
сдавливание сосудов опухолью, воспалительным инфильтратом, кистой или иным образованием;
заболевания сердечно-сосудистой системы с хроническим течением;
продолжительная иммобилизация;
наследственные тромбофилии;
аномалии венозного русла;
патологии, сопровождающиеся гиперкоагуляцией;
аутоиммунные болезни;
паралич, парез конечностей;
инфекционные процессы, затрагивающие кожу и/или подкожную клетчатку;
установленный на длительный период катетер;
период беременности и роды;
нарушение целостности вен в результате травм или в процессе оперативных вмешательств;
прием препаратов, влияющих на свертываемость крови, в частности – гормональных средств, оральных контрацептивов.
Плюс определенную роль играет влияние факторов риска, включающих: злоупотребление спиртным, дефицит двигательной активности, курение, пожилой возраст и ожирение.
По сути, тромбофлебит и варикоз – две патологии, которые отличаются механизмом развития. При варикозной болезни отмечается истончение стенок сосудов и нарушение работы клапанного аппарата вен. В результате этого сосуды расширяются и деформируются, что затрудняет ток крови.
При тромбофлебите на первый план выходит воспаление венозной стенки и образование тромбов, закупоривающих вены. Это вызывает нарушение тока крови, ведущее к растяжению и набуханию сосудов.
При этом тромбофлебит может развиваться в качестве осложнения варикоза.
Признаки тромбофлебита вариативны и варьируют по степени выраженности в зависимости от локализации, распространенности и давности возникновения болезни.
Ключевым проявлением патологии является боль в пораженной конечности, нарастающая во время движений и при нагрузках. В дополнение к этому в клинической картине отмечается следующая симптоматика:
болезненность при прикосновении к коже в зоне расположения пораженных вен;
отечность тканей;
тяжесть в ногах;
локальное повышение температуры;
изменение оттенка, покраснение кожи над сосудами, которые затронул патологический процесс;
появление болезненных тяжей – измененных, уплотненных вен;
озноб;
повышение температуры тела;
общее состояние слабости, повышенная утомляемость и вялость.
Независимо от комбинации и степени выраженности симптомов человеку требуется скорейшее обращение к врачу и корректный подбор терапии.
В первую очередь тромбоз классифицируют по глубине поражения. Если патологический процесс затронул глубоко расположенные сосуды, говорят о глубоком тромбофлебите. Соответственно, при воспалении поверхностных вен – о поверхностном варианте болезни.
Следующая классификация основана на причинах воспаления и образования тромба. Она включает 4 разновидности болезни:
варикотромбофлебит, связанный с варикозом;
инфекционный или септический вариант, когда очаг воспаления содержит патогенную флору;• постинъекционный тромбофлебит, возникающий после укола;
асептический тип болезни, при котором воспалительная реакция не связана с бактериальным компонентом.
Еще одна классификация учитывает особенности тока крови в месте расположения тромба и делит тромбоз на 3 типа:
окклюзивный, когда частичная закупорка полости сосуда вызывает замедление кровотока;
ишемический, сопровождающийся полным перекрытием протока и отсутствием кровоснабжения;
неокклюзивный, при котором сгусток не мешает движению крови.
Все эти нюансы врач учитывает для подбора программы терапии.
Тромбофлебит относится к категории заболеваний, связанных с риском развития опасных осложнений.
При отрыве части тромба или всего сгустка от венозной стенки мигрирующее образование может закупорить легочную артерию. В таком случае развивается ТЭЛА, то есть тромбоэмболия легочной артерии – угрожающее жизни человека состояние, требующее экстренного оказания помощи.
Другое возможное осложнение – гнойный тромбофлебит. Это состояние связано с повышенной вероятностью генерализации инфекции и развития сепсиса.
Плюс повышается риск возникновения стрептококкового лимфангита, инсульта или инфаркта.
Выявлением и лечением тромбофлебита занимается флеболог или сосудистый хирург. Вначале врач проводит стандартную консультацию, на которой опрашивает и осматривает пациента. На основании полученной информации специалист ставит предварительный диагноз и принимает решение о структуре комплексного обследования.
Диагностика может включать следующие методики:
ультразвуковая допплерография;
общий и биохимический анализы крови;
рентгенография вен с введением контрастного вещества;
определение концентрации D-димера;
ультразвуковое дуплексное сканирование;
оценка показателей свертываемости крови;
флебосцинтиграфия;
компьютерная или магнитно-резонансная томография.
А при предположении о наличии тромбоэмболии дополнительно проводится СКТ, то есть спиральная компьютерная томография структур грудной клетки.
Лечение тромбофлебита требует комплексного подхода. Поэтому врач использует одновременно и консервативные, и хирургические методики.
С целью купирования воспалительной реакции, устранения симптомов и замедления патологического процесса пациенту назначается фармакотерапия. В план лечения могут быть включены:
антикоагулянты;
нестероидные противовоспалительные средства;
ангиопротекторы;
обезболивающие препараты;
антибиотики;
флеботоники;
мази с гепарином.
Плюс требуется ношение компрессионного трикотажа и занятия лечебной гимнастикой. Дополнительно могут рекомендоваться физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез или парафиновые компрессы. А также для пациента проводится коррекция образа жизни и питания с целью исключения факторов риска и поддержания веса в пределах нормы.
Если патология затрагивает множество поверхностных вен или поражает глубокие сосуды, человеку назначается оперативное вмешательство. Врач может остановить выбор на одной из следующих процедур:
кроссэктомия;
стентирование;
флебэктомия;
эндовенозная лазерная коагуляция или ЭВКЛ;
тромбэктомия.
Окончательное решение основывается на особенностях течения болезни, возрасте пациента, наличии сопутствующих патологий и осложнений.
При своевременном обращении и отсутствии осложнений тромбофлебит хорошо поддается лечению. Поэтому человек может рассчитывать на предельно благоприятный прогноз. Но если заболевание протекает давно и тяжело, с поражением глубоких сосудов и осложнениями, на достижение желаемых результатов от терапии требуется больше времени, плюс меняется сама лечебная программа.
К тому же тромбоз глубоких вен нередко приводит к посттромбофлебитической болезни. В запущенном случае эта патология плохо поддается терапии и может стать причиной инвалидизации больного.
Поэтому очень важно, чтобы пациент не откладывал посещение врача, не игнорировал симптомы тромбофлебита и не пытался заниматься самолечением. Своевременная диагностика и оказание медицинской помощи – основа успешного выздоровления.
Что касается профилактики тромбофлебита, то специфические меры не разработаны. Но, чтобы снизить риск возникновения патологии, доктора советуют придерживаться базовых рекомендаций:
носить удобную обувь соответствующего размера на небольшом каблуке или без него;
поддерживать вес в пределах нормы;
отказаться от строгих диет и придерживаться сбалансированного рациона;
систематически уделять внимание адекватным физическим нагрузкам;
воздержаться от курения и употребления спиртного;
не принимать гормональные препараты и средства, влияющие на свертываемость крови, без согласования фармакотерапии с врачом.
Плюс важно, чтобы человек своевременно занимался лечением любых заболеваний и регулярно посещал клинику с целью профилактического обследования.