Трофическими язвами называются дефекты кожи или слизистых, возникшие в результате отторжения тканей, подвергшихся некрозу. Зачастую раны появляются на ногах в связи с варикозом. Характерной особенностью таких язв является замедление процессов регенерации. Поэтому дефекты не заживают на протяжении 6 недель и дольше.
Примечательно, что трофические язвы – не самостоятельное заболевание. Это осложнение, возникающее на фоне другой патологии, которая сопровождается недостаточной трофикой тканей из-за нарушений кровоснабжения и оттока лимфы.
Трофические язвы представляют собой длительно незаживающие раны. Они возникают в результате отмирания тканей из-за нарушения их питания. Причем зачастую подобные дефекты появляются в зоне нижних конечностей при варикозном расширении вен. Эта патология сопровождается нарушением оттока венозной крови, что ведет к недостаточному поступлению кислорода и питательных компонентов к тканям.
Также причины трофических язв могут быть представлены:
посттромботической болезнью и некоторыми врожденными аномалиями венозной системы, ведущими к хронической венозной недостаточности;
острым или хроническим лимфостазом;
системными заболеваниями, например, васкулитом;
онкопатологиями;
посттравматическими изменениями в тканях после ожогов, обморожения или влияния радиации;
гипертонической болезнью, сахарным диабетом или атеросклерозом, вызывающим хроническую артериальную недостаточность;
пролежнями, появившимися на фоне продолжительной неподвижности из-за травмы;
инфекционными или гнойными болезнями (рожистое воспаление, остеомиелит);
травмами позвоночника или периферических нервов, вызывающими нейротрофические расстройства;
артериовенозными свищами.
Отдельно нужно отметить факторы, повышающие вероятность возникновения трофических язв. В эту категорию входит: избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки, дефицит двигательной активности и ношение неудобной обуви. Плюс появлению язвенных дефектов способствует внешнее воздействие при внутривенном введении психоактивных веществ.
Начало патологического процесса зависит от основного заболевания. Так, при развитии хронической венозной недостаточности происходит повышение давления в сосудах и деформация клапанного аппарата. Из-за избытка крови вены постепенно растягиваются и деформируются, а их стенки становятся менее эластичными и более проницаемыми. На фоне этого в окружающие ткани начинают выходить элементы крови и плазма, что провоцирует отек. Плюс происходит накопление свободных радикалов, продуктов клеточного метаболизма и медиаторов воспаления.
При патологиях, связанных с поражением артерий, возможно сужение или блокировка просвета сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами.
В обоих вариантах исходом становится ухудшение трофики тканей. Из-за нарушений гемодинамики клетки не получают достаточно кислорода и питательных веществ, а потому начинают погибать. Затем поверхностно расположенная ткань отмирает и достаточно даже легкого повреждения, чтобы появился открытый дефект. Причем в результате замедления процессов регенерации, зона некроза постепенно увеличивается и может распространяться вглубь.
Также нужно отметить, что для болезни характерно стадийное течение. Поэтому в соответствии с клинической картиной разработана следующая классификация:
I стадия. Образуется поверхностный дефект кожи, сопровождающийся болезненностью;
II стадия. Деструкция тканей распространяется на все слои кожного покрова, края раны становятся сине-фиолетового цвета, а центр мокнущим.
III стадия. Происходит уплотнение дна и стенок язвенного дефекта. Ткани вокруг отечные, присутствует болезненность.
IV стадия. Площадь раны увеличивается, края кровоточат при прикосновениях, поверхность мокнущая.
V стадия. Язвенный дефект очищается, стартует регенерация.
VI стадия. Рана заживает, остается рубец.
Врач учитывает стадию, глубину и распространенность патологического процесса во время подбора программы лечения.
Трофические язвы являются входными воротами для патогенов, поэтому наиболее распространенное осложнение подобной патологии представлено присоединением вторичной инфекции. Практически всегда при бактериологическом анализе дефекта выявляют условно-патогенную или патогенную флору. Плюс нередко встречаются специфические ассоциации микроорганизмов, представленные бактериями и грибками.
Возможные инфекционные осложнения язвенных дефектов включают:
дерматиты и пиодермию;
лимфаденит;
флегмоны;
рожистое воспаление;
артрит;
периостит или остеомиелит;
лимфангит;
тромбофлебит.
Если в рану проникнут анаэробные микроорганизмы, возникает газовая гангрена. В таком случае нужна экстренная операция, иногда предполагающая ампутацию пораженной конечности.
Другое распространенное осложнение – кровотечение. Оно развивается из-за того, что некротический процесс затрагивает расположенные возле дефекта сосуды. Причем важно отметить, что в такой ситуации возможна массивная кровопотеря.
Еще один вариант осложнения – малигнизация, то есть злокачественная трансформация в рак кожи. Зачастую это происходит при продолжительно незаживающих язвах, на которые влияют агрессивными средствами, что часто наблюдается при самолечении.
Трофические язвы – осложнение, а не самостоятельное заболевание. Поэтому диагностика осуществляется с целью выявления причины появления дефектов и для оценки тяжести состояния пациента.
Вначале флеболог проводит стандартную консультацию. Врач опрашивает пациента, собирает анамнез и уточняет беспокоящие симптомы. Затем доктор проводит осмотр и на основании полученной информации подбирает план комплексного обследования. В схему диагностики могут быть включены следующие методики:
клинический и биохимический анализ крови;
ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов;
коагулограмма;
рентгенография конечности;
мазок из зоны дефекта с последующим бактериологическим исследованием и оценкой чувствительности микроорганизмов к антибиотикам;
ультразвуковая допплерография;
цитологическое, гистологическое исследование;
флебосцинтиграфия;
магнитно-резонансная томография;
функциональные пробы;
электромиография;
ангиография.
Точный перечень исследований составляет курирующий врач. Также при необходимости флеболог может направить пациента на консультацию к сосудистому хирургу, эндокринологу, дерматологу, неврологу или кардиологу.
Только после тщательного обследования доктор принимает решение, как будет проводиться лечение язв и патологии, спровоцировавшей их появление. И здесь также важно сказать, что при своевременном обращении в клинику можно взять под контроль основное заболевание и избежать трофических нарушений. Но если откладывать обращение к врачу при первых признаках развития язвы, велика вероятность появления тяжелых последствий, вплоть до инвалидизации.