Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru
Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00

Прививки для медкнижки

Прививки для медкнижки

Оформление личной медицинской книжки

только до 30 ноября!
от 1750 рублей

Личная медицинская книжка – обязательный документ для трудоустройства в некоторые сферы деятельности. Владелец медкнижки – работник, который посредством прохождения обследования в медицинском учреждении должен подтвердить отсутствие противопоказаний к выполнению возлагаемых на него обязанностей при допуске к конкретной должности. До и вовремя оформления ЛМК может возникнуть вполне логичный вопрос – требуется ли для получения данного документа поставить прививки против каких-либо инфекций и заболеваний? С учётом того, что в последнее десятилетие тема вакцинации является весьма дискуссионной поставленный вопрос заслуживает особого внимания.

Под профилактической прививкой принято понимать введение в организм человека специального лекарственного препарата в состав которого входят антигены и ослабленные или убитые возбудители инфекций и заболеваний. Это необходимо для формирования невосприимчивости к ним – иммунная система человека активизируется и синтезирует антитела к возбудителю, что обеспечивает защиту от инфекций, заболеваний и их осложнений. В некоторых случаях вакцины – это единственный способ уберечь здоровье.

В связи с этим, приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года №125н утверждён Национальный календарь профилактических прививок. В него входят профилактические прививки от 12 инфекционных заболеваний:

  • вирусного гепатита В;
  • туберкулеза;
  • пневмококковой инфекции;
  • дифтерии;
  • коклюша;
  • столбняка;
  • гемофильной инфекции;
  • полиомиелита;
  • кори;
  • краснухи;
  • эпидемического паротита;
  • гриппа.

На территории Российской Федерации вакцинопрофилактика осуществляется согласно Федеральному закону от 17.09.1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно ст.5 п.1 данного нормативно-правого акта граждане вправе отказаться от профилактических прививок. Предоставленное право повлияло на формирование такой социальной тенденции, как отказ от вакцинации по причинам опасения развития негативных последствий для здоровья, недоверия и не только. И если для маленького ребёнка статус непривитого может стать поводом для соблюдения вынужденных карантинов и отказа в зачислении в детский сад, то для взрослого человека такой выбор может обернуться отказом в приёме на работу или отстранение от неё. Так, действительна ли медкнижка без прививок?

Требуется ли проставить прививки в медкнижку и кому?

Обязанность получать и продлять медкнижку устанавливает законодательная база Российской Федерации:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года №52-ФЗ;
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 года №302н.

Но далеко не всем профессиональным контингентам и работникам определённых производств и учреждений, указанным в данных нормативно-правовых актах, нужно проходить вакцинацию для оформления санкнижки и получения допуска к работе. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

По Постановлению Правительства Российской Федера­ции от 15.07.1999 года №825 без прививок не может приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей следующая категориях работников:

  • Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
  • Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • Работы с больными инфекционными заболеваниями;
  • Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

Данный перечень содержит не полный список работников эпидемиологически значимых профессий, находящихся в группе риска по распространению инфекционных заболеваний среди населения. Кроме того, согласно приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» все категории работников для которых установлена обязанность получать и продлять медкнижку, должны иметь сертификаты о профилактических прививках и в дальнейшем прививаться согласно схеме иммунизации.

Все сведения о полученных профилактических прививках вносятся в ЛМК работника с указанием названия лечебного учреждения, даты проведения иммунизации, наименования и серии вакцины.

Какие прививки нужны для медицинской книжки (медкнижки)?

То, какие прививки должны стоять в медицинской (санитарной) книжке зависит от многих факторов:

  • возраста и пола работника;
  • эпидемиологической ситуации и выявленных очагов заболеваний в регионе;
  • повышенным риском заражения конкретным заболеванием и пр.

Однако, для всех профессиональных категорий работников установлена обязанность проходить вакцинацию против:

  • дифтерии и столбняка – каждые 10 лет для всего взрослого населения;
  • краснухи – однократная вакцинация для девушек и женщин в возрасте 18-25 лет;
  • кори – двукратная вакцинация для лиц 18-35 лет;
  • вирусного гепатита В – трёхкратная вакцинация для лиц 18-55 лет.

Отдельным категориям работников рекомендованы дополнительные прививки для медкнижки против гепатита А и брюшного тифа. Сюда можно отнести работников баз и складов продовольственных товаров, общепита и других организаций, имеющих непосредственный контакт пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации. Для медкнижки работников, выезжающих на сезонные работы в эндемичные по клещевому энцефалиту районы – против клещевого энцефалита, а для работников образовательных, медицинских организаций и коммунальной сферы – от гриппа. Тогда как ветеринарам необходимо проставить в медкнижку прививку против бешенства.

Отказ от прививок для медкнижки

Согласно ст.5 п.1 Федеральному закону от 17.09.1998 года №157-ФЗ в случае отказа работника, подлежащего обязательной вакцинации проходить её, работодатель должен получить от него отказ в письменной форме с кратким указанием причины. Это обязательное условие ввиду того, что работодатель обязан принять меры по соблюдению требований закона РФ по предотвращению массовой заболеваемости инфекционными болезнями.

По ст.5 п.2 Федерального закона от 17.09.1998 года №157-ФЗ и ст. 76 гл. 12. ТК РФ работника, отказавшегося от прививки и давшего письменный отказ от прохождения вакцинации, работодатель отстраняет от работы или, если это кандидат на вакансию, отказывает ему в приёме на работу.

В случае, если работник имеет временные или постоянные противопоказания к проведению прививки, то терапевт из медицинской комиссии ставит об этом отметку в ЛМК. Если же работник прививался ранее или перенёс заболевание, против которого направлена прививка, то может потребоваться анализ крови на напряжённость иммунитета.

Можно ли поставить прививки в медкнижку за деньги?

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведения вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям не предусматривает возможности частичного и заочного прохождения любого из этапов оформления ЛМК.

Поэтому любые предложения купить нужные отметки о проведении той или иной прививки в медкнижку являются незаконными – соглашаться на них не стоит. В противном случае при выявлении данного факта действия владельца ЛМК будут квалифицированы по УК РФ.

Где сделать прививки для медкнижки в СПб?

Нужна комплексная прививка АДСМ в медкнижке? Ищете, где быстро и недорого поставить все прививки в медкнижку? Медицинский центр «ОМЕД» проводит иммунизацию всех контингентов работников в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В работе мы используем только зарегистрированные и разрешенные к применению вакцины зарубежного и отечественного производства. В медцентре «ОМЕД» вас ждут компетентные специалисты и доступные цены!

Свяжитесь с нашими администраторами по телефонам, указанным на сайте, вы узнаете, какие прививки необходимы нужно делать для медкнижки по вашему профилю. Приходите к нам по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (ст. м. «Международная»).

Возврат к списку статей


Полезные материалы: