Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

При каких симптомах нужно идти к гастроэнтерологу

При каких симптомах нужно идти к гастроэнтерологу

Первый признак, указывающий на необходимость посещения гастроэнтеролога – это хронические боли в животе. Если боль длится несколько недель или возникает периодически, это может означать наличие различных заболеваний ЖКТ. Такие проявления могут указывать язву желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты или запоры, которые требуют профессиональной оценки и лечения. Разберемся, кто такой врач-гастроэнтеролог и узнаем,  при  каких симптомах требуется его консультация.

Кто такой врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог – специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Он обладает глубокими знаниями о структуре и функционировании желудочно-кишечного тракта, а также имеет навыки проведения различных методов исследования.

Когда следует обратиться к гастроэнтерологу:

  • частые боли или дискомфорт в животе;

  • переполнение желудка после небольшого объема пищи;

  • несварение и отрыжка;

  • изменение аппетита;

  • нестабильный стул.

Рассмотрим каждый из этих симптомов детально и расскажем, о каких заболеваниях подобные проявления могут предупреждать. 

Какие заболевания лечит врач-гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением заболеваний органов пищеварения. Вот некоторые из них:

  • гастрит –  воспаление слизистой желудка, сопровождающееся болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой после еды, изжогой и ухудшением аппетита;

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, характеризующееся появлением язв на слизистой оболочке этих органов. Симптомы могут быть разные – от болей в верхней части живота до кровавых примесей в стуле;

  • рефлюкс-эзофагит – состояние, при котором кислотное содержимое желудка поднимается обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт за грудиной;

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой и нарушением пищеварения;

  • колиты – воспалительное заболевание толстого кишечника, проявляющиеся болями внизу живота, диареей или запорами, кровью в стуле и повышенной чувствительностью;

  • заболевания печени: гепатит, цирроз и жировая дегенерация печени.

Это перечень основных заболеваний, лечение которых обеспечивает врач-гастроэнтеролог.  Обращаться к специалисту нужно при всех симптомах, указывающих на развитие  патологий ЖКТ.

Симптомы при которых нужно как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу

Симптомы, требующие немедленного обращения к гастроэнтерологу:

  1. Постоянные или боли в животе. Если боли не проходят длительное время или возникают периодически, особенно после приема пищи, это может быть признаком серьезных проблем с желудком или кишечником.

  2. Необъяснимая потеря веса. Резкая и непреднамеренная потеря веса может быть связана с различными патологиями ЖКТ, такими как язва желудка, рак.

  3. Постоянное чувство тошноты и рвоты. Если тошнота и рвота становятся постоянными и не зависят от употребления определенных продуктов питания или условий окружающей среды, это может быть признаком проблем с желудком или кишечником.

  4. Кровь в стуле или черный стул. Это может указывать на наличие кровотечения из верхних или нижних отделов ЖКТ. Кровь в стуле должна вызывать беспокойство. Такой признак требует незамедлительного обращения к специалисту.

  5. Постоянная диарея или запоры. Если изменения в стуле длительное время не исчезают, это может указывать на хронические проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона.

  6. Отрыжка или изжога после приема пищи. Частая отрыжка или изжога после еды может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или язвенной болезни желудка.

Рассмотрим основные симптомы, указывающие  на необходимость обращения к специалисту более подробно.

Боль и дискомфорт в животе

Боль и дискомфорт в животе могут быть признаками различных проблем пищеварительной системы, в некоторых случаях они требуют обращения к гастроэнтерологу.

Боль может быть разной:

  • Острая боль в животе. Если боль в животе резкая и интенсивная, возможно это указывает на проблемы с органами пищеварительной системы, такие как язвы, аппендицит или кишечная непроходимость.

  • Хроническая боль. Если боль или дискомфорт в животе продолжается более нескольких недель, это может быть признаком хронических заболеваний, таких как язва желудка или хронический гастрит.

  • Боли после еды. Если после приема пищи возникают боли или дискомфорт в животе, это может указывать на проблемы с пищеварением или функцией определенных органов (например, желчного пузыря).

  • Боль при определенных движениях. Если боль или дискомфорт возникает при определенных движениях, таких как наклон вперед или поворот тела, это может указывать на проблемы с позвоночником или органами брюшной полости.

Если боль в животе сопровождается другими симптомами, такими как рвота, диарея, отсутствие аппетита или похудение без видимых причин, это может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому откладывать посещение гастроэнтеролога нельзя.

Стремительная потеря веса

Стремительная потеря веса является одним из симптомов, при котором необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Этот симптом может указывать на различные заболевания пищеварительной системы и требует тщательного медицинского обследования.

  • Непроизвольное похудение. Если человек не соблюдает диету и не занимается физической активностью, но все равно теряет вес, это может предупреждать о проблемах с пищеварением.

  • Аппетит. Частое отсутствие аппетита или быстрая насыщаемость после приема пищи может также свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

  • Изменение стула. Любые изменения в частоте или консистенции стула могут быть связаны с расстройствами пищеварения и способны вызвать потерю веса.

Все это указывает на проблемы в работе органов пищеварительной системы. Резкое  похудение – повод для полноценного обследования и врач-гастроэнтеролога также должен  быть в перечне врачей, консультацию которых нужно посетить.

Кровь в стуле, диарея или запор

Появление крови в испражнениях может указывать на различные проблемы, такие как геморрой, трещины в прямой кишке или даже рак толстой кишки. Гастроэнтеролог проведет необходимые исследования и определит причину явления. В случае необходимости доктор  направит к проктологу. 

Изменение аппетита

Изменение аппетита является одним из симптомов, при которых рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Этот симптом может проявляться в различных формах:

  • Потеря аппетита. Если у человека наблюдается постоянная или продолжительная потеря интереса к пище и отсутствие желания есть, это может быть признаком проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Усиленный аппетит. Если возникает необычное ощущение голода, особенно если оно сопровождается быстрым насыщением после приема пищи, стоит обратить внимание на состояние ЖКТ.

  • Изменения предпочтений в пище. В случаях, когда у человека происходят значительные изменения вкусовых предпочтений или возникают странные пристрастия к определенным продуктам, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

  • Ощущение переполненности желудка после еды. Если после еды возникает ощущение тяжести и распирания в области желудка, это может указывать на проблемы с его функционированием.

  • Постоянное чувство голода. Ощущение голода не проходит даже после приема пищи и сохраняется в течение длительного времени.

Изменение аппетита может быть связано с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка, гастрит или хронический панкреатит. В каждом случае требуется индивидуальный подход и консультация врача для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Периодическая тошнота и рвота

Периодическая тошнота и рвота могут быть признаками различных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Рефлюкс-эзофагит – состояние характеризуется обратным движением содержимого желудка в пищевод, вызывая ощущение изжоги, горечи во рту, тошноту и иногда рвоту;

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка может вызывать боль в животе, тошноту и рвоту после приема пищи;

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – может вызывать сильную боль в верхней части живота, а также тошноту и рвоту после еды;

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое может проявляться сильными болями в верхней части живота, тошнотой и рвотой.

После проведения осмотра и обследования врач-гастроэнтеролог поставит диагноз и подберет схему лечения.


Возврат к списку статей