Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Потливость при ковиде

Потливость при ковиде

ПЦР тест на COVID-19

1600 1200 рублей
только до 29 февраля!

Взрослые пациенты и пожилые люди, перенесшие COVID-19, часто сталкиваются с патологическими проявлениями после болезни, которые могут сохраняться в течение 1 месяца и беспокоить на протяжении года и более. Это связано с проявлением так называемого постковидного синдрома. Совместно со слабостью, головокружением, апатией и головной болью, пациентов может беспокоить повышенная потливость. Люди отмечают, что после коронавируса у них сильно меняется запах пота и повышается интенсивность его выделения. Попробуем разобраться, с чем может быть связан гипергидроз и как справиться с нарушением. 

Как проявляется постковидная потливость

Повышенная потливость в период заболевания является нормой. С помощью активного выделения пота поддерживается температурный баланс тела. Таким образом организм защищает себя от нарушения различных функций. Наиболее неприятным и устойчивым следствием вирусной атаки является гипергидроз. 

Нередко наблюдается потливость, которая усиливается в ночное время. Потеть могут подмышечные впадины, спина, ноги (ступни), ладони. Люди, перенесшие коронавирус, часто жалуются на то, что их пот приобрел нехарактерный запах, стал более резким. Пациентам кажется, что секрет потовых желез имеет «аромат» ацетона, бензина, лука или даже гари. Как правило, в действительности секрет не имеет какого-либо характерного запаха – просто из-за активности коронавирусной инфекции люди сталкиваются с нарушением обоняния. 

Причины гипергидроза после коронавируса

Причины обильного выделения пота после коронавируса не установлены. Специалисты выделяют несколько факторов, способных стать причиной гипергидроза:

  1. Прием медикаментозных средств из различных лекарственных групп. Для лечения пациентов с COVID-19 используются различные лекарственные средства, в частности противовирусные, жаропонижающие, антибиотики, гормоны. Часто причиной гипергидроза является изменение гормонального фона, проявляющееся в результате приема отдельных препаратов. На этом фоне нарушается работа эндокринной системы. 

  2. Эндокринологические расстройства. Наиболее подвержены заражению коронавирусом и имеют вероятность его тяжелого течения пациенты с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. В этом случае ночная потливость может быть связана со снижением уровня инсулина. При тиреотоксикозе щитовидная железа активно вырабатывает гормоны, выделяя их в повышенном количестве, это приводит к избыточному потоотделению. 

  3. Поражения центральной нервной системы. В этом случае коронавирус оказывает отрицательное воздействие на нервные ткани, провоцирует искажение вкусового восприятия и обоняния. Отрицательное воздействие также оказывают токсины, продуцируемые возбудителем. 

  4. Нарушения в работе кровеносной системы. Вирус оказывает непосредственное влияние на свертывающую систему крови, что приводит к повышению риска образования тромбов. Процесс отражается на метаболических процессах. С помощью потоотделения организм пытается избавиться от продуктов распада. Этим и объясняется активное потоотделение в ночное время. В этом случае необходимо дополнительно обследоваться, поскольку проявление может являться симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Психологическое и эмоциональное расстройство. Эпидемия коронавируса провоцирует у многих людей страх за свое здоровье и здоровье близких людей. В отдельных случаях проявления тревоги могут быть мощными, беспокоящими постоянно и провоцирующими панические атаки. В этих случаях пациента беспокоит тахикардия, которая сопровождается скачками артериального давления, головокружением и онемением ног. 

Ученые пока не разобрались с причинами проявления гипергидроза у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Постковидный синдром довольно разнообразен по своим клиническим признакам. Отдельных пациентов беспокоят проблемы с памятью, других головные боли, бессонница или приступы паники. 

Наиболее часто пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, беспокоит искажение запахов или даже вкусов, проблема присутствует на протяжении многих месяцев или даже лет. Повышенная потливость после заболевания может быть связана с дисфункцией вегетативной нервной системы, связано это с токсичностью вируса SARS-CoV-2 для нервных клеток. 

Что такое постковидный астенический синдром 

Любая инфекция, особенно протекающая продолжительно, способна истощить ресурсы организма. В результате развивается астенический синдром, являющийся болезненным состоянием, для которого характерна слабость и упадок сил. 

У большинства пациентов такое состояние развивается вследствие: 

  • прямого повреждения нервных клеток, случившегося из-за вирусной активности; 

  • общей интоксикации организма;

  • нарушений обмена веществ; 

  • недостаточного поступления питательных элементов с пищей из-за плохого аппетита; 

  • приема препаратов широкого спектра действия, в частности антибиотиков; 

  • кислородного голодания;

  • общего угнетения психо-эмоционального состояния. 

Пациентов с астеническим синдромом периодически могут беспокоить такие проявления: 

  • одышка, появляющаяся из-за физических нагрузок; 

  • приступы головокружения; 

  • повышенная утомляемость;

  • низкая концентрация внимания; 

  • головные боли; 

  • тахикардия, загрудинные боли; 

  • озноб, проявляющийся даже при нормальной температуре окружающей среды. 

Потливость после коронавируса, а именно в подмышечных впадинах или в области спины является характерным проявлением постковидного астенического синдрома. 

Чем опасно повышенное потоотделение

Повышенное потоотделение не следует игнорировать. Подобное патологическое состояние может стать причиной обезвоживания организма. Обратить внимание на собственное состояние необходимо при редком или необильном мочеиспускании сухости в ротовой полости, тахикардии, заторможенности. Если есть подозрение на обезвоживание организма при коронавирусной инфекции или после выздоровления необходимо обратиться за помощью к врачу. 

Что делать при сильной потливости после COVID-19

Наиболее эффективный метод борьбы с потливостью определит специалист, но немного исправить ситуацию можно своими силами, пересмотрев питание и привычки. 

Если гипергидроз беспокоит в течение продолжительного времени и проблема не устранилась после выздоровления необходимо обратиться на консультацию к семейному врачу или терапевту. После проведения осмотра, сбора анамнеза и дополнительной диагностики специалист может установить причину проблемы или порекомендует обратиться к эндокринологу, неврологу или врачам узкой специальности. Вероятно, что потливость после коронавирусной инфекции может быть спровоцирована какими-либо гормональными расстройствами. 

Если потливость проявляется только в ночное время или беспокоит локально (охватывает ступни, ладони или подмышечные впадины), специфическая терапия не требуется. Ситуация обстоит хуже, если потеет все тело, а сам выделяемый секрет имеет резкий, необычный запах. В этом случае пациенту необходима консультация специалиста. 

Что нужно предпринять до консультации: 

  1. Наладить питьевой режим. Из-за интенсивного потоотделения из организма стремительно удаляется жидкость. Чтобы не наступило обезвоживание, запасы необходимой влаги необходимо интенсивно пополнять. 

  2. Своевременно менять влажные вещи на сухие, особенно перед выходом на улицу. 

  3. Регулярно проветривайте помещения и контролируйте влажность, не допускайте ее снижения. 

  4. Чрезмерно не утепляйтесь, выбирайте одежду из натуральных тканей, пропускающих воздух. 

Если причина потливости – постковидная анемия, необходимо откорректировать питание. Важно дополнительно принимать витамины и сбалансировать рацион. Важно отказаться от употребления спиртных напитков, ограничить объем выпиваемого кофе, уменьшить употребление соли и пряных специй. Рацион нужно насытить легкоусвояемым белком, комплексом Омега-3. 

Люди, переболевшие коронавирусом в течение продолжительного времени не могут восстановить физическую активность и выносливость. Важно не переусердствовать и нагружать организм постепенно. В первые дни после выздоровления и во время болезни стоит отказаться от тренировок, нужно больше отдыхать, стараться проводить время на свежем воздухе. Двигаться нужно исключительно в легком темпе, чтобы не провоцировать нарушение дыхания. На пользу пойдет дыхательная гимнастика, но нужно работать совместно с физиотерапевтом. После улучшения состояния можно подключить занятия на беговой дорожке или велотренажере. Быстро восстановиться после коронавируса помогут кардиотренировки. 

Повышенная потливость при коронавирусе или в период выздоровления может являться нормой, но в ряде случаев она является типичным проявлением астенического синдрома, требующего медикаментозной коррекции и восстановления режима жизни. Примечательно, что такое осложнение может проявляться, в том числе у пациентов, перенесших болезнь в легкой или скрытой форме. Учитывайте, что гипергидроз может быть опасным проявлением, указывающим на серьезный сбой в организме, спровоцированный инфекцией. Оставлять такой признак без внимания нельзя, необходима консультация врача. 



Возврат к списку статей