Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский р-н Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00
Посттромботическая болезнь

Посттромботическая болезнь

Посттромботическая болезнь - что это?

Посттромботической болезнью называется патология, связанная с затрудненным движением венозной крови по сосудистому руслу, что приводит к нарушению питания тканей. На фоне этого возникает отечность, болезненность и другая неприятная симптоматика, а также появляются трофические язвы.

Известно, что ПТБ является следствием перенесенного тромбоза, при котором образуются тромбы в глубоких венах нижних конечностей. Однако механизм развития патологического процесса до конца не изучен и вызывает дискуссии среди врачей.

Однозначно установлено, что после тромбоза происходит постепенное, но неполное рассасывание тромбов. Из-за того, что сгустки частично сохраняются, нарушается работа клапанного аппарата вен и возникает клапанная недостаточность вторичного типа. На фоне этого кровь не перемещается так, как должна, а частично забрасывается в обратном направлении. То есть отмечается развитие венозного рефлюкса, что приводит к повышению давления и перегрузке сосудов.

Иначе говоря, в основе заболевания находится сочетание застоя крови, нарушения работы клапанов и неадекватное давление внутри просвета вен.

Плюс определенную роль играет наличие острого или хронического воспалительного процесса. Подобные явления ведут к структурным и биохимическим изменениям в сосудистой стенке, а потому ускоряют развитие и усугубляют течение ПТБ.

Причины появления

Как уже было сказано, посттромбофлебитический синдром формируется в качестве осложнения после тромбоза. В свою очередь, образование тромбов в глубоких венах ног обусловлено повреждением стенки сосудов в сочетании с нарушением работы системы гемостаза и замедленным движением крови. Поэтому причины тромбоза представлены хроническими заболеваниями венозного русла, например, варикозной болезнью.

Также нужно выделить ряд факторов риска, повышающих вероятность развития сосудистых патологий в целом и ПТБ в частности. К ним относится:

  • регулярный подъем тяжелых объектов;

  • период беременности;

  • частые тепловые нагрузки, сопровождающие посещение бань и саун;

  • гормональная перестройка при менопаузе;

  • работа, предполагающая долгое сохранение стоячего или сидячего положения;

  • наследственная предрасположенность;

  • систематические и многочасовые перелеты или поездки на машине, поезде;

  • избыточный вес, ожирение;

  • склонность к формированию кровяных сгустков, именуемая тромбофилией.

Плюс определенную роль играет прием гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы, при условии продолжительного и/или несогласованного с врачом курса фармакотерапии.

Характерные признаки возникновения ПТБ

Возникновение посттромботической болезни зачастую происходит через 1,5-2 года после тромбоза. При этом в клинической картине отмечается появление:

  • ощущения тяжести в ногах;

  • отечности тканей, которая может быть периодической или постоянной;

  • болезненности в конечностях и чувства, будто ноги распирает;

  • судорог в ночное время;

  • повышенной утомляемости после любого рода нагрузок на конечности;

  • повторное появление или усиление венозной сетки;

  • ноющая боль в мышцах ног с непонятной локализацией.

Симптоматика поражения венозного русла нарастает после долгого сидения или стояния, интенсивных занятий спортом и в жаркую погоду. А у женщин отмечается усиление проявлений болезни на фоне менструации.

В редких случаях клиническая картина дополняется зудом, жжением или покалыванием кожи конечностей, развитием синдрома беспокойных ног. Но с течением времени при отсутствии лечения обязательно отмечаются последствия нарушений трофики: потемнение кожного покрова, возникновение экземы и венозных язв.

Формы и стадии развития посттромбофлебитического синдрома

Посттромботическая болезнь – хроническое состояние, которое протекает через 3 стадии развития:

I стадия. Происходит уплотнение тромботических масс и прекращение движения крови по сосуду. Из-за этого развивается обратимое состояние, именуемое посттромботическим синдромом.

II стадия. Отмечается прогрессирование венозной недостаточности, симптоматика патологии проявляется ярче, а синдром переходит в болезнь. На этом этапе полное восстановление уже невозможно, но вполне реально частичное улучшение состояния сосудистого русла при оказании корректной медицинской помощи.

III стадия. На фоне необратимых изменений нарушается кровоток, ткани перестают получать необходимое количество нутриентов и кислорода. Из-за этого возникает экзема и трофические язвы, а также возрастает риск инвалидизации пациента в связи с необходимостью ампутации конечности.

Помимо этого ПТБ классифицируется на 4 формы в зависимости от преобладающей симптоматики:

1.Отечная – сопровождается выраженными отеками, ведущими к увеличению ног в объеме.

2.Варикозная – проявляется преимущественно через появление заметных, деформированных вен в сочетании с отечностью.

3.Трофическая или язвенная – характеризуется возникновением экземы, потемнением кожного покрова и образованием язв.

4.Смешанная – сочетающая различные комбинации признаков болезни.

Также есть классификации CEAP и различные шкалы (Villalta, VCSS), которые могут тоже учитываться врачом.

Для определения диагноза и подбора лечения флеболог должен учитывать все нюансы, а потому проводит тщательное обследование пациента.

Особенности диагностики

Выявление и лечение посттромбофлебитической болезни – задач флеболога. Вначале врач проводит стандартную консультацию, на которой собирает анамнез, уточняет беспокоящую симптоматику и осуществляет осмотр пациента. Причем уже на основании полученных данных, включая сведения о перенесенном тромбозе, специалист может предположить диагноз.

Но ПТБ нужно дифференцировать от иных болезней, протекающих с поражением венозной сети нижних конечностей. Плюс для корректного подбора терапии важно уточнить особенности течения патологии. Поэтому флеболог назначает комплексное обследование, которое может включать:

  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудистого русла;

  • компьютерную или магнитно-резонансную флебографию;

  • внутрисосудистое ультразвуковое исследование.

Клинический и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи и коагулограмму зачастую назначают дополнительно для оценки общего состояния организма. А в некоторых случаях в лабораторные исследования добавляют соответствующие методики для исключения или подтверждения тромбофилии.

Чем опасна посттромботическая болезнь?

По сути, посттромботическая болезнь сама по себе является осложнением, возникающим из-за тромбоза. Но патология ведет к значительному ухудшению качества жизни человека в связи с появлением болей, отечности и других неприятных симптомов, включая повышенную утомляемость от любых нагрузок.

Также ПТБ относится к категории опасных заболеваний, поскольку может стать причиной:

1.Тромбоэмболии, что зачастую встречается при отсутствии или некорректной терапии. В таком случае сгусток отрывается от сосудистой стенки и попадает в кровоток. После перемещения по организму тромб может заблокировать сосуды, питающие органы или даже легочные артерии. В последнем случае развивается опасное осложнение, именуемое ТЭЛА, которое нередко приводит к летальному исходу.

2.Вторичного инфицирования, кровотечений или малигнизации венозных язв.

3.Повторного тромбоза. Причем при рецидиве болезнь зачастую возникает быстрее, протекает тяжелее и чаще приводит к осложнениям.

А в запущенных случаях трофические нарушения на фоне посттромбофлебитического синдрома приводят к инвалидизации больного, поскольку требуется ампутация пораженной конечности. 

Возврат к списку статей