Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Здоровье щитовидной железы

1760 1560 рублей
только до 30 июня!
Заболевания щитовидной железы являются довольно распространенными. По статистическим данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения патологиями данного органа страдает более 650 млн. человек в мире. Наиболее распространенным заболеванием эндокринной системы является сахарный диабет. Ультразвуковое исследование щитовидной железы представляет собой наиболее информативный и доступный метод диагностики, позволяющий выявлять патологии органов. Своевременно определенный диагноз является залогом успешного терапевтического воздействия. Также УЗ-сканирование применяется для оценивания результатов лечения и выявления изменений в структурах органа. 

Об обследовании

В некоторых описаниях щитовидную железу называют вторым «мозгом». Этот орган отвечает за продуцирование гормонов, регулирующих течение обменных процессов и термообмена.  Гормоны связаны с гипофизом и  гипоталамусом, воздействуют на процессы выработки тиреотропных гормонов. 

От активности щитовидной железы зависит внешний вид человека, масса тела, аппетит, качество сна, прочность костей и даже работа сердца. 

На самом деле щитовидная железа тесно связана с сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системами. Ее гормоны важны для женского и мужского здоровья, у детей активность щитовидки сказывается на росте и развитии организма, половом созревании. 

В каких случаях нужно пройти обследование

Ультразвуковое сканирование щитовидной железы показано при выявлении подозрений на заболевания органа. Также диагностика проводится при избытке или недостатке тиреоидных гормонов, в случае обнаружения узловых образований при пальпации. Это  не полный перечень показаний к обследованию. В список основных также входят: 

  • симптоматические признаки гипофункции или гиперфункции органа; 

  • аутоиммунные заболевания; 

  • планирование беременности; 

  • в период беременности при подозрении на гормональный дисбаланс; 

  • женское и мужское бесплодие; 

  • наследственная предрасположенность к патологиям щитовидной железы; 

  • климактерический период у женщин; 

  • нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса.

Для обеспечения контроля ультразвуковое исследование щитовидной железы могут рекомендовать в период приема лекарственных препаратов, влияющих на активность органа. Сканирование показано людям, проходящим лечение гормонами, пациентам с сахарным диабетом, лицам в возрасте старше 40 лет. Также обследование необходимо людям, перенесшим стрессы. Связана эта рекомендация с тем, что угнетение щитовидной железы может стать пусковым процессом для опасных патологий. 

В профилактических целях ультразвуковое исследование рекомендуют работникам вредных производств, а также людям, пребывающим в зоне радиоактивного загрязнения. Исследование щитовидной железы можно проводить неоднократно, для оценивания динамики изменений, достигнутых в результате терапии. При беременности УЗИ могут рекомендовать в случае плохой наследственности, при аутоиммунных патологиях или невынашивании плода. 

Особенности подготовки к процедуре

Ультразвуковое исследование органа не доставляет дискомфорта и не требует специальной подготовки. Есть некоторые правила и рекомендации, которых должны придерживаться не только взрослые пациенты, но и дети. 

Эмоциональное состояние пациента

Эмоциональное состояние пациента может сказываться на результатах исследования. Потому к сканированию важно подготовиться психологически. За сутки до обследования стоит исключить негативные и стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать выброс тиреоидных гормонов. 

Крайне важно сохранять спокойствие во время самой процедуры. 

Выбор одежды

Обратите внимание на выбор одежды для обследования. Шея должна быть полностью открытой. Лучше не выбирать водолазки или пуловеры под горло, другие одежды с высоким воротником. Это будет мешать сканированию и заставит раздеться, что может стать для стеснительных людей дополнительной стрессовой ситуацией. 

Совет женщине

Женщинам советуют проходить обследование на 7-9 сутки менструального цикла. Подобная рекомендация связана с тем, что впервые дни цикла орган несколько увеличивается в размерах, соответственно, результат может быть искажен. 

Психологическая подготовка к процедуре ребенка

Ребенка также необходимо готовить к процедуре психологически. Родители должны успокоить малыша, объяснить ему, что будет делать врач и как нужно себя вести, акцент следует сделать на том, что все пройдет быстро и безболезненно. 

Если УЗ-сканирование проводится для контроля эффективности терапии и оценивания состояния железы стоит взять с собой результаты прошлого обследования. Благодаря этому врач будет более внимателен к нюансам и просмотрит области, в которых были проблемы. 

Ультразвуковое исследование щитовидной железы является основной диагностики заболеваний органа. Результаты позволяют получить полную картину и узнать достоверную информацию о структуре органа, установить локализацию образований. 


Возврат к списку статей