Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Подготовка к УЗИ почек

Подготовка к УЗИ почек

Здоровье почек

1290 1090 рублей
только до 30 июня!

Ультразвуковое исследование почек позволяет определить состояние внутренних органов и выявить серьезные заболевания на ранних стадиях их развития. Соблюдение описанных правил и ответственный подход к УЗИ позволяют получить точную информацию о состоянии внутренних органов. Подобные сведения позволят врачу правильно подобрать лечение и своевременно профилактировать развивающиеся заболевания. 

Показания к УЗИ почек

Пройти обследование необходимо при проявлении таких симптомов: 

  • ноющие или тяжелые боли в области поясницы, присутствующие постоянно или проявляющиеся внезапно; 

  • выявление отклонений от норм при проведении лабораторных исследований мочи; 

  • повышенное или пониженной артериальное давление; 

  • выраженное изменение оттенка мочи;

  • уменьшение частоты и объемов мочеиспускания; 

  • заболевания щитовидной железы и других органов эндокринной системы; 

  • повышение температуры тела;  

  • острая боль, появляющаяся в пояснице и иррадиирующая в пах или бедро; 

  • после проведения трансплантации; 

  • период после получения травм в области поясницы.

УЗИ почек рекомендуют проводить детям. Это необходимо для своевременного обнаружения отклонений в их развитии. Также обследование показано даже в случае разового эпизода возникновения острой боли при опорожнении мочевого пузыря. В этом случае пройти ультразвуковое обследование безотлагательно нужно как детям, так и взрослым. 

Основные правила подготовки 

Подготовка к проведению УЗИ почек необходима для обеспечения достаточной визуализации внутренних органов. Основные правила: 

  • соблюдение диеты; 

  • прием лекарственных препаратов, усиливающих моторику кишечника;

  • проведение исследования натощак; 

  • в случае предрасположенности к запорам,  утром перед исследованием проведение очищающих процедур. 

Также надо учитывать, что во время проведения ультразвукового сканирования мочевой пузырь должен быть полным для большей информативности. До обследования необходимо пить воду, а непосредственно перед ним – сдерживать позывы к мочеиспусканию. 

Основные рекомендации и ограничения следует рассмотреть более подробно. 

Что можно есть перед исследованием

Правила питания определяются в зависимости от показаний к проведению исследования. Чтобы повысить точность необходимо учитывать особенности организма пациента, наличие хронических заболеваний. 

Общий перечень продуктов, разрешенных в период подготовки к диагностике, выглядит следующим образом: 

  • Рыба белых сортов с минимальным содержанием жира. Этот продукт хорошо переваривается и не провоцирует нарушений пищеварения, повышенного газообразования. 

  • Мясо нежирных сортов. Лучше отдать предпочтение нежирной курице, индейке, крольчатине. Допустимо употреблять стейк из телятины, приготовленный на пару или в отварном виде. Категорически не рекомендуется готовить мясо с добавлением растительных масел. 

  • Сыр твердых сортов с небольшой жирностью. 

  • Куриные яйца в ограниченных количествах, поскольку этот продукт может вызывать повышенное газообразование. 

  • Пшенная, гречневая, овсяная крупа. Готовить эти каши следует на воде, потому что молоко в случае непереносимости лактозы может провоцировать нарушение пищеварения. После употребления молочных продуктов может возникать метеоризм. 

  • Различные кисломолочные продукты с небольшой жирностью, следует исключить сметану. 

  • Фрукты с небольшим содержанием клетчатки. 

Последний прием пищи рекомендован в день накануне обследования. Завтрак следует убрать, исключение составляют случаи, когда УЗИ почек будет проводиться в позднее дневное время (после обеда). Лучше проходить обследование натощак, иначе кишечник может препятствовать достаточному обзору и специалист не сможет описать ткани в деталях из-за плохой визуализации. Диета перед обследованием должна длиться 2-4 дня. В этот период можно пить воду в неограниченных количествах.

Если питание было нарушено или пациент страдает метеоризмом, минимизировать объем скопившихся в кишечнике газов поможет активированный уголь (или другой сорбент). Принимать препарат следует в указанных инструкцией дозировках, в случае, если выбран активированный уголь, пациент принимает его из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также можно использовать специализированные препараты, например Эспумизан или аналоги. 

Какие продукты надо исключить 

На результат исследования могут повлиять жирные продукты, а также пища, содержащая грубую клетчатку. Не рекомендуется перед УЗИ употреблять: 

  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров – они долгое время перерабатываются, потому могут спровоцировать повышенное газообразование; 

  • свежий хлеб – провоцирует активное образование кишечного газа, от употребления любого хлеба и мучных изделий лучше отказаться;  

  • вяжущие фрукты (хурма, виноград, груша), такие продукты нарушают нормальное пищеварение, вызывают запоры;

  • лучше отказаться от яблок и бананов; 

  •  также необходимо исключить различные кондитерские изделия, они могут замедлить процессы переваривания пищи;  

  • необходимо убрать из меню овощи, провоцирующие метеоризм: лук, чеснок, капусту;

  • крепкий чай и кофе;

  • спиртные напитки с любым содержанием спирта следует полностью исключить; 

  • блюда фаст-фуда. 

Диета довольно строгая, но от ее соблюдения зависит качество подготовки к исследованию и степень его информативности. 

В день перед диагностическим испытанием лучше питаться дробно, есть часто, но небольшими порциями. Это нужно для нормализации процесса переваривания. Пить перед УЗИ можно только чистую негазированную воду в произвольных количествах. 

Можно ли есть перед УЗИ

Крайний прием пищи должен пройти за 8 часов до проведения ультразвукового сканирования. Если обследование назначено на вторую половину для или на вечернее время, можно перекусить разрешенными легкими продуктами, но не до ощущения сытости, должно оставаться чувство голода. 

Какие лекарства можно принимать перед обследованием

Задача обследуемого – максимально очистить кишечник от газов. Классическую клизму проводить не обязательно. Если наблюдается запор, за сутки до обследования можно использовать микроклизму «Микролакс» или препараты с аналогичным действием. Также можно использовать послабляющие средства в форме таблеток, капель или суппозиториев. Уменьшению газов способствуют сорбенты. Их следует принимать в промежутках между употреблением пищи. Также специалисты могут рекомендовать прием ферментных препаратов. 

Дополнительные рекомендации 

Кроме соблюдения диеты перед диагностикой, приблизительно за 40 минут до обследования необходимо  употребить около 0,5 литров чистой негазированной воды и избегать мочеиспускания. Можно взять воду с собой и выпить ее до начала диагностики. 

Особенности подготовки для беременных женщин

Беременных женщин обследуют так же, как и других пациентов. Беременность не является противопоказанием к проведению диагностики. Для повышения точности исследования, женщинам также следует придерживаться диеты и несколько ограничить рацион. Применять слабительные, ферментные или ветрогонные препараты можно только после консультации с врачом-гинекологом в указанных им дозах. 

Женщинам при беременности во втором и третьем триместре может быть сложно сдерживать позывы к мочеиспусканию. Облегчить состояние можно выпить воду непосредственно перед УЗИ и в меньшем количестве, достаточно 200-400 мл. Если позыв к мочеиспусканию сильный, терпеть не нужно. Следует посетить уборную, а потом вновь выпить воду. 

Особенности подготовки к УЗИ почек для детей

Пройти первое УЗИ почек специалисты рекомендуют в возрасте 1 месяца. Далее обследование проводят по показаниям или в случае выявления симптомов, свидетельствующих о нарушении процесса функционирования парных органов. 

Детям в возрасте до 3 лет обследованием проводят в любое время, независимо от приема пищи и употребления воды. Примерно за 15-20 минут до диагностики рекомендуется предложить ребенку воду или другое питье (включая детскую смесь или молоко). Если ребенок находится в сознательном возрасте, следует соблюдать элементарные правила подготовки. Примерно за 2 часа до обследования ребенку следует предложить сходить в туалет, а потом до исследования пить воду. 

Нормы жидкости зависят от возраста. Детям в возрасте до 3 лет достаточно употребить 100 мл жидкости, с 3 до 7 лет – 200 мл, с 7 до 11 лет – 300 мл, старше 11 лет – 400 мл. 

Как проходит УЗИ почек

Процедура проходит без боли и дискомфорта. Обследуемый укладывается на кушетку в положении лежа на животе, на спине или на боку. В процессе диагностики пациенту следует делать глубокие вдохи и выдохи. 

Для улучшения проводимости на кожу человека наносят специальный проводящий гель. Издаваемые датчиком волны создают сигналы, которые специалист видит на мониторе. Специалист оценивает контуры органом и исключает вероятность наличия образований в них. Сведения фиксируются в бланке диагностики. 



Возврат к списку статей