Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский р-н Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00
Медосмотр по новым правилам 2023

Медосмотр по новым правилам 2023

Профосмотры

2200 1900 рублей
только до 30 сентября!

Согласно трудовому законодательству работодатели обязаны следить за здоровьем своих сотрудников. Для контроля трудоспособности и выявления медицинских противопоказаний к какому-либо  труду проводятся профилактические медицинские осмотры. С конца 2022 года работодатели должны обеспечивать прохождение регулярного осмотра сотрудниками по новым правилам. Минздрав несколько изменил порядок проведения медицинских осмотров, а также расширил перечень обязательных медицинских и инструментальных обследований. 

Нормативно-правовая база 

Изменения, которые будут действовать в 2023 году, вступили в силу с 2022 года. Согласно приказу Министерства Здравоохранения от 28.01.2021 №29н, установлен порядок проведения обследования сотрудников. Приказ вступил в силу в апреле прошлого года и заменил приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Также с 1 апреля 2021 начал работать приказ Минздрава и Минтруда №988/1420н, в котором указаны основания для направления сотрудников на медицинские осмотры. 

Что изменилось 

Сотрудника необходимо  направлять на обязательное медицинское обследование, если он обеспечивает выполнение работ, указанных в разделе VI приложения к Порядку проведения обязательных, предварительных и периодических медицинских осмотров работников, определенных 4 частью статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации, в соответствии с Приказом Минздрава России №29н от 28.01.2021 г. Если  выполняемые работы не входят в перечень и по результатам специальной оценки установлен оптимальный или допустимый класс опасности трудовых работ, осмотр   не требуется. Есть поправка, если при этом на рабочем месте сотрудника есть химические средства, указанные в Порядке №29н, медицинское обследование проводится независимо от условий труда. 

Благодаря внесенным изменениям стало меньше факторов и работ, при которых работников необходимо регулярно направлять на профилактические медицинские обследования, но заметно расширился перечень основания для внеочередных осмотров. 

Согласно новому приказу отсутствует требование проводить обязательный медосмотр только при превышении предельно уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Из нового Перечня убрали это упоминание, оно не включено в приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н).

Минтруда настаивает на том, что направлять на медосмотр необходимо по данному фактору исключительно в том случае, когда на рабочем месте сотрудника установлен класс условий труда 3.1 и выше по этому фактору.

Согласно с внесенными поправками на медосмотр необходимо направлять всех работников лечебных и лечебно-профилактических организаций, указанных в п. 27 приложения к Порядку №29н. В документе указано, что на медосмотр важно направлять и административных работников медучреждений. Ранее медосмотры были предусмотрены лишь для работников из числа медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов, детских больниц, детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.

Согласно новому приказу также изменен вид работ, при которых требуется направлять на медосмотры, в образовательных учреждениях и досуговых организациях. Обязательный медицинский осмотр необходим сотрудникам в организациях, работа которых связана с воспитанием и обучением детей. Перечень специальностей указан в п. 25 приложения Порядку №29н. То есть согласно новым изменениям в их перечень не входят образовательные учреждения всех типов и видов, как было предусмотрено раньше. 

Отменено формирование и сдача списков сотрудников, которых необходимо направить на периодический осмотр в Роспотребнадзор. К перечню организаций, которые до сих пор должны соблюдать это правило относят: 

  • пищевые предприятия; 
  • заведения общественного питания; 
  • торговые организации; 
  • водопроводные сооружения; 
  • медицинские учреждения; 
  • детские воспитательные, образовательные, досуговые и развлекательные центры. 

Освобождение от необходимости предоставлять списки сотрудников в надзорные органы также не распространяется на работодателей, сотрудники которых проходят регулярные обследования с целью охраны здоровья населения, предупреждения и профилактики возникновения опасных заболеваний. 

Также закреплена возможность оформления и обмена электронными документами, но только при условии, что у работника и работодателя имеется электронная подпись. В сравнении со старым Порядком обязательных пунктов, направление стало расширенным. Теперь в нем указывается контактный телефон работодателя и медицинской организации, пол работника, номер его полиса ОМС или ДМС. 

Для предварительного и периодического осмотра необходимо оформлять два разных списка. До внесения подобных изменений, работодатель был вынужден формировать общий документ на периодический и предварительный осмотр. Теперь вместо этого используются отдельные документы. Для предварительного осмотра подготавливается список поступающих на работу, для периодического – список постоянных сотрудников. Также согласно новым изменениям в поименном списке сотрудников обязательно отмечается их стаж. Трудовая деятельность во вредных и опасных условиях труда учитывается от даты утвержденного отчета о проведении специальной оценки на рабочих местах сотрудников. Подобная особенность указана в пункте 3 письма Министерства труда от 30.03.2021 года №15-2/ООГ-946.

В рамках медосмотров работодателям разрешается организовать первый этап диспансеризации или профилактических медицинских осмотров. Полученные данные обязательно будут учитываться сформированной медицинской комиссией при подготовке заключения. Дополнительные процедуры проводятся за счет средств ОМС, а не работодателя. 

Дополнительно расширен перечень оснований для проведения внеочередных медицинских осмотров. В приказе №302н было указана единственная рекомендация – проведение по медицинским рекомендациям, выявленным по итогам обследования. В новом порядке указано, что работник может быть направлен на внеочередной медицинский осмотр при выявлении рекомендаций после нетрудоспособности. 

Кто должен пройти медосмотр в 2023 году 

Работодатель обязан проводить медицинские осмотры сотрудников за счет организации, если они обеспечивают выполнение работ отдельных видов, например: 

  • занятые на рабочих местах с тяжелыми и вредными или опасными условиями труда (включая подземные работы) в соответствии со ст.213,330.3 ТК.РФ;
  • занятые на работах, связанных с движением транспортных средств в соответствии со ст.213 и ст.328 ТК РФ; 
  • работники предприятий пищевой промышленности, учреждений общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, детских образовательных и развлекательных учреждений, лечебно профилактических организаций в соответствии со ст. 213 ТК РФ;
  • сотрудники ведомственной охраны согласно со ст. 6 Закона от 14.04.1999 №77-ФЗ. 
Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, которые предусматривают обязательные медицинские осмотры, указан в приложении к приказу Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 №988н/1420н.  Имеется также перечень отраслевых документов, каждый из которых определяет порядок проведения медицинских осмотров при определенных видах деятельности. Подобными основаниями должны руководствоваться организации, подпадающие под действие подобных нормативных актов.  Также согласно со ст.69, ст.266, ст.348.3 Трудового кодекса РФ обязательные медицинские осмотры должны проходить сотрудники в возрасте до 18 лет, а также профессиональные спортсмены. 

Организация предварительных и периодических осмотров по новым правилам 

Порядок организации медицинских осмотров пошагово выглядит следующим образом: 

  1. Работодатель самостоятельно определяет лицо, ответственное за организацию медицинского осмотра. 

  2. С медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение предварительных и периодических осмотров, заключается договор. 

  3. Составляется список рабочих мест и профессий, труд которых связан с влиянием вредных и опасных производственных факторов. 

  4. Работодателем составляется и утверждается список граждан, устраивающихся на работу и подлежащих предварительному осмотру. 

  5. В отдельный список работодатель включает постоянных работников, которые обязаны пройти периодический осмотр.

  6. Направить список не позднее 10 дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по адресу фактического проживания работодателя. 

  7.  Составить и утвердить поименный список работникам, подлежащим периодическим осмотрам. 

  8. Направить поименные списки в медицинское учреждение, с которым заключен договор на проведение осмотра. Согласовать календарный план и ознакомить с ним работников. 

  9. Оформить направление на медосмотр и выдать его работникам. 

  10. Получить результаты медицинского осмотра. Работники должны получить на руки заключение и заключительный акт. 

Взаимодействие с медицинской организацией

Для проведения периодического или предварительного осмотра медицинская организация формируется постоянная комиссия, которая действует под контролем врача-профпатолога. Состав медицинской комиссии утверждается приказом руководителя клиники. Комиссия должна включать врачей-специалистов, прошедших повышение квалификации по направлению «профпатология» и иметь действующий сертификат по этой специальности. 

Для подачи в медицинское учреждение необходимо подготовить следующие документы: 

  • направление; 

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащие СНИЛС или другой документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;

  • решение врачебной комиссии, проводившей психиатрическое освидетельствование;

  • полис ОМС или ДМС. 

Согласно действующему закону, регулирующему порядок проведения периодического осмотра медицинских работников, медосмотр может проводиться выездными бригадами врачей медицинской организации. Перед проведением медицинских осмотров в таком случае предварительно работники должны пройти инструментальные и лабораторные обследования в клинике.  

Выдача направлений на осмотр

В соответствии с п.9 и п.25 порядка проведения обязательных периодических и предварительных медицинских осмотров, работодатель обязан вручить работнику, направляемому на осмотр направление, оформленное в соответствии с приказом. Форма самого направления документально не установлена, но есть требования к содержанию. В направлении должна быть следующая информация: 

  • наименование организации; 

  • электронная почта; 

  • контактный номер телефона; 

  • форма собственности и вид экономической деятельности по ОКВЭД;

  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее расположения, код по ОГРН, электронная почта, контактный номер телефона; 

  • вид медицинского осмотра;

  • фамилия, имя и отчество работника, дата рождения, пол; 

  • наименование структурного подразделения организации;

  • наименование занимаемой работником должности или профессии;

  • наименование вида выполняемых работ; 

  • вредные или опасные производственные факторы; 

  • номер медицинского страхового полиса (ОМС или ДМС). 

Подпись сотрудника в документе не требуется, но работодатель обязан организовать учет выдачи направлений на  осмотры с ведением журнала учета. Журнал учета – документ, в котором работники должны поставить свою подпись. Журнал можно вести не только в физическом виде с физическими подписями, но и в электронном виде с электронными подписями (если в организации предусмотрен электронный документооборот). 

Сроки прохождения медицинских осмотров для сотрудников 

Медицинский осмотр в обязательном порядке проводят не реже, чем в указанные законом сроки. Они указаны в приложении к порядку, утвержденному приказом Минздрава от 28.01.2021 №29н. 

Согласно общим правилам действуют такие нормы:

  • предварительные – при трудоустройстве; 

  • периодические – 1 раз в полгода, года или два года (в зависимости от категории работников); 

  • ежедневные – осмотр проводится перед сменой и после нее; 

  • психиатрическое освидетельствование – при приеме на работу, а далее – 1 раз в пять лет; 

  • внеочередные – проводятся по показаниям, вне плана.

Медосмотры для совместителей

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник может заключать  трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярно оплачиваемой работы от того же работодателя (при внутреннем совместительстве), или у другого работодателя (внешнее совместительство). При совместительстве также составляется трудовой договор, согласно которому работник считается вновь принятым на работу. 

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и другими правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству в полном объеме. 

Таких работников направляют на медицинский осмотр в полном объеме. Если на них действуют вредные производственные факторы, установленные в результате СОУТ, или если работы относятся к перечню, установленному Приложением к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников. 

Стоит учитывать, что согласно нормам, указанным в ст.282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц, занятых на трудовых местах с вредными или опасными условиями труда, если основное место занятости связано с такими же условиями.

Наказание за нарушения

Если инспектор труда выявит несоответствие нормам проведения медицинского осмотра сотрудниками предприятия, работодатель будет оштрафован согласно ч.3 и ч.5 ст. 5.27.1 КоАП:

  • штраф для организации составит от 110 00 до 130 000 рублей; 

  • для руководителя (должностных лиц) – от 15 000 до 25 000 рублей;

  • предпринимателя – от 15 000 до 25 000 рублей. 

О несоблюдении правил, регламентируемых указами, сотрудники инспекции могут узнать из жалоб или в ходе проверки.



Возврат к списку статей


Полезные материалы: