Каждый кандидат в водители транспортного средства и водитель со стажем должны проходить медицинский осмотр на водительские права. Комплексное обследование кандидатов в водители и водителей позволяет определять ограничения, а в некоторых случаях и противопоказания к управлению ТС. Это является важной составляющей безопасности всех участников дорожного движения.
Медицинский осмотр для получения водительских прав и их замены – обязательное условие для:
принятия врачебного решения о годности обследуемого к управлению транспортным средством;
выдачи медицинской справки установленного законом образца;
допуска к управлению транспортным средством.
Прохождение медосмотра на водительские права подчинено особому порядку. Так, в настоящий момент времени, основными нормативными документами, регулирующими данный аспект, являются:
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 года №344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»;
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 2019 года №731н «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 года №344н».
Приложением №2 Приказа Минздрава РФ от 15.06.2015г. №344н утверждена унифицированная форма врачебного заключения для водителей – медицинская справка 003 В/у. По закону её получение, а значит и прохождение медосмотра на водительские права, требуется в следующих случаях:
сдачи экзамена на получение водительского удостоверения;
замены в/у по окончании срока его действия;
возврата, изъятого судом в/у;
открытия новой категории в/у.
Необходимый объём обследования и состав врачебной комиссии, которые будет включать в себя медосмотр на права определяется в соответствии с категорией водительского удостоверения. Однако, следует отметить, что для всех водителей при прохождении обследования обязательно участие таких специалистов как терапевт, окулист, психиатр и нарколог.
Дополнительные осмотры у невролога и отоларинголога нужны водителям, имеющим в водительском удостоверении категории C, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm (трамвай) и Tb (троллейбус).
Если список врачей-специалистов, которых включает в себя медосмотр для получения водительского удостоверения, на их замену и возврат, остаётся без изменений, то в части лабораторных исследований для прав в 2020 году есть существенные изменения.
По Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 2019 года №731н «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 года №344н»:
с 22 ноября 2019 года анализ мочи на наличие психоактивных веществ будет проводиться различными методами в 2 этапа. На 1 этапе (предварительные ХТИ) проверяются все водители ТС, а на втором (подтверждающие ХТИ) – будут проверять тех водителей ТС, в биологическом материале которых выявят наркотические и психотропные вещества или их метаболиты
с 1 июля 2020 года определение наличия психоактивных веществ в моче и определение фракции карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови обязательно для всех водителей ТС.
Зачем и как проходить медосмотр на водительские права в 2020 году мы выяснили. Вместе с тем, стоимость обследования является таким же важным пунктом, требующим отдельного внимания. Как в 2018 и 2019, так и в 2020 году данная услуга не оказывается по полису обязательного медицинского страхования. Следует учитывать и то, что цена будет варьироваться в зависимости от состава врачей, которые должны участвовать в обследовании конкретного водителя.
С 1 июля 2020 года общая сумма затрат на медосмотр для получения водительских прав значительно увеличится за счёт обязательных анализов мочи и крови в специализированных государственных и муниципальных диспансерах.
Где проходят обследование на водительскую справку? Как и ранее, получить заключения от психиатра и нарколога можно только в спецдиспансерах по месту регистрации. Далее пройти медосмотр на водительские права можно в любом учреждении здравоохранения с государственной лицензией на осуществление данного вида медицинской деятельности (муниципальной поликлинике, частной клинике и пр.).
Медицинский центр «ОМЕД» предлагает всем желающим быстро пройти различные виды медицинских комиссий, в том числе и водительскую. Мы создали максимально комфортные условия для клиентов! У нас вы не столкнётесь с очередями, невежеством и высокими ценами! Ждём вас по адресу в г.Санкт-Петербурге: ул. Бухарестская, 74 (Фрунзенский район, ст. м. «Международная»).