Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский р-н Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00
Медкомиссия для ВНЖ в 2023 году

Медкомиссия для ВНЖ в 2023 году

Медкомиссия для ВНЖ

4000 3700 рублей
только до 30 сентября!

Кому и в каких случаях нужно пройти обследование

Получение вида на жительство в России требует обязательного предоставления миграционным органам медицинской справки. Это правило распространяется на всех мигрантов, независимо от их состояния здоровья.

Однако миграционное законодательство предусматривает некоторые исключения. Например, участникам Государственной программы переселения соотечественников не требуется предоставлять медицинский сертификат для получения вида на жительство. Также существует упрощенный механизм получения ВНЖ для высококвалифицированных профессионалов, которых не хватает в России.

Другим мигрантам необходимо пройти медицинское обследование. Существует множество компаний, которые сегодня предлагают помощь в получении сертификата. Однако предварительно важно убедиться, что у организации есть соответствующие полномочия, так как существует риск получить справку, которую далее не примут. Список центров, наделенных соответствующими полномочиями, есть на сайте ГУВМ МВД. 

Соответствующие органы требуют от иностранцев, желающих жить и работать на территории России прохождение медицинского обследования с предоставлением справок. Справка о состоянии здоровья является одним из обязательных документов, которые необходимо предоставить при оформлении:

  • РВП (разрешение на временное проживание на территории РФ)

  • ВНЖ (вид на жительство в РФ)

  • Трудовой патент.

С 1 марта 2022 года был введен новый порядок медосмотра, который утвержден Приказом Минздрава №1079н от 19.11.2021.

Основной порядок проведения медицинского осмотра 

Для прохождения медкомиссии на ВНЖ, мигрант должен предоставить пакет документов, в который входит:

  • направление от ГУВМ МВД, которое приезжий получает, обратившись в территориальный орган по месту проживания;

  • нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина;

  • миграционная карта и ее копия;

  • справка о постановке на учет.

 Следует отметить, что места, где иностранец может пройти медкомиссию, строго определены. Разрешено проходить медкомиссию только в лицензированных медицинских организациях, которые имеют право проводить исследования для выявления опасных заболеваний. В противных случаях, медицинский осмотр окажется недействительным. 

Медосмотр, проводимый медицинскими организациями, определяет опасные заболевания (туберкулез, сифилис, ВИЧ и коронавирус). Полный перечень перечислен в Приложении к Порядку проведения медосмотра. Кроме того, медосмотр выявляет факт употребления наркотиков. Власти субъектов РФ определяют медицинские организации, которые проводят медосмотр.

Выдача медицинских заключений осуществляется по унифицированной форме с номером 001-ИЗ. Результаты медкомиссии будут готовы в течение 5 рабочих дней после обращения. Если требуется повторное химико-токсикологическое исследование (для подтверждения факта употребления запрещенных веществ), результаты будут готовы не позднее чем через 18 рабочих дней.

От даты выдачи медицинского заключения и Сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, срок их действия составляет три месяца.

Объем обследования

Для получения ВНЖ требуется пройти ряд врачей, включая психиатра, фтизиатра, дерматовенеролога, инфекциониста, нарколога и терапевта. В конце процесса, терапевт составляет общее заключение, учитывая мнения всех специалистов.

Приезжему человеку необходимо предоставить полную информацию о перенесенных им ранее болезнях. Однако, каждый врач самостоятельно проверит, нет ли у мигранта опасных для общества заболеваний.

Иностранному гражданину, проходящему медицинскую комиссию, необходимо пройти осмотр нескольких специалистов. Пациента осматривает инфекционист, затем фтизиатр, дерматолог-венеролог и психиатр-нарколог. Обязательно требуется сделать флюорографический снимок легких.

Также пациенту необходимо сдать ряд анализов:

  • клинические анализы крови и мочи;

  • анализ крови на ВИЧ;

  • анализ крови на сифилис;

  • анализ на коронавирус;

  • анализ мочи на наркотики – перед этим анализом не допускается применение психотропных, наркосодержащих, снотворных, бронхолитических и противокашлевых препаратов, а также транквилизаторов и анальгетиков.

Если у иностранного мигранта обнаружено заболевание из Перечня, который одобрило Правительство РФ в Постановлении №188 от 02.04.03, то он должен отправиться в специализированное лечебное учреждение для продолжения обследования. Требования также предъявляются к детям, если они приехали с трудовым мигрантом. Иностранные граждане в возрасте до 15 лет обязаны иметь прививочный сертификат. Если родители отказываются предоставить этот документ или провести необходимую вакцинацию, им не выдают справку для получения вида на жительство и разрешение на временное проживание в соответствии с Приказом Минздрава РФ №384 н.

Приложением 3 к приказу Минздрава России от 29.06.2015 г. была утверждена форма медицинского заключения. Требования к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции были утверждены приказом Минздрава России от 09.01.2019 г. под номером 1н. Все результаты медкомиссий должны быть внесены в федеральную государственную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера согласно требованию, утвержденному Федеральным законом от 02.07.2021 г. под номером 357-ФЗ. Если справки составлены по другим формам, они считаются недействительными.

Работодатель также несет ответственность за контроль над иностранными сотрудниками, включая прохождение ими обязательного медицинского осмотра. В случае, если в компании будет обнаружен иностранец, не прошедший обязательные медицинские процедуры или предоставивший недействительные документы, работодателю грозит штраф в размере до 130 тысяч рублей. При повторном нарушении, штраф может достигнуть 200 тысяч рублей или привести к приостановке деятельности компании на 90 дней. Кроме того, мигранту, который не пройдет необходимые процедуры, может быть сокращен срок пребывания в стране. Нарушение закона об обязательном медицинском обследовании также может стать причиной депортации.



Возврат к списку статей