Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Медкнижка для вожатого

Медкнижка для вожатого

Работники детских и оздоровительных лагерей зачастую устраиваются на работу только на летнее время. Но даже несмотря на это, у них должны быть документы, которые прописаны законодательно. Так, каждый вожатый должен предварительно пройти медицинскую комиссию и иметь в подтверждение этого санитарную книжку.

Какие документы требуются

Пройти медицинскую комиссию можно в любом центре или клинике, причем как городского, так и частного типа. В государственной клинике процедура может занять несколько дней, тогда как платно получение книжки займет не более одного рабочего дня. Это включает как сдачу анализов, так и прохождение врачей. 

Для оформления медкнижки необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, фото размером 3х4 см и бланк книжки. В некоторых случаях приобрести его можно уже в медицинском центре по месту обращения.

Пройти комиссию нужно до устройства на работу. Принимать работников при отсутствии документа запрещено и влечет наложение штрафов на организацию. 

Особенности заполнения документа

Список врачей, которых должен пройти будущий вожатый и работники детских лагерей, прописан статьями законодательства. Он включает перечень лабораторных анализов и консультации узких специалистов. Мед. книжка заполняется по единому образцу. Он включает следующие сведения:

  • Результаты осмотра такими специалистами, как терапевт, дерматолог, стоматолог, психиатр и нарколог.

  • Женщины обязательно должны пройти гинеколога.

  • Результаты рентгенологического исследования грудной клетки.

  • Результаты ЭКГ.

  • Анализы на инфекции.

  • Анализы на гельминтозы.

  • Мазки на носительство бактерий из носа и зева.

Длинный список врачей и анализов объясняется тем, что вожатые и работники лагерей работают с детьми. Любое нарушение их здоровья может повлечь неприятные последствия с стороны подопечных. Руководство учреждения обязаны следить за сроками и актуальностями справок и своевременно направлять на прохождение документа. 

Как получить документ

При первичном устройстве на работу у будущего сотрудника нет никаких документов, подтверждающих его здоровье. В связи с этим нужно купить чистую медицинскую книжку. Она не должна иметь никаких пометок, печатей и прочего. Официально ее можно приобрести в той же клинике, где планируется проходить медосмотр.

После получения документа следует записаться на прием для прохождения медкомиссии. В клинику следует явиться утром, чтобы успеть пройти всех специалистов и сдать анализы. Администратор заполняет все документы, вносит данные, определяет перечень врачей, которых надо пройти, после этого на руки выдается бланк, в котором прописано, какие кабинеты следует пройти и в каком порядке. То же касается сдачи анализов и инструментальных методов обследования. В платной клинике сделать это можно все в один день. Оформить личную книжку в государственной клинике сложнее, на это потребуется 2-3 дня.

С бланком на руках рекомендуется сначала пройти лабораторные исследования. Кандидат на должность вожатого сдает кровь и указанные материалы в лаборатории. Там же сообщают, когда будут готовые результаты. Далее в указанном порядке проходятся все врачи. Каждый специалист проводит осмотр, оценивает наличие опасных для данной должности заболеваний. Особенно внимательно стоит отнестись к посещению нарколога и психолога. Данные врачи должны оценить, нет ли у человека склонности к развитию зависимости, психических отклонений. Это главные требования для кандидатов на пионервожатых. 

Результатом прохождения комиссия должна быть запись в соответствующих графах о том, что отклонений не обнаружено и человек здоров. С бланком следует посетить последнего врача-терапевта. Он оценивает полученные результаты анализов и обследований, заключения узких специалистов и выдает свое итоговое решение. Именно по нему будет понятно, допустят к работе конкретного человека или нет.

По результатам осмотра узких врачей могут быть выявлены следующие нарушения:

  • Инфекционные заболевания в острой фазе.

  • Высокий риск заражения после контакта с больным человеком.

  • Носительство патологии, передающей окружающим независимо от пути передачи.

  • Отсутствие документа, подтверждающего обучение гигиене по требованию ФЗ-29.

При возникновении вопросов, касающихся документа, получить ответы на них можно также у терапевта. Он объяснит, на основании чего возможен отказ в допуске к работе и как исправить ситуацию.

Сроки прохождения комиссии

При посещении мед. центра не всегда удается сразу получить готовый документ на руки. В зависимости от загруженности, изготовление медкнижки может занять 10-14 дней. Но это касается государственных центров. В частных заведениях процедуры проходят быстрее. Как правило, всех врачей можно пойти за 3-4 часа, если их график работы совпадает. Поэтому рекомендуется сразу уточнить, какие врачи будут на месте при прохождении медкомиссии, то же касается и анализов. При посещении частной клиники в утреннее время можно сдать все необходимые анализы и пройти обследования за пару часов. 

Таким образом, при необходимости прохождения медицинского осмотра достаточно обратиться в клинику за неделю до трудоустройства. В течение одного дня пройти комиссию и ожидать звонка от администратора о готовности документа. В последствии проходить медкомиссию нужно один раз в год для подтверждения состояния здоровья.


Возврат к списку статей