Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Медкнижка для курьера Яндекса

Медкнижка для курьера Яндекса

Медицинские книжки

2600 рублей
только до 31 мая!

Медицинская книжка потребуется курьерам служб доставки Яндекса, доставляющим продукты питания, воду и другие напитки. В данном случае предусматривается прямой контакт доставщика с продуктами питания, потому курьеры обязаны проходить медосмотр, как и другие работники сферы общественного питания. Также медицинская книжка требуется водителям транспортных средств любого типа, если они участвуют в доставке. Перечень необходимых обследований для подобных сотрудников указан в нормативных документах профпатологии (Приказы 402 и 29н). Медицинская книжка является обязательным условием для допуска к работе. Если она просрочена или отсутствует, курьера могут отстранить от профессиональных обязанностей без сохранения заработной платы, уволить или оштрафовать.

Нормативная база 

Необходимость иметь медицинскую книжку обусловлена соответствующим приказом Роспотребнадзора №402 от 20.05.2005 года и Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации №1100/2196-0-117. Согласно информации, присутствующей в данных документах медицинская книжка должна быть у работников, занимающихся доставкой и перевозкой пищевых продуктов. Курьеры Яндекс Такси и Яндекс Еда занимаются доставкой продуктов и готовых блюд из ресторанов и других заведений общественного  питания. Для этого используются специальные термопакеты, контейнеры и  термосумки, то есть прямой контакт доставщика с пищей исключен. Несмотря на это условие и множество связанных с ним разногласий, санитарная книжка требуется. 

Оформление медицинской книжки 

Медицинская книжка является личным документом, подтверждающим соответствие состояния здоровья курьера его профессиональной деятельности. Этот документ является гарантией отсутствия рисков распространения им опасных заболеваний, а также подтверждает его возможности выполнять работу без риска для своего здоровья. 

Санитарная книжка – документ, который требуется не только доставщикам готовых блюд и продуктов питания. Работники службы Яндекс Такси, выполняющие заказы по тарифу Доставка также должны иметь данный документ.  Также личная медицинская книжка работника требуется сотрудникам, доставляющим лекарства и вспомогательные товары из аптек. 

Оформить медицинскую книжку можно в частной и государственной клинике, имеющей лицензию. От типа учреждения зависят только сроки изготовления документа. Курьеры Яндекса самостоятельно проходят медицинский осмотр и полностью оплачивают его, работодатель ничего не компенсирует. Также корпорация Яндекс не компенсирует продление медицинских книжек. 

Получать готовую медицинскую книжку без осмотра у врачей, сдачи анализов и прохождения необходимых исследований категорически запрещено. За подделку данного документа законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по статье 327 УК РФ. Нарушителя могут оштрафовать или лишить свободы. Настоящий (подлинный) документ должен иметь водяные знаки, печати, голограмму, индивидуальный номер, по которому информацию можно проверить в Едином реестре. 

Необходимые документы

Для оформления личной медицинской книжки потребуется: 

  • внутренний паспорт – для граждан Российской Федерации;

  • справка о регистрации по месту пребывания – для иностранных граждан; 

  • фото на документ формата 3*4;

  • старая медицинская книжка (если имеется);

  • результаты флюорографии (если обследование пройдено в течение последних 6 месяцев). 

Этапы обследования и получение документа

После подготовки необходимых документов необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Выбрать клинику и записаться на прием для прохождения медицинского осмотра.

  2. Пройти медицинский осмотр.

  3. Дождаться результатов обследования. 

  4. Забрать готовый документ. 

Продолжительность подготовки медицинского документа зависит от медицинского учреждения. Для получения медицинской книжки курьера необходимо пройти осмотр у таких специалистов:  

  • терапевт;

  • отоларинголог; 

  • стоматолог; 

  • дерматолог; 

  • венеролог; 

  • нарколог; 

  • психотерапевт; 

  • гинеколог (для женщин).

Каждый специалист выдает заключение, заверенной подписью и личной печатью. 

Также человек, проходящий медицинский осмотр должен сдать следующие анализы и пройти инструментальное обследование: 

  • биохимический анализ крови и мочи; 

  • мазки на гонорею и трихомониаз;

  • электрокардиограмма; 

  • флюорография или рентген грудной клетки. 

На посещение терапевта и других специалистов требуется 2-3 дня. Для получения результатов анализов необходимо не менее 3 дней. Следовательно, при оформлении санитарной книжки в короткие сроки ее готовность можно ждать спустя 3 суток. 

Обращаться в центры, которые гарантируют сделать санитарную книжку за 1 день – не следует, как правило, это мошенники и документ может оказаться не зарегистрированным в Едином реестре. 

Стоимость оформления медицинской книжки курьера Яндекса

Оформление санитарной книжки в частном лечебно-профилактическом учреждении обойдется около 2 000 рублей. Продление документа стоит несколько дешевле и обеспечивается 1 раз в 1-2 года. Получить медицинскую книжку, необходимую для работы в Яндекс Доставке, Яндекс Еде или Яндекс Такси бесплатно не получится. Даже при прохождении обследования в государственном учреждении придется оплатить стоимость анализов. 

Когда курьеру не нужна медицинская книжка

Для работы курьером в доставке непродовольственных товаров медицинская книжка не нужна. Главное требование – сотрудник должен работать в чистой форме, а в период пандемии носить одноразовую маску и регулярно использовать санитайзер для рук. 

Как часто нужно продлевать медицинскую книжку

Законом предусмотрены сроки обновления личных медицинских книжек для работников пищевой промышленности. Плановые медицинские осмотры проводятся 1-2 раза в год в зависимости от сферы работ человека. 

Продлить медицинскую книжку проще, чем сделать ее первичное оформление. Продление происходит быстрее, чем оформление и стоит дешевле. Процедуру можно пройти в том центре, где изначально оформлялся документ или в любом другом медицинском учреждении, имеющим лицензию. 

Ответственность за отсутствие медицинской книжки 

Ответственность за наличие медицинской книжки у сотрудников, работающих с продуктами питания, возлагается не только на самих работающих, но и на руководство. Ввиду этого работодатели стараются максимально внимательно следить за наличие документов у сотрудников. Например, корпорация Яндекс периодически просит своих сотрудников  загружать сканы или фото документов в приложение для проверки. Если это не сделать своевременно, работника оштрафуют, снимут баллы, а водителям Яндекс Такси снимут возможность работы по тарифу «доставка». 

Каждое предприятие один раз в год (а в отдельных случаях и чаще) проходит проверку на предмет соответствия установленных законом санитарно-гигиенических норм. Оштрафовать за отсутствие ЛМК у сотрудников может Роспотребнадзор, сотрудники МВД, СЭС, прокуратуры, трудовой инспекции. Наказание может быть достаточно строгим, вплоть до ареста на 90 суток. В законах предусмотрена не только административная. Но и уголовная ответственность, в случае, когда халатность приводит к заболеванию, гибели людей или распространению инфекции. 


Возврат к списку статей