Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Медкнижка для иностранных граждан

Медкнижка для иностранных граждан

При трудоустройстве на работу каждый сотрудник обязан иметь медицинскую книжку, которая подтверждает его состояние здоровья. Это касается не только тех, что имеет гражданство РФ, но и иностранных граждан. Без данного документа работодатель не имеет права принимать на должность человека.

Кто должен проходить комиссию

Согласно законодательству, иметь личную санитарную книжку должны иностранцы, которые занимают должность в следующих направлениях деятельности:

  • Обучение или воспитание детей младшего возраста.

  • Бытовое обслуживание.

  • Коммунальное хозяйство.

  • Продажа, изготовление, доставка продуктов питания.

  • Все области медицины.

У перечисленных выше граждан должна быть книжка, подтверждающая прохождение медкомиссии со свежими анализами и заключением врачей. Без документа принимать на работу человека не имеют право. Объясняется это тем, что отсутствие подтверждения здоровья человека несет угрозу как для него самого, так и для окружающих. Только в ходе ежегодного обследования можно своевременно выявить состояния, которые могут оказаться препятствием для выполнения конкретной работы.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос неофициального прохождения медосмотра. Жители стран СНГ могут испытывать трудности с получением документа. Как правило, они чаще связаны только со стоимостью медицинской комиссии. Отдельные категории граждан предлагают получить книжку по более доступной цене. Факт подлога документа может никогда не вскрыться, но может произойти и другая ситуация.

В первую очередь, необходимо помнить, что подделка справки уже не способна подтвердить здоровье человека. Соответственно, повышается риск чрезвычайных положений на рабочем месте. Уже после ЧП освидетельствование может показать наличие серьезных заболеваний у человека. Кроме того, документ может отличаться от оригинального. Определить различия самостоятельно у иностранца вряд ли получится. Именно это и является причиной большого количества мошенников, которые предлагают не проходить официально медкомиссию, а покупать уже готовую книжку с печатями.

Важно учесть и то, подделка официального документа, в том числе и при продлении справок и книжек, преследуется по закону. Поэтому важно обратиться в клинику для прохождения осмотра и оформления документа для ЛМК.

Необходимые документы

Для получения новой книжки необходимо с документами обратиться в клинику. Если у жителей страны с регистрацией имеется выбор между частными центрами и государственной клиникой, но иностранцы не могут пойтии медкомиссию по месту жительства, так ка кони не приклеардлятся к поликлиникам. Соответственно, необходимо выбрать частный центр, в котором будет оформляться книжка.

Далее следует подготовить документы. Для иностранных граждан обязательными будут:

  • Паспорт. В случае если человек самостоятельно проходит медкомиссию.

  • В случае если требуется продление книжки, нужно предоставить паспорт компании или доверенность.

  • Фотография, соответствующую требованиям, с размером 3х4.

Если медкомиссия нужно только продлить, то требуется представь ранее оформленную книжку.

Все документы необходимо взять в собой при посещении клиники.

Как пройти комиссию в первый раз

В частном центре можно пройти медицинский осмотр за один день. Это главное преимущество платных клиник. В назначенный день сотрудник должен прийти в центр и обратиться к администраторам. Они на основании представленных документов заполнят все бумаги, определят порядок прохождения врачей и занесут всю личную информацию в картотеку. После этого будущему работнику будет выдан лист, с которым он будет проходить кабинеты.

При прохождении медицинской комиссии требуется посещение:

  • Терапевта.

  • Лора.

  • Психиатра.

  • Нарколога.

  • Дерматолога.

  • Невролога.

  • Гинеколога для женщин.

Помимо перечисленного, требуется обследование крови, мочи, сдача анализов на венерические заболевания, кишечные инфекции. Может потребоваться анализ крови на биохимию. Кроме перечисленного, требуется пройти флюорографию в клинике или предоставить свежий бланк о прохождении обследования. 

После получения бланка рекомендуется сдать все анализы и далее в выбранном порядке пройти врачей. Терапевта следует запланировать в последнюю очередь. Именно он определяет то, можно ли конкретному человеку работать на определенной должности.

Все перечисленные действия можно пройти быстро, за 3-4 часа в платной клинике по предварительной записи. Последняя поможет спланировать время посещения, чтобы все врачи, необходимые для книжки, были на рабочих местах. Стоимость услуги может отличаться в зависимости от выбранной клиники и от перечня необходимых врачей и обследований. 

После завершения комиссии документы остаются у администратора. Забрать их можно будет через 3-5 дней. Как правило, администраторы обзванивают клиентов и приглашают забрать книжку. Срок действия документов составляет один год. Далее их нужно будет продлить. 

Как пройти комиссию повторно

Сделать это можно таким же способом, как и при прохождении медосмотра впервые при трудоустройстве. Отличия касаются того, где проходить комиссию. Как правило, организации заключают договор с клиникой. При этом составляется график оформления книжек, который есть и у работодателя, и у руководства медицинского центра. Все сотрудники проходят медкомиссию в определенном порядке. Соответственно, не нужно записываться на прием, не нужно искать клинику. Все решает работодатель.

 Что касается того, как сделать продление, то здесь нет практически никаких отличий. В этом случае достаточно предоставить паспорт, личную книжку, которую нужно заранее получить в отделе кадров или у руководителя отдела, а также требуется направление. Именно последнее определяет, когда, где и каких врачей проходить.

 Заводить новую книжку не нужно. Чистый документ покупают только в том случае, если прежний закончился. Оформить новую книжку можно непосредственно в клинике. Но в этом случае потребуется свежая фотография.

Отдельные требования к иностранцам

Если для граждан страны достаточно только проходить медицинскую комиссию, то для иностранцев есть дополнительные требования. Помимо медицинских осмотров, они должны получить документ, подтверждающий прохождение гигиенической подготовки для работы в конкретной организации. Отдельные должности требуют проведения обучения ежегодно наравне с медкомиссией. 

Все вопросы, касающиеся медицинских книжек, гигиенической подготовки решаются руководством компании. Ответственность за прохождение осмотра также несет руководство. В случае выявления нарушений могут быть применены штрафные санкции. Если же имеется поддельный документ, ответственность ложится как на работника, который его предоставил, так и на людей, которые его выдали. Это касается как частных лиц, занимающихся подделкой книжек, так и клиник, в которых несмотря на имеющиеся ограничения по здоровью, были выданы разрешения на конкретную должность. Такой подлог данных подвергает опасности как самого сотрудника, так и окружающих людей, и наказывается согласно статьям законодательства.



Возврат к списку статей