Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский р-н Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Лимфостаз

Прием флеболога

2300 2000 рублей
только до 31 декабря!

Лимфостазом называется нарушение в работе лимфатической системы, которое подразумевает задержку лимфы в тканях. Патология приводит к стойкому отеку и заметному увеличению конечности, что сопровождается появлением болезненности, тяжести или иного дискомфорта. При отсутствии своевременной медицинской помощи лимфостаз становится причиной развития тяжелых осложнений и значительного снижения качества жизни человека.

О патологии и причинах ее возникновения

Для начала нужно сказать, что лимфа циркулирует по телу человека, доставляя различные химические вещества всем структурам. Она также удаляет избыток жидкости из тканей, транспортирует метаболические отходы, токсичные соединения, бактерий, вирусы и разрушенные или подвергшиеся мутации клетки для выведения из организма.

В норме лимфа свободно перемещается по лимфатическим сосудам. Но если что-то нарушает движение биологической жидкости, развивается лимфедема, иначе именуемая лимфостазом. Это патологическое явление проявляется через прогрессирующую отечность, уплотнение подкожной клетчатки и ряд иных симптомов.

Лимфостаз бывает первичным и вторичным. Первый вариант обусловлен наследственностью, из-за которой возникают врожденные аномалии сосудов или нарушения дренажной функции лимфатической системы. Такой лимфостаз встречается редко, но протекает тяжело.

Вторичная форма патологии считается наиболее распространенной и подразумевает повреждение лимфатических сосудов или узлов. В таком случае причины появления лимфостаза могут быть представлены:

  • травматическими повреждениями;

  • патологиями сосудов, вроде хронической венозной недостаточности, декомпенсированного варикоза или тромбоза;

  • оперативными вмешательствами с удалением структур лимфатической системы;

  • лучевой терапией;

  • ожирением;

  • некоторыми бактериальными и аутоиммунными болезнями;

  • ожогами;

  • сердечной или почечной недостаточностью.

Плюс нарушение тока лимфы может быть обусловлено опухолевыми процессами, поражающими лимфатическую систему.

Типичная симптоматика

Ключевой признак лимфостаза – отечность, возникающая в результате нарушения оттока жидкости. Поначалу этот симптом носит временный, проходящий характер, но постепенно становится постоянным и нарастает. Из-за этого пораженная зона увеличивается в размерах, что сопровождается чувством тяжести или распирающим ощущением.

Если лимфедема затрагивает руки или ноги, нарастающий отек приводит к ограничению подвижности и сопутствующим проблемам в повседневной жизни. Например, при поражении нижних конечностей человеку становится тяжело приседать или даже ходить.

Примечательно, что сначала отекающая область на ощупь остается мягкой и податливой. Но со временем происходит уплотнение подкожной клетчатки. Вместе с этим изменяется и состояние кожного покрова – он утолщается, приобретает грубую, неоднородную текстуру.

Симптомы патологии также могут включать боль, тяжесть или иной дискомфорт и повышенную утомляемость пораженной конечности, судороги. Плюс в некоторых случаях на коже появляются трещины и изъязвления, отмечается лимфорея – выделение лимфы, имеющей вид прозрачной жидкости со светло-желтым оттенком.

Патогенез лимфостаза

Отек

Лимфостаз – заболевание, в основе которого лежит нарушение движения лимфатической жидкости из-за механического препятствия, повреждения или врожденной патологии соответствующих сосудов. Это ведет к увеличению количества жидкости в межклеточном пространстве и возникновению отечности. Постепенно в процесс добавляется хроническое воспаление, обусловленное накоплением периферических тканевых агентов в окружающих патологический очаг структурах.

При отсутствии корректной терапии болезнь неумолимо прогрессирует, возникает лимфатический фиброз – разрастание и уплотнение соединительной ткани. Отток лимфы замедляется еще больше, а также создаются условия для возникновения инфекционных процессов.

Классификация и стадии развития лимфостаза

Как уже было сказано, лимфостаз бывает первичным и вторичным. Помимо этого патологию делят на 4 формы или стадии развития:

1.       Нулевая или латентная стадия. Сопровождается незначительным нарушением движения лимфы, но очевидные симптомы отсутствуют.

2.       I стадия. После нагрузки или к вечеру возникает обратимый отек, уменьшающийся или исчезающий после отдыха. Изменения кожного покрова отсутствуют.

3.       II стадия. Формируется постоянный отек, а объем пораженной конечности увеличивается на 20-40%. Вместе с этим постепенно уплотняются ткани.

4.       III стадия. Возникает лимфостатическая слоновость. Конечность увеличивается более чем на 40% от изначального объема, отечность прогрессирует, подвижность ноги или руки сильно ограничивается.

Эти нюансы врач учитывает для подбора терапии.

Возможные осложнения

При отсутствии терапии лимфостаз может спровоцировать возникновение следующих осложнений:

  • трофические язвы, плохо поддающиеся лечению;

  • дерматофития стоп;

  • ангиосаркома или лимфосаркома;

  • рецидивирующие инфекции бактериального или грибкового генеза;

  • тяжелый сепсис в результате инфекционного воспаления.

Вместе с этим увеличение и деформация пораженной части тела негативно отражается на самооценке и психоэмоциональном состоянии пациента. Плюс к косметическому дефекту добавляется ограничение подвижности конечности, что затрудняет повседневную деятельность. Все это ведет к соответствующим психосоциальным последствиям и значительному снижению качества жизни человека.

Что входит в диагностику

Выявление лимфостаза стартует с приема врача. На консультации доктор собирает детальный анамнез, уточняет тревожащие симптомы и проводит осмотр пациента. Затем осуществляется комплексная диагностика для исключения схожих патологий и заключительного подтверждения диагноза.

В схему обследования врач может включить:

  • лимфосцинтиграфию;

  • рентгенографию грудной полости;

  • магнитно-резонансную томографию;

  • лабораторные исследования крови и мочи;

  • ультразвуковое исследование структур брюшной полости и малого таза;

  • коагулограмму;

  • ультразвуковое сканирование вен;

  • компьютерную томографию.

Если у доктора есть причины предполагать наследственный характер лимфостаза, дополнительно могут быть назначены генетические анализы.

Суть лечения при лимфостазе

Отек 2

Поскольку лимфостаз относится к числу хронических патологий, полное выздоровление невозможно. Ввиду этого лечение направлено на восстановление оттока лимфы и профилактику осложнений.

В зависимости от конкретного клинического случая врач выбирает консервативный или хирургический подход.

В первом варианте пациенту подбирается компрессионное белье и назначаются сеансы лимфодренажного массажа. Обязательно проводится коррекция образа жизни, подразумевающая переход на сбалансированное питание и систематические занятия спортом. Плюс используются аппаратные физиотерапевтические процедуры, например, лазеротерапия или гидромассаж.

Медикаментозное лечение при лимфостазе может включать прием флеботоников с лимфотропным действием, иммуностимулирующих препаратов, ангиопротекторов и энзимов. А в дополнение к этому пациенту дают рекомендации по корректному уходу за кожей пораженной зоны.

Если консервативная терапия не дает результатов или речь идет про тяжелый клинический случай, врач выбирает хирургическое лечение. Возможно создание лимфовенозных анастомозов, выполнение липосакции и реконструктивных операций. В некоторых случаях проводится дебуляция – иссечение избыточной лимфедематозной ткани с последующей аутотрансплантацией.

Прогноз для пациентов и доступные меры профилактики

Хроническая патология неизлечима. Но при своевременном обращении в медицинский центр и корректно подобранной терапии можно свести к минимуму проявления лимфостаза и снизить риск возникновения осложнений.

Специфическая профилактика лимфедемы отсутствует. Но для снижения риска развития патологии врачи советуют соблюдать ряд стандартных рекомендаций:

  • придерживаться сбалансированного рациона;

  • систематически выделять время на занятия спортом с умеренными нагрузками;

  • контролировать вес;

  • выбирать удобную одежду и обувь;

  • ухаживать за кожей конечностей;

  • своевременно обращаться к врачу для получения медицинской помощи с целью лечения ран и иных патологий.

Также следует регулярно проводить массажи и гимнастику для улучшения оттока лимфы.

Возврат к списку статей