Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Какие права нужны на катер

Какие права нужны на катер

Справка для управления маломерными судами форма 003-В/У

1000 900 рублей
только до 29 февраля!

Кто может управлять катером и что для этого нужно

Для того чтобы управлять маломерными судами, необходимо пройти курсы. Допускаются к ним граждане, достигшие 18-летнего возраста и не имеющие медицинских противопоказаний. Курсы длительностью от 1 до 3 месяцев стоят от 12000 рублей. Они включают только теоретическую часть, а практические занятия проводятся за дополнительную плату у опытных преподавателей.

 Форма обучения может быть:

  • очной;

  • заочной;

  • корпоративной;

  • индивидуальной. 

По окончании курсов выдаются права на управление маломерным судном. Его размер определяется Кодексом внутреннего водного транспорта РФ. Под это определение подходит судно, длина которого не превышает 20 метров, а общее количество возможных людей на борту не превышает 12 человек - катер. В зависимости от места, где будут использоваться эти права, срок обучения может меняться, но независимо от этого для получения подобных прав необходима справка по форме 003-В/У. 

Сдача государственного экзамена на право управления маломерным судном осуществляется в подразделении ГИМС МЧС РФ. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий является его руководящим органом.

Где действуют такие права 

Право управления маломерными судами, которое выдается в виде удостоверения, дает возможность управлять различными типами судов:

  • маломерными моторными судами (лодки, катера);

  • маломерными парусными судами;

  • маломерными парусно-моторными судами;

  • гидроциклами;

  • маломерными судами особой конструкции, такими как аэробот, амфибии, экранопланы, подводные лодки и другие маломерные моторные суда, у которых специфические конструктивные признаки обеспечивают альтернативные способы движения.

Эти права распространяются на внутренние водные пути (ВВП), где действуют правила плавания по внутренним водным путям.

Внутренние воды, обозначаемые как «ВП», представляют собой внутренние несудоходные водоемы. «МП» относится к территориальному морю и внутренним морским водам РФ. А «МПВ» - это морские прибрежные воды, простирающиеся до 20 миль от берега.

Ответственность водителя маломерного судна 

Нарушение правил управления судном без необходимых специальных прав может привести к наказанию по статье 11.8.1 КоАП, которая предусматривает административный штраф в размере 10 000 до 20 000 рублей и задержание судна, если лицо, не имеющее права управления этим судном, управляет им или передает управление другому лицу без соответствующих прав. За пьяное вождение маломерного судна предусмотрено лишение права управления судном на срок от 1 года до 2 лет или штраф.

За отказ от медосвидетельствования на маломерном судне водитель также несет ответственность. В этом случае возможно наложение штрафа в размере 1000-1500 рублей или лишение права управления судном на 1-2 года. Если правила безопасности не соблюдаются при пассажирских перевозках на маломерном судне, то владельцу грозит штраф в размере 300-500 рублей, а должностным лицам – 5000-10000 рублей. Многие, несмотря на это, не обращают должного внимания на безопасность пассажиров и получение прав на управление, так как штрафы невысокие. Государство обещает ужесточить наказания, чтобы минимизировать число пострадавших во время летних водных развлечений.

Как проходит экзамен

Практический экзамен на право управления моторным маломерным судном, кроме гидроцикла, включает следующие задания: 

  1. Запуск двигателя (двигателей).

  2. Отход судна от причала, подход к нему и выполнение швартовых операций с судном.

  3. Изменение скоростного режима движения судна, включая остановку и набор скорости.

  4. Удержание курса, выбор оптимального курса относительно волны и изменение курса, включая повороты на обратный курс и на 360 градусов.

  5. Движение судна задним ходом.

  6. Расхождение со встречными судами и другими водными плавающими средствами, оценка опасного сближения с судном, находящимся на носовых курсовых углах и движущимся пересекающимся курсом.

Выполнение маневров, движение по створам, распознавание и толкование навигационных знаков по заявленному району плавания - все это часть навигационной работы. Радиосвязь с помощью имеющихся на борту радиостанций также играет важную роль в работе судна. Важным моментом является выполнение маневра в ситуации «человек за бортом» с имитацией падения человека за борт, для чего используется манекен или буйка. Также производится постановка на якорь и снятие с якоря, подход судна к необорудованному берегу и отход от него.

Для проверки знаний правил управления гидроциклом проводится практический экзамен, в ходе которого проверяются навыки:

  • посадки на гидроцикл и отхода от причала;

  • дифферентовки гидроцикла;

  • прямолинейного движения на различных скоростях;

  • маневрирования, включая повороты, на различных скоростях;

  • движения задним ходом;

  • подхода к берегу и отхода от него;

  • подхода к причалу и швартовки гидроцикла.

За выдачу удостоверения на право управления маломерными судами (спортивное судно) государственная пошлина составляет 800 рублей, а за замену - 650 рублей. Регистрация права собственности на маломерное судно обойдется в 800 рублей. Если же нужно зарегистрировать судно в Государственном реестре судов, то придется заплатить 1600 рублей.

Это основные правила, которые должны знать желающие получить права на катер, который относится к группе маломерных судов. Важно не забывать о том, что для получения подобного документа, как и водительских прав, требуется специальная медицинская справка 003-В/У. Получить подобный документ можно как в государственной поликлинике, так и в частном лечебном заведении, но во втором случае весь процесс оформления будет более быстрым и комфортным.



Возврат к списку статей


Полезные материалы: