Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00
Как проходит профосмотр?

Как проходит профосмотр?

У трудоспособного населения одним из актуальных является вопрос о том, как проходит медосмотр для медкнижки при приёме на работу. Абсолютно не ново то, что все граждане Российской Федерации с определённой периодичностью проходят профилактическую диспансеризацию. Первые врачебные осмотры мы проходим в раннем детском возрасте, и затем уже в школе и университете. Но далеко не все знают, что в последствии потребуется пройти профосмотр для устройства на работу и потом, с течением времени, выданную санкнижку будет необходимо продлевать.

Обязательно ли и зачем проходить профосмотр?

Благополучие и хорошее здоровье неразрывно связаны и несомненно являются основой жизни человека. Поддерживать необходимый уровень здоровья и укреплять его нам помогают в первую очередь образ жизни и своевременные визиты к врачам.

Проведение профилактического обследования имеет следующие цели:

  • сохранение и восстановление трудоспособности;
  • выявление общих и профессиональных заболеваний;
  • прослеживание динамики состояния здоровья;
  • профилактика травматизма и несчастных случаев;

  • предупреждение распространения паразитарных и инфекционных заболеваний;

  • оценка условий труда;
  • определение профпригодности работников.
 

Принимая во внимание вышеуказанные цели становится ясным, что проведение профессиональных медосмотров важно, как для работника, так и для работодателя.

Кроме того, сохранение трудового потенциала работающего населения – это обязанность работодателя, предусмотренная Трудовым Кодексом РФ, ФЗ от 21.11.2011г. №323-ФЗ и Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н.

Важно! Если соискатель откажется предоставить медицинскую книжку с отметками о прохождении медкомиссии, то данному кандидату работодатель в свою очередь откажет в трудоустройстве. Эти действия будут являться законными.

Работающий персонал, который в установленном порядке не прошел профосмотр, работодатели отстраняют от выполнения трудовых обязанностей без сохранения заработной платы. Это происходит не по воле работодателя, а в соответствии с нормами закона – ч.1 ст. 76 ТК РФ.

А могут ли уволить? Трудовые отношения могут быть расторгнуты по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ, если специалист не прошёл профосмотр по собственной вине и причина не была уважительной, а последовавшее в связи с этим дисциплинарное взыскание является уже не первым за текущий год.

Кто должен проходить профосмотр?

Инициативой работодателя на профосмотр могут быть отправлены все без исключения контингенты работников. Но обязательно проходить медосмотр должны только представители определённых сфер деятельности и профессий, указанных в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н. Таким образом, особый контроль за состоянием здоровья ведут все те, кто задействован:

  • в системах водоснабжения;

  • в высотных и верхолазных работах;

  • на вредных и/или опасных производствах;

  • в уборке различного назначения помещений;

  • на животноводческих предприятиях и птицефермах;

  • в сфере общественного питания;

  • на фармпредприятиях;

  • в пассажирских перевозках;

  • в детских, образовательных, медицинских, а также санитарно-гигиенических и профилактических учреждениях.

В отдельную категорию работников, которые обязаны проходить профосмотр, выделены те, кому не исполнилось ещё 21 года. Их здоровье наиболее уязвимо и неустойчиво, по сравнению с работниками старшего возраста.

Профосмотр: как часто проходить?

Порядок прохождения профосмотра и его сроки урегулированы законом – приложениями №1 и №2 приказа № 90 Минздравмедпрома РФ и ст. №212-213, №219, №226 ТК РФ.

Основываясь данными регламентами можно выделить:

  • Предварительный профосмотр. Разовая экспертиза профпригодности проводится по направлению от работодателя в процессе трудоустройства;

  • Периодический. Профосмотр для работающего контингента граждан проводимый с определённой периодичностью;

  • Предсменный/послесменный (предрейсовый/послерейсовый). Профосмотры для определённого контингента работников, осуществляющиеся перед началом и в конце рабочего дня;

  • Внеочередной. Профосмотр возможен по инициативе работодателя и работника в случае, если есть подозрения на ухудшение состояния здоровья;

  • По требованию органов Роспотребнадзора. Нерегулярный и даже исключительный вид профосмотров, проводимый вне существующего штатного расписания.

Также, в соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ, для лиц, младше 21-летнего возраста, обязательно должны проводиться ежегодные периодические медицинские осмотры.

Каких врачей проходят на профосмотре?

Для предварительных и периодических профосмотров всех контингентов работников установлен стандартный список врачей, осмотр у которых кандидат на вакансию или работник должен пройти:

  • терапевт;
  • окулист;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • отоларинголог;
  • маммолог (для женщин старше 40 лет);
  • профпатолог.

В зависимости от типа работ и того, под действие каких производственных факторов подвергается работник, список врачей, которых нужно будет пройти на профосмотре, может включать уролога для мужчин и гинеколога для женщин.

Остановимся на вопросе, как и в какие дни проходит профосмотр у гинеколога? Идеально, если осмотр у врача попадает на первые дни после менструации. В случае, если периодический профосмотр выпадает на период менструации пациентка на осматривается, а решение данного вопроса происходит в индивидуальном порядке. Осмотр у врача-гинеколога при профосмотре аналогичен стандартному и особенностей не имеет.

Для отдельного ряда работников предусмотрены профосмотры приёмы у нарколога и психиатра.  Осмотры обязательны для тех, кто:

  • работает с химикатами и взрывоопасными веществами;

  • служит в правоохранительных органах, армии и прочих государственных структурах с повышенной опасностью для здоровья;

  • по долгу работы обязан носить оружие;

  • управляет транспортными средствами;

  • не достиг 18-летнего возраста.

Предсменный или послесменный медосмотр проводит, как правило, штатный врач-терапевт здравпункта, расположенного на базе организации работодателя, либо же врач, доставленный на предприятие специально для проведения медицинского освидетельствования работников.

Как проходит медосмотр у нарколога и психиатра?

Осмотры у психиатра и нарколога считается рядовыми для тех, кого можно назвать кандидатом в водители или водителем со стажем. Но не у всех есть водительские права и для большинства людей, более понятно то, как проходит медосмотр у хирурга, невролога или дерматолога, а вот визит к вышеуказанным узкопрофильным врачам станет первым за всю их жизнь. Этим и объяснимо волнение по поводу того, как проходит профосмотр у нарколога и психиатра.

Чтобы выдать заключение о профпригодности, врачи проводят проверку пациента по специализированным базам диспансерного учёта. Далее следует беседа на неопределённую тематику, целью которой – определение факта употребления обследуемым запрещённых веществ и наличия у него пагубной зависимости. В процессе непродолжительной беседы специалисты анализируют способность к логическому мышлению, связность речи и внешний вид собеседника. Опытный врач способен по состоянию кожных покровов, слизистых оболочек и прочим факторам определить имеющего проблемы с физическим и психологическим здоровьем.

Важно! Руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н оба специалиста при профосмотре имеют право выдать обследуемому пациенту направление на анализы крови и мочи.

Все действия врач выполняет согласно профильной нормативной документации, клиническим протоколам и определённым алгоритмам. Поэтому не стоит относиться предвзято к данным осмотрам, это такой же стандартный, длящийся не более 5-7 минут осмотр, как и других специалистов.

Как проходить профосмотр на предприятии?

Организация медосмотров на предприятии происходит в соответствии с планом. К определённой дате формируются списки работников, направляемых на профосмотр в медицинское учреждение, с которым ранее был заключён договор на оказание данных услуг. Каждому обследуемому на срок проведения обследования выдаются на руки ЛМК.

Как проходит периодический медосмотр у выездных медиков? По ранее подписанному договору, бригада специалистов выезжает на предприятие в назначенный день и время. Работодателем предоставляется помещение, в котором за час врачи могут принимать не более 25-35 работников. Данная пропускная возможность установлена Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н, и не может быть нарушена.

Где можно пройти профосмотр в СПб?

Чаще всего, место, где проходить предварительный профосмотр, выбирает соискатель. Он вправе обратиться как в государственную, так и в частную медицинскую организацию. При этом стоит учитывать, что пройти профосмотр в поликлинике бесплатно невозможно. Данный вид услуг не входит в перечень предоставляемых по полису ОМС. То, сколько стоит пройти профосмотр, определяется прейскурантом платных услуг учреждения.

Медицинский центр «ОМЕД» предлагает услуги по прохождению предварительных и периодических профосмотров всем категориям работников. Мы гарантируем высокий уровень обслуживания по низкой цене. График работы медцентра ориентирован на клиентов, поэтому вы можете выбрать для записи любой из семи дней недели. Ждём ваших звонков по телефонам: 920-03-02, 926-44-00. Приходите к нам по адресу в г. Санкт-Петербург: Бухарестская улица, д. 74 (ст.м. Международная).

Возврат к списку статей