Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Как подготовиться к УЗИ

Как подготовиться к УЗИ

УЗИ внутренних органов

1700 1300 рублей
только до 31 июля!

Диагностические возможности УЗИ

Благодаря УЗИ можно оценить состояние различных анатомических структур:

  • печень;

  • почки;

  • поджелудочная железа;

  • желчный пузырь и его протоки;

  • селезенка;

  • мочевой пузырь;

  • органы репродуктивной системы. 

При УЗИ печени можно выявить разные заболевания органа, такие как гепатиты, гепатозы, цирроз и другие, а также опухолевый процесс, кисту, абсцесс, капсулу с паразитами и посттравматические изменения. При исследовании желчного пузыря можно обнаружить холецистит, желчнокаменную болезнь, опухоль и дискинезию желчевыводящих путей. А УЗИ поджелудочной железы направлено на подтверждение панкреатита, опухолевых процессов.

Ультразвуковое исследование является высокоинформативным при патологиях репродуктивной системы, позволяет определить функционирование яичников и эндометрия матки, наличие воспалительных изменений, добро- или злокачественных опухолей, спаек, а также провести тщательное обследование в послеродовом или послеабортном периоде.

Безболезненное и безопасное для здоровья проведение УЗИ позволяет определить размеры и объем органов, толщину и структуру их стенок и капсулы, выявить патологические образования.

Когда назначают УЗИ 

УЗИ брюшной полости - это обследование, которое имеет несколько преимуществ перед другими методами диагностики. Оно неинвазивное, поэтому не причиняет боли и не наносит вреда здоровью, и это позволяет проводить разным категориям пациентов, включая новорожденных. УЗИ позволяет выявлять не только отклонения в органе, но и в соседних тканях. Еще одним преимуществом является возможность повторного проведения исследования без ограничений и перерывов – метод безопасен и не причиняет вреда здоровью, потому может применяться для оценивания динамики выздоровления или перепроверки данных при получении сомнительных результатов. 

Врачи различных специальностей, включая узких специалистов и общих практиков, могут направлять пациентов на УЗИ брюшной полости, среди них есть терапевты и семейные врачи, педиатры, гастроэнтерологи, урологи, андрологи, гинекологи, онкологи и другие. Метод позволяет выявить нарушения и поставить более точный диагноз. 

Почему нужна подготовка

Подготовка к обследованию брюшной полости при помощи УЗИ является крайне важным этапом, так как главным затруднением является ослабление видимости из-за присутствия газов в кишечнике. Пузырьки газа мешают беспрепятственному прохождению ультразвуковых волн к исследуемым участкам, искажают видимость и уменьшают точность. Для достижения наибольшей достоверности нужна подготовка, направленная на снижение метеоризма.

Подготовку к мероприятию советуют начинать за 3 дня до назначенной даты. Пациентам в этот период необходимо достичь минимального уровня газообразования. 

Особенности подготовки к УЗИ внутренних органов

Для предотвращения газообразования и вздутия пациенту необходимо следовать особому рациону, который исключает продукты, вызывающие брожение. Кроме того, важно соблюдать режим питания и питья. В подготовительном периоде необходимо учитывать следующие принципы: 

  • порции сокращены до размера сжатого кулака;

  • интервалы между приемами пищи не превышают 4 часа;

  • за час до и после еды допустим стакан воды или чая, желательно без сахара.

Чтобы подготовиться к УЗИ, необходимо прекратить прием пищи за 5-6 часов до процедуры, поэтому процедуру часто назначают на утро. Взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять не менее 1,5 литра жидкости, включая чай и воду. Накануне исследования часто рекомендуют принимать адсорбенты в дозировке, рассчитанной на вес человека, такие как активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб».

Прием лекарственных препаратов следует исключить, за исключением ситуаций, когда лекарство является обязательным. В таком случае решение обсуждается индивидуально с лечащим врачом. Если исследование планируется на вечер, допускается легкий завтрак. В день исследования желательно не курить или ограничить курение за 2 часа до обследования.

Очищение кишечника с помощью клизмы или микроклизмы необходимо провести людям, страдающим запорами, за один день до процедуры.

Рекомендации для отдельных групп пациентов

В соответствии с общими требованиями, УЗИ брюшной полости проводят только на голодный желудок, но, в некоторых случаях, можно внести изменения в режим питания. Такое разрешение выдается при обследовании детей, людей с определенными заболеваниями или при особых физиологических состояниях.

Беременные

У беременных женщин метаболизм часто протекает быстрее, чем у остальных людей, что позволяет им сократить промежутки между приемами пищи до 1,5-2 часов, но не стоит изменять размер порций. На ранних сроках, подготовительный этап может быть особенно трудным, и женщинам может потребоваться пересмотр объема порций. В любом случае, за 2-3 часа до процедуры необходимо полностью исключить питание. При проведении трансвагинального УЗИ в первом триместре беременности важно заполнить мочевой пузырь, употребив минимум 1 литр воды за час до исследования. 

Дети 

Для младенцев невозможно соблюдать длительный перерыв между кормлениями, но можно отложить одно кормление. Для ультразвукового исследования брюшной полости необходимо, чтобы последнее кормление было проведено не менее, чем за 2 часа до начала исследования. 

Для детей до 15 лет последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до исследования. Если ребенок голоден, можно предложить ему несколько глотков воды. Несмотря  на подобные послабления, для получения более точных результатов УЗИ, даже в детском возрасте необходимо проводить исследование натощак. В случае, если результаты будут сомнительными, врач может рекомендовать пройти полное исследование еще раз. 

Люди с сахарным диабетом

Подготовка к ультразвуковому исследованию органов брюшины у людей, страдающих сахарным диабетом, имеет свои особенности. Из-за опасности усугубления состояния пациентам разрешается легкий завтрак непосредственно в день обследования. Рекомендуется ограничиться перекусом, состоящим из двух-трех небольших белых сухарей и чая с небольшим количеством меда. Диета этих пациентов должна быть согласована с врачом-эндокринологом. 

Как проходит исследование  

Обследование брюшной полости с помощью УЗИ-диагностики доступно широкому кругу пациентов, и может быть выполнено специалистами-диагностами, прошедшими обучение работы на диагностическом оборудовании. Терапевты и узкие специалисты, не прошедшие такого обучения, не могут выполнять эту процедуру.

Принцип работы УЗИ-диагностики заключается в отправке ультразвуковых колебаний на различные ткани, которые отражают или поглощают их в разной степени. Отраженные лучи фиксируются датчиком и преобразуются компьютером в визуальное изображение на мониторе.

Для большинства моделей медицинских аппаратов важно, чтобы обследуемый человек не двигался, хотя современные аппараты способны игнорировать колебания. Для беспокойных детей младшего возраста может применяться седация.

Перед процедурой на кожу живота наносят специальный гель и прикладывают датчик, который считывает сигналы. Гель необходим для устранения воздушной прослойки, которая мешает точному считыванию сигналов.

Врач может изменять положение тела пациента или давать указания по задержке дыхания во время процедуры. Обычно весь процесс занимает от 20 до 60 минут, редко бывает дольше – при обследовании нескольких зон за один прием. 

Что показывает обследование

Медицинский протокол, содержащий все полученные данные, составляется после завершения процедуры. Выданное заключение может быть передано пациенту лично или его лечащему врачу. Оно может быть представлено в виде стандартной расшифровки и в цифровом формате. Обычно описание доступно в день проведения УЗИ.

Ультразвуковая диагностика - это метод, который может выявлять даже самые маленькие изменения, недоступные большинству других подходов. УЗИ применяется для обнаружения изменений в очертаниях, контурах и форме органов, участков воспаления, новообразований, уплотнений, травм и кист. С помощью этого метода можно также наблюдать за смещениями органов, ростом их стенок и наличием нехарактерных включений. Еще одно достоинство метода – доступность. Аппараты УЗИ в отличие от МРТ есть во многих лечебных центрах и частных клиниках. 

Ультразвуковое исследование внутренних органов является одной  из наиболее точных и одновременно доступных диагностических процедур. Преимущество такого способа в его безопасности – УЗИ практически не имеет противопоказаний. Основной сложностью является необходимость соблюдения определенного режима пациентами в период подготовки. Для достижения максимальной точности пациент должен придерживаться диеты, направленной на устранение метеоризма и выполнять другие предписания специалиста. При игнорировании правила достоверность снижается, в некоторых случаях необходимая визуализация не достигается и обследование приходится повторить.



Возврат к списку статей