Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Как подготовиться к ПЦР COVID-19

Как подготовиться к ПЦР COVID-19

В чем суть ПЦР-теста на COVID-19

Аббревиатура «ПЦР» расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Это молекулярно-генетический метод, используемый для выявления различных инфекций в организме человека. Он основан на многократной амплификации небольших концентраций фрагментов ДНК и РНК.

Частица, содержащая РНК или ДНК, помещается в специальное устройство, называемое амплификатор. Затем в аппарат помещаются и специальные компоненты, называемые праймерами, которые увеличивают количество цепочек РНК и ДНК. Когда цепочек становится достаточно, машина начинает их распознавать. При наличии даже малейшей частицы вирусной РНК создается множество инфекционных клонов. Процесс увеличения количества копий цепочек происходит очень быстро. Поэтому реакция называется цепной. Таким образом определяется, есть в организме заболевание или нет.

Материал для ПЦР-тестирования

Сама процедура ПЦР-тестирования происходит в лаборатории, где производят забор биологического материала, и при помощи специального оборудования проводится анализ с использованием набора реагентов. Безусловно, есть случаи выезда бригады медперсонала на дом, однако для этого должны быть определенные показания.

Мазок берется из носоглотки или ротоглотки. Очень важно взять материал из поверхности миндалин, неба и задней стенки ротоглотки, при этом не касаясь тампоном корня языка. Именно эти области наиболее чувствительны и специфичны для выявления SARS-CoV-2. Для взятия мазка из носоглотки используют зонд, который вводят достаточно глубоко вдоль наружной стенки носового хода. Если мазок берется из слизистой оболочки преддверия носа, анализ может быть не результативным.

Как следует подготовиться к сдаче биологического материал 

В этом блоке постараемся максимально подробно объяснить, как правильно подготовиться к исследованию. Если планируется диагностика в рамках возможной борьбы с COVID-19, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями, основанными на инструкциях Роспотребнадзора. 

Прием еды и воды

Анализ на SARS-CoV-2 рекомендуется проводить не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи. Это объясняется тем, что в момент проглатывания пищи эпителиальные клетки с поверхности слизистой оболочки могут механически отслаиваться и попадать в желудочно-кишечный тракт вместе с едой. Если брать мазок, не соблюдая временной промежуток, то вероятность выявления достаточного количества инфицированных клеток будет ниже. Это может привести к получению ложноотрицательного результата теста на COVID-19. То же самое относится и к питью жидкости. Она может смыть инфицированные клетки с поверхности миндалин и задней стенки глотки. Поэтому для получения максимально точных результатов диагностики на COVID-19 рекомендуется соблюдать указанный интервал времени между приемом пищи и взятием мазков.

Прием медикаментов

Перед взятием мазков категорически запрещено применять назальные медикаменты в форме капель, спрея и другого. Это связано с тем, что такие средства снижают концентрацию коронавируса на слизистой оболочке и приводят, как правило, к ложноотрицательному результату ПЦР-теста.

Алкоголь

Вероятность обнаружения коронавируса в мазке после употребления алкоголя также может снизиться. Это объясняется изменением характеристик слизи в носоглотке и ротоглотке из-за этилового спирта, который входит в состав алкогольных напитков. Ввиду этого, тест может попросту исказиться и не обнаружить вирус, даже если он имеется в организме.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, за 48 часов до проведения тестирования не рекомендуется пить спиртные напитки. 

Гигиена ротовой полости

При сдаче ПЦР-исследования главное – получить достаточное количество клеток, пораженных коронавирусом. Любые средства для оральной полости, такие как пасты или ополаскиватели, могут снизить количество вируса в полученном мазке. Зубные пасты и жидкости для ополаскивания рта содержат антисептические компоненты, поэтому их использование перед забором биоматериала не рекомендуется. За счет фрагментов пасты, попадающих в пробирку с мазком, и вымывания полости раствором, реакция в большинстве случаев оказывается ложной. 

Косметика на губах

Если при взятии мазка лаборантом соблюдены все правила и зонд не касается губ, то наличие декоративной косметики не должно повлиять на качество будущего результата. Однако, если косметика все же попадет в пробирку, она может дать непредсказуемый результат. Поэтому в рамках подготовки к ПЦР-тестированию все же не рекомендуется наносить декоративную косметику.

Когда целесообразно сдавать ПЦР-тест на COVID-19

Сдать ПЦР-тест на COVID-19 целесообразно в нескольких случаях. Во-первых, если у есть базовые симптомы данного заболевания: лихорадка, кашель, нарушение обоняния или вкусовых ощущений, то необходимо обратиться к врачу как можно раньше и пройти ПЦР-тест на COVID-19. Это позволит установить или опровергнуть диагноз и начать соответствующее лечение.

Во-вторых, ПЦР-тест на COVID-19 следует сдавать при контакте с больным COVID-19. Если вы находились в тесном контакте с человеком, у которого подтвердился диагноз COVID-19, то пройти ПЦР-тест на наличие вируса просто необходимо. Это поможет выявить возможное заражение и принять скорейшие меры по предотвращению распространения инфекции.

Также ПЦР-тест проводится, если вакцинация пациента по каким-либо причинам невозможна, а карантинные нормы требуют определенных гарантий. Например, в “красной зоне” посещение общественных мест разрешено только при наличии справки о вакцинации или негативного ПЦР-теста.

Как интерпретировать результаты ПЦР-тестирования

Лаборатория выдает на руки пациенту положительный либо отрицательный результат, в зависимости от того, были ли обнаружены зараженные клетки своевременно или нет. 

Программы, установленные в таких аппаратах, определяют пороговое значение количества зараженных клеток, при котором анализ считается положительным. Лаборант, работающий с такими машинами, следит за их корректной работой, чтобы избежать ошибок. Несмотря на то, что точность ПЦР-теста на наличие ковидной инфекции составляет до 99%, в машину все же могут попадать посторонние частицы при заборе биоматериала, что может привести к неверным результатам (ложноположительным или ложноотрицательным). Если есть сомнения в достоверности результата, рекомендуется провести дополнительный тест для подтверждения наличия или отсутствия коронавирусной инфекции.



Возврат к списку статей