Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru


Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Как сделать анализ ПЦР на коронавирус

Как сделать анализ ПЦР на коронавирус

Анализ ПЦР на коронавирус

от 1400 рублей
только до 30 сентября!

Тест ПЦР на коронавирус расшифровывается как полимеразная цепная реакция (далее ПЦР). Он представляет собой наиболее точный метод диагностики инфекционных заболеваний. Анализ позволяет обнаружить возбудителя инфекции при наличии в пробе буквально нескольких молекул РНК вируса. Высокая информативность, точность ПЦР теста на коронавирус, его доступность, простота и возможность определить наличие заболевания даже до появления симптомов сделали методику самым лучшим инструментом для диагностики COVID.

Рассмотрим, как делается ПЦР на коронавирус, что он означает, когда нужен тест и сколько времени на него уходит.

Что такое ПЦР анализ на коронавирус

Это метод лабораторного исследования, позволяющий с предельной точностью выявить инфекцию. Но в силу новизны COVID с первого раза стопроцентной точности даже в этом случае пока нет. В ходе анализа образец биоматериала изучают на наличие РНК молекул вируса.

Когда анализ точно покажет коронавирус?

Вероятность того, что тест покажет правильный результат, достаточно высокая, но все же из-за инкубационного периода сроком в две недели при отрицательном результате рекомендуется сделать его повторно.

После повторного анализа сомнений в достоверности результата быть не может. Погрешность ПЦР анализа на коронавирус в этом случае ничтожна. И второй отрицательный результат подтвердит, что вы здоровы. Если же результат положительный – это свидетельствует о наличии ковида.

ПЦР на коронавирус – это кровь или мазок?

В качестве образца биоматериала для диагностики коронавируса берут мазок из стенок ротоглотки, небных дужек, миндалин. Также его могут брать из носоглотки путем ввода зонда по наружной стенке носового прохода.

Что показывает мазок ПЦР на коронавирус?

анализ ПЦР СПбПЦР мазок на коронавирус прямо показывает наличие вируса в отделяемом слизистом секрете. При анализе мазка обращают внимание на рибонуклеиновую кислоту РНК SARS-CoV-2. Именно она переносит генетический код ковида и свидетельствует о заболевании.

Тест показывает самый достоверный результат в начале заболевания, когда вирус только распространяется в слизистых оболочках рото- и носоглотки. По истечению периода в 14 дней диагностика таким методом усложняется, так как доля вируса в верхних дыхательных путях уменьшается, и он переходит глубже в легкие. Тогда достоверный результат уже можно получить при помощи ИФА-теста.

Сколько действует анализ на коронавирус ПЦР?

В большинстве случаев срок действия справки определяется требующей стороной и составляет 72 часа. Но для отдельных случаев установлены другие нормы. Например, для отдыхающих в санаториях Роспотребнадзор установил срок действия 48 часов. Иногда документ считается действительным до 7 дней.

При выезде за границу срок годности анализа на коронавирус ПЦР составляет столько, сколько требует страна, в которую вы отправляетесь. В большинстве случаев срок составляет от 2 до 4 дней.

Период действия документа начинают отсчитывать с момента забора биологического материала.

Как подготовиться к сдаче ПЦР на ковид

Для получения достоверного результата нужно сдавать биологический материал в начале дня. Лучше всего сделать это с самого утра. Подготовка и ограничительные меры для получения правдивого результата теста зависят от того, как берется ПЦР анализ на коронавирус – из зева или из носоглотки.

Как подготовиться к тесту ПЦР на коронавирус из ротоглотки?

Подготовка к сдаче анализа ПЦР на коронавирус подразумевает соблюдение ряда рекомендаций за три часа до сдачи биоматериала. Перед сдачей ПЦР на коронавирус нельзя делать следующее:

  • есть, пить и жевать жевательную резинку;
  • полоскать рот и горло;
  • использовать спреи и другие лекарственные препараты местного применения;
  • чистить зубы и курить;
  • использовать помаду или другую косметику для губ.

И хотя это не строгие правила, а только рекомендации, их стоит придерживаться. Это связано с тем, что образец должен быть как можно чище с реальной концентрацией вируса в биоматериале – от этого в определенной мере зависит достоверность результата.

Подготовка к анализу ПЦР на коронавирус – мазок из носоглотки

Для достоверного результата при взятии мазка из носоглотки пациент также должен придерживаться правил и ограничений. В течение 3 часов перед забором биоматериала нельзя:

  • промывать нос;
  • использовать капли, спреи и другие лекарства для носа.

В числе того, что нельзя перед ПЦР на коронавирус, употребление спиртных напитков минимум за два дня до забора пробы. Этанол частично дезинфицирует биоматериал, соответственно, получить объективный результат становится сложнее.

Такие условия сдачи анализа на коронавирус ПЦР обусловлены тем, что при соблюдении правил образец будет максимально информативным в рамках исследования.

Как берут мазок ПЦР на коронавирус

Сначала стоит определиться, когда лучше сдавать ПЦР на коронавирус. Чтобы в случае наличия заболевания мазок содержал как можно больше клеток коронавируса, сдавать его рекомендуется в первой половине дня – до 11 часов утра.

Как записаться в клинику?

Чтобы сделать тест и сдать биоматериал на анализ, предварительно запишитесь в клинику на утреннее время. Сделать анонимно это нельзя – врач должен знать личность пациента, так как в случае положительного результата теста он уведомляет о заболевшем органы Роспотребнадзора.

Как выполняют забор биоматериала?

Забор биоматериала проводят в подготовленном манипуляционном кабинете. Сотрудник клиники берет образец биоматериала со слизистой специальной манипулой и сразу запечатывает ее в герметичном контейнере. Далее мазок отправляют в лабораторию.

Все процессы безболезненные и не предусматривают инвазивного вмешательства. По времени на забор мазка нужно несколько минут.

Сколько делается анализ ПЦР на коронавирус?

анализ ПЦР в СПбВремя на заключение лабораторного анализа зависит от методики. Экспресс-результат можно получить за 45 минут. Делают такие тесты при помощи мобильного оборудования. На результаты стандартной диагностики нужно 1-3 дня. Но этот более длительный вариант считается достовернее.

Сделать быстрый экспресс-тест на COVID или диагностировать его стандартным методом можно в нашей клинике OMED. Здесь вы можете получить результат анализа ПЦР на коронавирус за сутки.

Мы используем только современное оборудование и гарантируем вам достоверный результат насколько это возможно на данный момент. Сколько ждать анализ ПЦР на коронавирус будет зависеть от выбранной вами методики. Цена также зависит от формата тестирования, но у нас такая диагностика доступна практически для каждого.

Когда делать ПЦР на ковид лучше всего

Чтобы с самой большой вероятностью получить достоверный результат теста, его рекомендуется делать на восьмой день после предполагаемой даты заражения. А если у вас уже проявились симптомы, тест можно сделать сразу же, но самый точный результат вы получите только на третий день после ухудшения самочувствия.

Такая тенденция обусловлена тем, что именно в эти дни концентрация вируса самая высокая. Он уже успел распространиться по слизистым оболочкам, а иммунная система еще не начала с ним бороться. В связи с этим вероятность получения ложноотрицательного результата самая низкая. А через 1-2 недели после этого обнаружить вирус методом ПЦР тестирования становится достаточно сложно.

Когда нужно делать ПЦР на коронавирус

Проверить наличие вируса в первую очередь рекомендуется при наличии симптомов острого респираторного заболевания. На него укажет повышенная температура, кашель, головная боль, усталость. В целом же обращаться в клинику стоит в таких случаях:

  • явные симптомы ковида;
  • при контакте с носителями вируса в течение последних двух недель;
  • после возвращения из страны с высоким уровнем распространения вируса;
  • при подозрениях бессимптомного протекания ковида;
  • в случае выезда за границу;
  • после выздоровления от COVID-19.

В отдельных из этих случаев тестирование нужно только для того, чтобы подтвердить отсутствие вируса и избежать мер, связанных с обсервацией, карантином. Например, не подтвердив отсутствие вируса в организме по приезду из другой страны, придется прибегать к самоизоляции на две недели. Отрицательный тест подтвердит, что вы безопасны для окружающих и не можете их заразить.

Возврат к списку статей


Полезные материалы: