Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Фото на медкнижку требования и размеры

Фото на медкнижку требования и размеры

При получении любого документа имеются определенные правила, которые нужно соблюдать. То же касается и медицинской книжки. При обращении в медицинское учреждение необходимо предоставить новую медкнижку и фотографии. Именно с последними нередко возникают трудности, так как клиенты не понимают, какие требования должны соблюдаться при создании фото и по каким причинам их могут не принять.

Какие документы нужны для медкомиссии

Медицинская комиссия может потребоваться абсолютно любому человеку. Она нужна при трудоустройстве как доказательство здоровья и отсутствия угроз окружающим. Это личный документ, который заполняется специалистами в медицинском учреждении. Соответственно, пройти медосмотр можно как в государственных клиниках, так и в частных. 

Перечень документов, необходимых для прохождения медосмотра и получения санитарной книжки прописаны в приказе Роспотребнадзора № 402. В документе указаны все требования к бланку медицинской книжки в соответствии с действующим образом, а также порядок прохождения комиссии. Там же указаны требования к голограмме, которая размещается на книжке после завершения прохождения осмотров у врачей, а также к фото.

Основными документами для прохождения медкомиссии на работу являются:

  • Паспорт или документ, удостоверяющий личность.

  • Фото размером 3х4 см.

  • Заявление для получения медицинской книжки.

  • Направление от работодателя.

В последнем должно быть прописано, на какую именно должность планируется принять работника. Это определяет перечень врачей и обследований для получения документа.

Размер фото для книжки

Наиболее часто вопрос касается того, какое фото нужно представить для оформления документов, каких оно должно быть размеров и при каких условиях выполнено. Так, образцом является фото следующего типа:

  • Размер фотографии должен быть три на четыре сантиметра.

  • Расстояние от макушки головы до верхнего края должно быть 2-4 мм.

  • Для создания фото необходимо использовать светлый или белый фон, без рисунков, лишних предметов и прочего.

  • Размер головы на готовом фото не должно превышать 2,1-2,6 см.

  • На всем фото лицо человека должно занимает максимумам 80%.

  • Голова располагается исключительно в анфас, симметрично, без наклона или поворота.

  • Выражение лица должно быть спокойное, без улыбки, прищуренных глаз или прочего.

Иные требования к фото

Помимо перечисленного, есть и другие требования, определяющие то, как выглядит человек на фото для медицинской книжки. Для оформления фотографии нельзя оставлять неснятыми головные уборы. Об этом сообщают работники фотостудий, но некоторые пытаются сделать фото самостоятельно и не понимают, что наличие головного убора является причиной в отказе принять фотографию для документа. В то же время, согласно законодательству РФ, допускается размещение фото в хиджабе, если это требует религия человека.

Кроме того, нужно знать, что на фотографии нельзя оставлять очки, в том числе на голове. В то же время, если человек в жизни постоянно носит очки для зрения, то на документы разрешается фотографироваться с нами.

Выбирать одежду для фотографии следует однотонную без ярких акцентов и элементов декора. Не допускаются шарфы, брошки, кепки. Таким образом, фотография должна получиться нейтральной и строгой.

Есть требования и к готовой фотографии. На ней не допускается никаких дефектов, например, заломов, царапин, пятен, бликов. Категорически запрещено применять ретушь. Готовое изображение должно быть четким, со средним показателем контрастности. 

Что касается цвета, что фото для прохождения медицинского осмотра может быть как черно-белым, так и цветным. В клинике должны принимать оба варианта, так как никаких требований касательно этого нет.

Также стоит разобраться с датой фото. Даже если оно быть сделано в ушедшем году, но соответствует требованиям, его могу принять без претензий.

Где сделать фото

Для получения документа достаточно обратиться в любой фотосалон. Для этого необходимо сообщить работнику, с какой целью требуется фотография. Как правило, в таких конторах четко знают, какие требования предъявляются к фото, но могут быть исключения. Иногда работники отрабатывают плату, не вникая в то, примут документ или нет. Именно по этой причине в некоторых учреждениях требуют делать фотографии в определенных фотосалонах, где точно будут соблюдены требования. Именно поэтому каждый должен сам понимать, каким должно быть фото на документы.

Сегодня с активным внедрением цифровизации можно сделать фото самостоятельно. Для этого существуют различные сервисы, которые позволяют создавать фотографии для любых типов документов. Для этого достаточно сделать фото на хороший телефон на любом фоне и загрузить в сервис. Там же следует указать с какой целью требуется фотография. При создании фото нужно учесть все вышеперечисленные требования к оформлению и одежде. После завершения остается только скачать документ.

Важно помнить, что не все клиники принимают такие фото, в любом случае, после получения фотографии, ее следует убрать в бумажный конверт, не допускать попадания прямых солнечных лучей и влаги. Это может сказаться на качестве изображения и сделать фотографию негодной. 



Возврат к списку статей