Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Author Image

Автор:

Шлычков Алексей Владимирович

Врач

12.04.2024 6 мин Кол-во: 587

Описание заболевания

Дискинезия желчевыводящих путей – расстройство, связанное с нарушением нормального функционирования желчевыводящих путей. Желчевыводящие пути включают желчные протоки, которые служат для транспортировки и выведения желчи.

Одной из форм дискинезии желчевыводящих путей является гиперкинетическая дискинезия, при которой происходит усиление сократительной активности мышцы сфинктера Одди или стенок желчных протоков. Это может привести к частым и болезненным спазмам, вызывающим резкую боль в правом подреберье или эпигастральной области.

Второй формой дискинезии является гипотоническая дискинезия. Отмечается ослабление двигательной функции мышц желчных протоков и сфинктера Одди. Желчь может застаиваться в протоках и не поступать в достаточном количестве в кишечник. Это приводит к нарушению процесса пищеварения.

Для диагностики дискинезии желчевыводящих путей проводятся различные исследования, включая ультразвуковое исследование желчного пузыря и протоков, функциональные тесты (например, холецистография) и эзофагогастродуоденоскопия.

           

Распространенность заболевания и причины развития

Дискинезия желчевыводящих путей является достаточно распространенным заболеванием. Точные данные о его распространенности сложно представить, так как симптомы этого заболевания часто неспецифичны. Кроме того, проявления дискинезии часто в течение длительного времени игнорируются пациентами. 

Основной причиной развития дискинезии желчевыводящих путей является нарушение координации сокращений желчного пузыря и сфинктера Одди. Это может быть связано с различными факторами, включая нервные расстройства, гормональные изменения, аномалии желчных протоков или желчного пузыря.

Один из главных факторов риска – неправильное питание. Переедание, употребление жирной и жареной пищи может вызвать нарушение двигательной функции желчного пузыря и способствовать развитию дискинезии. Также возможно возникновение заболевания после операций на органах брюшной полости, у людей с нарушениями обмена веществ.

Распространенность дискинезии желчевыводящих путей может быть связана с изменениями в образе жизни. Современный ритм жизни, постоянные стрессы и неправильное питание стали привычными для многих людей. Все это может негативно сказаться на работе органов пищеварительной системы.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Один из основных симптомов дискинезии желчевыводящих путей – боли в правом подреберье. Боль может быть резкой, проявляться острыми коликами или быть тупой и продолжительной. Часто она возникает после приема жирной, острой или пряной пищи. Боль может проявляться после физической нагрузки или стресса.

Еще одним характерным симптомом является диспепсия, которая проявляется в форме чувства тяжести и ощущения переполнения в эпигастрии, тошноты, рвоты и изжоги. Пациенты могут сталкиваться с повышенным газообразованием, частыми отрыжками и несистематическим стулом.

У больных дискинезией желчевыводящих путей может наблюдаться потеря аппетита, отвращение к жирной и жаренной пище, постоянное чувство сытости или, наоборот, повышенный аппетит. Некоторые пациенты могут сталкиваться с запорами или диареей. Это связано с нарушением нормального переваривания и усвоения жиров в результате нарушения выделения достаточного количества желчных кислот.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей могут быть различными и индивидуальными для каждого пациента. Для определения точного диагноза необходимо провести детальное обследование, которое включает функциональные и инструментальные методы исследования.


Первичная и вторичная дискинезия желчевыводящих путей

Первичная дискинезия желчевыводящих путей является самостоятельным заболеванием, которое развивается без предшествующих патологических изменений в организме. Её причина до сих пор не полностью выяснена, однако есть предположение о генетической предрасположенности к этому состоянию. Первичная дискинезия чаще всего встречается у молодых женщин  (в возрасте до 35 лет).

Вторичная дискинезия желчевыводящих путей развивается вследствие других заболеваний, таких как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени и другие патологии органов желудочно-кишечного тракта. В этих случаях нарушение сократительной функции желчного пузыря и двигательной активности сфинктера Одди является следствием основного заболевания.

Симптомы первичной и вторичной дискинезии желчевыводящих путей могут быть схожими и включать боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, изжогу и чувство тяжести после приема пищи. 

Для диагностики дискинезии желчевыводящих путей используются различные методы, такие как ультразвуковое исследование органов брюшной полости, холецистография (рентгенологическое исследование желчного пузыря) и функциональные тесты. Лечение может включать назначение спазмолитиков для снятия болей, изменение подхода к питанию и физическую активность

Диагностика заболевания

Врач начинает диагностический процесс с тщательного обследования пациента и изучения истории его болезни. Важные факторы, такие как возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний и характер симптомов помогают врачу поставить предварительный диагноз.

Для точного определения дискинезии желчевыводящих путей требуются специальные методы обследования. Один из них – ультразвуковое исследование (УЗИ) желчных протоков. УЗИ позволяет визуализировать структуру органов желудочно-кишечного тракта и обнаружить камни или другие преграды в желчных протоках.

Другой метод диагностики – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), которая позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Для диагностики дискинезии желчевыводящих путей может потребоваться функциональное исследование желчного пузыря. Одним из наиболее распространенных методов является холецистография – рентгенологическое исследование, основанное на введении контрастного вещества в желчный мешок и последующем наблюдении за его прохождением через желчные протоки.

В некоторых случаях могут потребоваться более специализированные методы диагностики, такие как компьютерная томография (КТ).

Особенности лечения

Особенности лечения дискинезии желчевыводящих путей зависят от вида и степени нарушения. 

Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов и приведение желчного пузыря и сфинктера в нормальное состояние. Для этого назначаются спазмолитические препараты, которые помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта и улучшить проходимость желчных путей. Также могут быть предписаны препараты для нормализации работы печени и желчного пузыря.

Диетотерапия играет важную роль в лечении дискинезии. Пациентам рекомендуется придерживаться диетического режима, который предусматривает ограничение потребления жирных, острых и жареных продуктов, а также отказ от потребления алкоголя и кофе. Рекомендуется употребление пищи в небольших порциях, дробное питание.

Физиотерапевтические процедуры помогают стимулировать работу желчных путей и улучшить кровообращение в этой области. Это могут быть тепловые процедуры, гидромассаж, физические упражнения и дыхательная гимнастика.

Чем опасна дискинезия желчевыводящих путей

Нарушение выведения желчи может привести к образованию камней в желчном пузыре (холестериновых или пигментных). Это может стать причиной обструкции желчных протоков и развития острого холецистита. Это воспалительное заболевание желчного пузыря может быть опасным, требующим срочной госпитализации и лечения.

Дискинезия желчевыводящих путей может привести к нарушению процесса пищеварения. Недостаток выделения желчи может привести к неполному расщеплению жиров и недостатку усвоения некоторых важных витаминов (например, растворимых в жире). Это может привести к дефициту этих веществ в организме и возникновению различных заболеваний.

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, которое может приводить к развитию серьезный нарушений в работе органов системы пищеварения. При возникновении симптомов, указывающих на развитие дискинезии, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет диагностику и подберет подходящую схему лечения.



Doctor Image

Не откладывайте визит к врачу. Диагностика и лечение заболевания на ранних стадиях проходит легче и быстрее.

Шлычков Алексей Владимирович

Врач

Стаж работы: 7 лет

Возврат к списку статей