Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Что такое дисменорея

Что такое дисменорея

Прием гинеколога

1700 1500 рублей
только до 30 апреля!

Описание патологии

Дисменорея – это медицинский термин, используемый для описания сильной боли во время менструации. Эта патология часто называется «месячными болями». Дисменорея может проявляться у женщин различных возрастов и является одной из наиболее распространенных причин обращения к гинекологу.

Симптомы дисменореи могут включать острую или тупую боль внизу живота, которая может распространяться на нижнюю часть спины или бедра. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью и слабостью. У некоторых женщин болезненные периоды могут быть связаны с раздражительностью, депрессией и нервозностью.

Проявление дисменореи связано с повышением уровня простагландинов - веществ, которые способствуют сокращению матки. Это может вызывать спазмы и стеснение кровеносных сосудов в матке, вызывает болевую реакцию. Лечение дисменореи зависит от ее тяжести и причин.

Первичная и вторичная дисменорея: в чем разница

Первичная дисменорея – самая распространенная форма дисменореи у женщин. Она начинается сразу после появления первых менструаций и обычно сопровождается спазмами внизу живота. Боли могут быть острыми или тупыми, их интенсивность может варьироваться от легкой до очень сильной. Кроме того, первичная дисменорея часто сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой или слабостью.

Вторичная дисменорея возникает позже в жизни женщины и чаще всего связана с каким-то конкретным заболеванием или состоянием организма. Например, эндометриоз – одна из самых распространенных причин вторичной дисменореи. Это заболевание характеризуется ростом эндометриальной ткани за пределами матки. Другие причины вторичной дисменореи – воспалительные процессы, новообразования в матке, полипы. Важно отметить, что первичная и вторичная дисменорея имеют разные причины и требуют разного подхода к лечению. 

Причины дисменореи у женщин

Причины дисменореи могут быть различными. Одной из основных причин дисменореи являются сокращения матки. Во время менструации матка начинает сокращаться, чтобы избавиться от лишней ткани и крови. У некоторых женщин эти сокращения могут быть особенно интенсивными и причинять остро выраженные болевые ощущения.

Гормональный дисбаланс также может играть роль в возникновении дисменореи. Нерегулярность менструального цикла или повышенное количество простагландинов - гормонов, вызывающих воспаление и болевые ощущения - могут быть факторами риска.

Некоторые жизненные обстоятельства также могут способствовать появлению дисменореи. Стресс, плохое питание, недостаток физической активности и сидячий образ жизни могут быть связаны с усилением боли во время менструации.

Наконец, наследственность может также играть роль в возникновении дисменореи. Если у матери или сестер были подобные проблемы, то есть вероятность того, что эта особенность будет передана.

Симптомы дисменореи

У большинства женщин менструация сопровождается некоторым дискомфортом, их беспокоят незначительные боли внизу живота или неприятные ощущения в области таза. Однако у некоторых женщин дисменорея проявляется в виде сильной боли, которая может серьезно влиять на качество их жизни.

Симптомы дисменореи могут варьироваться от легких до тяжелых и включать следующие проявления:

  • Боли внизу живота. Самый распространенный симптом дисменореи. Боли могут быть тупыми, спастическими или колющими, могут распространяться внизу живота и захватывать область поясницы.

  • Головная боль. Некоторые женщины с дисменореей также испытывают головные боли или мигрень во время менструации.

  • Тошнота и рвота. Некоторые женщины могут испытывать тошноту и рвоту во время менструации.

  • Слабость и усталость. Дисменорея может вызывать утомляемость и слабость, что может затруднять выполнение повседневных задач.

  • Изменения в работе кишечника. Некоторые женщины с дисменореей могут жаловаться на запоры или понос.

  • Психологические симптомы. У некоторых женщин с дисменореей может возникать раздражительность, агрессивность, депрессия или тревога

Диагностика дисменореи

Диагностика дисменореи является важным этапом для определения причин и выбора наиболее эффективного лечения. При обращении к врачу-гинекологу с жалобами на болезненные менструации, специалист проводит полное обследование.

Во время первичной консультации врач задает ряд вопросов о характере болей, их продолжительности, возможных сопутствующих симптомах. Также уточняются данные о регулярности менструального цикла и наличии заболеваний, которые могут быть связаны с дисменореей.

Для подтверждения диагноза и выявления возможных причин дисменореи может потребоваться проведение следующих исследований:

  1. УЗИ органов малого таза. Оно позволяет оценить состояние матки и яичников, выявить возможные изменения (кисты, полипы), которые могут вызывать болезненные менструации.

  2. Гормональное обследование. Помогает определить уровень гормонов (эстрогена, прогестерона) в различные фазы цикла. Это позволяет выявить нарушения в гормональном фоне, которые могут быть причиной дисменореи.

  3. Лапароскопия. Минимально инвазивное хирургическое вмешательство, при котором через небольшие разрезы в брюшной стенке вводится оптический трубка - лапароскоп с камерой для изучения органов малого таза. Такое исследование может быть необходимо для уточнения диагноза и выявления аномалий или изменений, не видимых на УЗИ

Особенности лечения

Основной целью лечения является облегчение болевых ощущений и улучшение качества жизни женщин.

В большинстве случаев, врачи рекомендуют начать с консервативного лечения, которое может включать применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен. Эти лекарства помогают уменьшить воспаление и блокировать производство простагландинов, что способствует снижению болей.

Для некоторых женщин может быть полезным использование гормональных контрацептивов. Они помогают снизить интенсивность менструальных болей. Контрацептивы также могут восстановить регулярность менструаций и уменьшить объем кровяных выделений.

Если дисменорея вызвана определенными аномалиями в структуре или функционировании органов репродуктивной системы, может потребоваться хирургическое вмешательство. В таких случаях, операция направлена на устранение причины дисменореи, например, удаление полипов или миом матки. 

Дисменорея у подростков

Дисменорея у подростков может быть обусловлена несколькими факторами, включая изменения гормонального баланса, неправильное положение матки, повышенную чувствительность к боли и психологические факторы.

Во время развития девочки сталкиваются с множеством физиологических изменений, включая первые менструации. В этот период гормональный баланс в организме подростка еще не установился, что может приводить к болезненным и неудобным ощущениям во время менструации.

Кроме того, неправильное положение матки может вызывать давление на соседние органы и нервные окончания, что приводит к болевым ощущениям. У некоторых подростков повышена чувствительность к боли, что делает менструации особенно болезненными.

Психологические факторы также играют важную роль в развитии дисменореи у подростков. Стресс, тревожность, депрессия и низкое самооценка могут усиливать болевые ощущения и дискомфорт во время менструаций.

Для управления дисменореей у подростков существует несколько подходов. Регулярные физические упражнения и растяжка могут помочь снять напряжение и улучшить кровообращение в области таза. В некоторых случаях оправдано прикладывание тепла на живот. Устранять болезненность помогают и обезболивающие препараты. 

Возможные осложнения

Главным является психологический аспект дисменореи. Постоянные боли могут вызывать раздражительность, тревогу и депрессию у женщин. Они могут чувствовать себя изолированными и неспособными выполнять свои обычные задачи из-за постоянного дискомфорта. В результате этого возникает негативное эмоциональное состояние, которое может повлиять на отношения с окружающими людьми.

Длительная дисменорея также может иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья женщины. Постоянные воспалительные процессы, которые могут сопровождать дисменорею, могут привести к развитию серьезных заболеваний и даже спровоцировать бесплодие. Именно из-за этого пускать проблему на самотек нельзя, важно как можно быстрее обратиться к доктору и устранить ее.

Профилактика

Первый шаг в профилактике дисменореи - правильное питание. Рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, такими как кальций, магний и витамин D. Также следует избегать пересоленных продуктов, кофеина и алкоголя.

Регулярная физическая активность также может помочь справиться с дисменореей. Умеренные физические нагрузки, такие как йога или плавание, способствуют расслаблению мышц и улучшению кровообращения, что может снизить интенсивность боли во время менструации.



Возврат к списку статей