Атеросклероз относится к числу распространенных сосудистых патологий и встречается у людей по всему миру. Заболевание обусловлено накоплением холестерина и его эфиров на стенках крупных и средних артерий с образованием характерных бляшек. Это приводит к появлению расстройств гемодинамики и последующим проблемам со здоровьем.
Примечательно, что атеросклероз лучше всего поддается лечению на ранних стадиях развития. Но вначале патология протекает без симптоматики. Поэтому особое значение имеют регулярные профилактические обследования с оценкой концентрации холестерина и липидов в крови, а также регистрацией электрокардиограммы. А если признаки проблем со здоровьем уже появились, важно, чтобы человек как можно скорее обратился к врачу.
Начать следует с того, что такое холестерин. Это жироподобное органическое соединение, которое образуется в организме и частично поступает в тело с пищей. Для человека холестерин важен, поскольку участвует в формировании клеточных мембран. Плюс это вещество является основой для продукции некоторых гормонов и выполняет ряд других функций.
Но при избыточной концентрации холестерин и его эфиры откладываются на стенках сосудов. В такой ситуации развивается атеросклероз, то есть патология, при которой формируются характерные холестериновые бляшки. Это приводит к сужению просвета сосуда и ухудшению тока крови, из-за чего ткани и иные структуры перестают получать нужное количество нутриентов и кислорода.
Атеросклероз относится к категории многофакторных заболеваний. Причины его развития могут включать:
генетическую предрасположенность;
курение;
дислипидемию, то есть нарушение липидного обмена;
несбалансированное питание;
ожирение;
перенесенные инфекции вирусного или бактериального генеза;
гиподинамию;
сахарный диабет;
гипертонию;
воздействие токсинов.
Также известно, что вероятность развития болезни частично связан с возрастом и половой принадлежностью. С возрастом риск возникновения атеросклероза увеличивается. Причем у мужчин патология развивается раньше и чаще, чем у представительниц прекрасного пола.
На протяжении длительного времени атеросклероз никак не проявляется. Ввиду этого обнаружить первые признаки проблемы можно только по результатам лабораторных исследований, ультразвукового сканирования с оценкой кровотока или ангиографии.
Но постепенно хронический дефицит кровоснабжения тканей приводит к развитию клинической картины. Причем симптомы зависят от локализации пораженных элементов сосудистого русла.
Недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы приводит к жалобам на боль или дискомфорт в виде тяжести, жжения или давления в грудной клетке, усиливающийся после занятий спортом, бытовых физических нагрузок (ходьба, подъем тяжелых объектов) или стресса. Дополнительно пациент может отмечать состояние слабости, одышку.
Атеросклеротическое поражение сосудистого русла ног сопровождается появлением боли или жжения в конечностях после продолжительной прогулки. После перерыва усталость и неприятные ощущения проходят. Но со временем дистанция, которую человек может преодолеть без остановок и боли сокращается.
Помимо этого поражение сосудов нижних конечностей становится причиной выпадения волос, чрезмерно длительного заживления даже легких повреждений и снижения температуры кожи.
Болезнь проявляется через эпизоды головной боли, постепенное ухудшение памяти и снижение работоспособности. Вместе с этим в клинической картине возможно появление тошноты, проблем с координацией движений и дрожания конечностей.
При отсутствии своевременной медицинской помощи поражение сосудистого русла головного мозга нередко приводит к ишемическому инсульту.
В случае поражения почечной артерии развивается артериальная гипертензия. Причем часто патология приобретает злокачественный характер и плохо поддается терапевтическому воздействию.
Общепринятая схема развития атеросклероза не установлена, но существует множество теорий и гипотез, объясняющих патогенез болезни.
В упрощенной форме считается, что патология стартует с образования жировой полосы. Она состоит из скопления пенистых, то есть накопивших липиды клеток. Эти структуры откладываются во внутреннем слое артериальной стенки, что ведет к нарушению функции эндотелия. После этого присоединяется хронический воспалительный процесс, способствующий формированию жировых прожилок, прогрессирующих до типичных атеросклеротических бляшек.
Наличие таких отложений на сосудистых стенках приводит к сужению просвета и нарушению гемодинамики. Движение крови затрудняется, а ткани перестают получать должное количество питательных компонентов и кислорода. Со временем это приводит к нарушению функционирования тех структур, что страдают от дефицита кровоснабжения.
Атеросклероз – хроническое заболевание, протекающее через 3 стадии:
1. Липидное/жировое пятно. На стенке артерий начинается отложение комплексных соединений, состоящих из липидов. Со временем такие пятна сливаются и приобретают вид жировых полосок.
2. Липосклероз или стадия холестериновой бляшки. Вокруг жировых отложений постепенно расти соединительная ткань. Формируются бляшки, которые выступают в просвет артерии.
3. Атерокальциноз или осложненная холестериновая бляшка. Отложения увеличиваются и уплотняются, в них накапливаются соли кальция. В это время бляшки могут деформировать просвет или даже полностью его перекрыть.
Классифицируют патологию по пораженным элементам сосудистого русла. То есть врачи выделяют атеросклероз коронарных артерий, аорты, сосудов нижних конечностей и т. д.
Плюс есть разделение заболевания на 2 формы: субклиническую, когда нет признаков атеросклероза, и симптомную.
Атеросклероз ведет к острой или хронической сосудистой недостаточности. В первом случае происходит разрыв холестериновой бляшки и возникает тромб, закупоривающий пораженную артерию. В зависимости от локализации это может стать причиной инфаркта или острой ишемии соответствующего органа. Например, при поражении элементов сосудистого русла головного мозга возможен острый ишемический инсульт.
Хроническая недостаточность возникает из-за постепенного сужения просвета артерии растущей бляшкой. Из-за этого орган или его часть, получающая кровоснабжение от пораженного сосуда, страдает от ишемии и постепенно подвергается дистрофическим и атрофическим изменениям.
Первый пункт в диагностике атеросклероза – врачебная консультация. На приеме специалист тщательно собирает анамнез, уточняет жалобы и осуществляет осмотр пациента. После этого проводится комплексная диагностика, которая может включать:
клинический и биохимический анализ крови;
ультразвуковую допплерографию;
липидограмму;
КТ-ангиографию;
исследование концентрации триглицеридов и С-реактивного белка;
магнитно-резонансную томографию;
оценку уровня глюкозы, инсулина, гликированного гемоглобина и гомоцистеина;
мультиспиральную компьютерную томографию.
Плюс врач может направить пациента на прием к докторам смежного профиля, например, кардиологу, неврологу или сосудистому хирургу.
Пациенту с атеросклерозом обязательно проводится коррекция образа жизни. Это означает переход на сбалансированный рацион с минимальным потреблением холестерина, отказ от вредных привычек и систематические занятия спортом с соблюдением адекватных нагрузок.
Помимо этого назначается фармакотерапия. Для замедления процессов образования и роста бляшек используются:
фибраты;
секвестранты желчных кислот;
препараты для расширения сосудов;
статины;
ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике.
Если выявлено тяжелое поражение сосудов, требуется оперативное лечение. В зависимости от конкретного клинического случая врач провести стентирование, эндартерэктомию, баллонную ангиопластику или шунтирование.
Но нужно учитывать, что все терапевтические меры направлены только на замедление патологического процесса. Атеросклероз – хроническая патология и полностью излечиться не представляется возможным.