Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru


Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Aнтибиoтики для прoфилактики кoрoнавирусa и лечения ковид-пневмонии

Aнтибиoтики для прoфилактики кoрoнавирусa и лечения ковид-пневмонии

Лабораторное исследование на COVID-19

от 1400 рублей
только до 30 сентября!

Более года мир находится под влиянием новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вызывающей острое респираторное инфекционное заболевание COVID-19 и возможный его переход в пневмонию. За период пандемии выявлено более 4 миллионов случаев заражения. И несмотря на то, что наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19, каждый день в сводках новостей по всему свету всё также фигурируют новые и новые выявленные случаи заражений.

Ситуация, связанная с распространением SARS-CoV-2, уже не оставила равнодушных, а степень напряжения в обществе выросла до предела. Неопределённость прогнозов заболеваемости и объяснимое беспокойство за собственное состояние здоровья и состояние здоровья близких привело к тому, что у многих людей поменялся стереотип поведения. Они испытывают чувства отрицания заболевания, агрессию, становятся более подозрительными и избегают контактов с окружающими. В свою очередь Всемирная организация здравоохранения и Минздрав РФ «бьют во все колокола», чтобы привлечь внимание к проблеме роста спроса на противомикробные препараты и их приём без назначения врача.

По данным, представленным исследованиями ВЦИОМ (Всероссийским центром изучения общественного мнения), более 33% опрошенных россиян отдают приоритет самолечению нежели обращению к врачам.

Безусловно всплеск самолечения вызван угрозой собственной безопасности и инстинктом самосохранения, но это приводит к утяжелению течения заболевания и размножению инфекции. Мы рассмотрим эту проблему в контексте принципов её лечения. В этой статье мы расскажем какими антибиотиками лечится и лечат ли в принципе при помощи такой терапии коронавирус. О том, можно ли вылечить COVID-19 (ковид) без антибиотиков и стоит ли запасаться антибиотиками от коронавируса читайте далее.

Можно ли пить и помогают ли антибиотики при коронавирусе (ковиде)?

Чтобы понять в каких случаях сколько дней пить таблетки и какой антибиотик лучше применять при коронавирусе (ковиде) и его профилактике, стоит разобраться во всём по порядку.

Как свидетельствуют эпидемиологические данные, SARS-CoV-2 обладает высокой контагиозностью. Он передается воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путями. Главный источник инфекции – уже заражённые люди, включая и тех, кто, не зная того уже находится в инкубационном периоде заболевания. В связи с этим ВОЗ рекомендует соблюдать простые меры предосторожности:

  • держаться на безопасной дистанции от окружающих;
  • избегать людных мест;
  • носить маску с фильтрующей прослойкой;
  • чаще проводить гигиеническую обработку рук (мылом, кожным антисептиком, влажными салфетками);
  • хорошо проветривать помещения.

Профилактика ковида СПбВсе перечисленные выше антикоронавирусные меры обладают высокой степенью эффективности при их массовой поддержке людьми. Вместе с тем, многие считают, что в это эпидемиологически непростое время таких мер недостаточно и надо обязательно принимать средства противомикробной терапии. Почему понятно, но зачем? Для профилактики! А в действительности есть ли смысл в приёме лекарств не по назначению? Тех, кто придерживается подобной точки зрения, и считает, что стоит лишь выбрать максимально эффективный препарат, спешим предостеречь – это ложные представления. Даже при положительном результате лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2, проведённого методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), подобные лекарственные средства не всегда назначают и принимают. Применение антибиотиков обосновано только при наличии у пациента признаков бактериальной инфекции. Поэтому однозначный ответ на вопрос о том, стоит ли их пить в целях профилактики – нет! Ни при ковиде, ни в других случаях так пить антибиотики нельзя. Препараты этой группы убивают нормальную микрофлору, могут привести к спазмам бронхов и аритмии. Самое главное, что они наоборот ослабляют иммунитет, и это одинаково плохо не только при коронавирусе, но и при риске заболеть чем-то другим. По мнению специалистов в области иммунокоррекциии для того, чтобы поддержать иммунитет при «бушующем» вокруг ковиде, будет достаточно употреблять чистую питьевую воду, соблюдать принципы здорового питания и здорового образа жизни в совокупности с рекомендациями ВОЗ.

Когда нужны и какие антибиотики назначают принимать при коронавирусе (возбудителе ковид)?

Мы выяснили, что потенциально опасно использовать для профилактики COVID-19 препараты, применяемые в целях лечения бактериальных инфекций. Это способно вызвать большое количество неблагоприятных последствий для состояния здоровья и способствует росту резистентности к антимикробным препаратам. А нужно ли их принимать в случае заболевания? И могут ли антибиотики ухудшить состояние при текущем коронавирусе?

Лечат ли коронавирус препаратами для бактериальных инфекций? Нет. Эти лекарства воздействуют только на один из основных видов возбудителей инфекций – бактерии, а ковид является острым инфекционным заболеванием, которое вызвано другим видом возбудителя –вирусом. Поэтому антибиотиками на SARS-CoV-2 не повлиять.

Возникает другой вопрос, почему тогда при ковид-19 назначают антибиотик и лечат им, если это заболевание вызвал вирус, а не бактерия? Его назначают только в случае, когда COVID-19 запускает неадекватный иммунный ответ, что сопровождается присоединением вторичной бактериальной инфекции – пневмонии. Именно на неё приходится подавляющее число летальных исходов у COVID-19-положительных пациентов. Таким образом, при ковиде можно назначать антибиотики, но момент когда пациентам стоит начинать их принимать определяет только врач. Течение любого заболевания индивидуально, поэтому кому-то назначают пить антибиотики при коронавирусе (ковиде) через 3 дня, а кому-то спустя неделю-полторы. В данном случае важными показателями являются длительность лихорадки, наличие одышки и других факторов тяжёлого течения заболевания.

Препарат для лечения бактериальной инфекции употребляют исключительно курсом, но не более 7-10 дней, иначе есть риск развития суперинфекции и резистентности бактериальной микрофлоры.

Какой антибиотик назначают при коронавирусе взрослым?

Итак, если у пациента положительный тест на коронавирус и на фоне этого у него присутствуют убедительные симптомы бактериальной инфекции, то в комплексе с основными препаратами ему назначают противомикробные лекарства. Какие антибиотики применяют в таком случае? Прежде всего, чтобы понять, какие из них можно и нужно пить при осложнённом бактериальной инфекцией ковиде, пациенту должны назначить общие анализы крови и мочи, бактериологический посев для выявления возбудителя и определения его чувствительности к определённым препаратам. И только после комплексной оценки результатов проведённого клиниколабораторно-инструментального обследования врач даёт рекомендации относительно приёма конкретных видов антибиотиков. Конечно, так бывает не всегда, и причина тому – стремительное развитие симптоматики бактериальной пневмонии. Так или иначе в подобных случаях применяют препараты, на основе следующих действующих веществ:

  • ампициллин;
  • азитромицин;
  • амоксициллин и клавулановая кислота;
  • кларитромицин;
  • левофлоксацин;
  • моксифлоксацин;
  • тиамфеникол;
  • цефотаксим;
  • цефтриаксон и пр.

Важно! Если у вас остались данные лекарственные средства после другой болезни, то принимать самостоятельно их нельзя. Приём всех сильнодействующих препаратов должен осуществляться исключительно по предписанию и под контролем лечащего врача.

Понять сколько принимать антибиотик при осложнённом пневмонией ковиде может только врач. Первоначальную оценку эффективности назначенной противомикробной терапии (с учётом доз и кратности приёма) проводят не ранее 48 часов с момента её начала. Кроме того, пациент должен отнестись ответственно к приёму этих сильнодействующих лекарств и не вносить коррективы в продолжительность курса лечения.

Когда прошёл ковид, а после антибиотика отступило и вирусассоциированное поражение лёгких, то что нужно делать? Потребуется пройти ещё раз лабораторное исследование на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР и бактериологический посев. Если оба результата исследований являются отрицательными, то это означает, что человек здоров.

Какие антибиотики помогают при коронавирусе (ковиде) в период беременности?

Особенным является вопрос о том, нужен ли антибиотик при ковид-19 во время беременности. Необходимость, выбор противомикробных препаратов и способ их введения определяется врачом на основании тяжести состояния пациентки, результатов микробиологической диагностики, наличии сопутствующих заболеваний и прочих факторов риска встречи с резистентными микроорганизмами.

В заключение

Необходимость приёма противомикробных препаратов при бактериальных осложнениях COVID-19 до сих пор остается спорной темой среди экспертов во всём мире. Кроме того, доказано, что избыточное и упреждающее назначение антимикробной терапии не оказывает влияния на течение вирусного процесса и скорее является нерациональным.

Помните, что без предписания врача нельзя принимать ни одни таблетки. Берегите своё здоровье!

Возврат к списку статей


Полезные материалы: