Международная
Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

Пн-Пт:
10:00-20:00
CБ:
10:00-18:00
ВС:
11:00-17:00
Какие анализы должны быть в медицинской книжке и где их сдать в СПб?

Какие анализы должны быть в медицинской книжке и где их сдать в СПб?

Санитарные книжки

только до 31 октября!
от 1000 рублей рублей

Личная медицинская (санитарная) книжка – документ, имеющий высокую степень важности. Призванная отражать изменения состояния здоровья конкретного работника, она косвенно влияет на здоровье населения в целом. Чтобы подтвердить профгодность для работы в определённых сферах деятельности, человека должны осмотреть квалифицированные врачи. И это далеко не всё. Анализы, результаты которых позволяют специалистам дать объективную оценку здоровью обследуемого, в некоторых случаях могут составлять внушительный список.

Комплексный подход к соблюдению санитарно-гигиенических правил позволяет препятствовать распространению профзаболеваний, инфекционных и различных массовых неинфек­ционных болезней, а также снижать частоту возникновения несчастных случаев при выполнении работы и пр.
По приказу Минздрава от 12.04.2011 г. №302н оформление ЛМК, включающее в себя прохождение врачей и сдачу анализов, требуется от контингента работников, связанных с транспортом, строительством, торговлей, водными коммуникациями, общепитом, здравоохранением, бытовым обслуживанием, электроэнергетикой и образованием. Кроме того, проходить обследование на медкнижку предстоит лицам, задействованным на опасном (вредном) производстве, осуществляющим работу в условиях Крайнего Севера (и к ним приравненных), а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста и проводящим более 51% рабочего времени за ПК.

Если вам предстоит трудоустройство на работу, при выполнении которой проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, то возникает ряд вопросов. Какие врачебные осмотры нужно пройти и какие анализы нужно сдать для получения медицинской (санитарной) книжки? Продавцу для торговли в отдел «Продукты» и для уборщицы в общепит нужно ли обращаться для этого в СЭС? Всем ли надо сдавать анализ крови на брюшной тиф для санкнижки (медкнижки)? А цена обследования едина для всех контингентов работников или нет? Это только часть возможных вопросов, связанных с первичным получением ЛМК. Тех, кто её получил беспокоят уже иные проблемы – как поставить заново анализы или можно продлить медкнижку и без анализов? Давайте искать ответы вместе.

Медкнижка (санкнижка): какие врачи и анализы нужны?

Приложение №2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. N 302н включает широкий перечень наименований работ и профессий, требующих вести особый контроль за состоянием здоровья. Данный документ также устанавливает участие каких врачей-специалистов, и сдача каких анализов являются обязательными для получения и продления медицинской (санитарной) книжки. Вместе с тем, этот список врачебных осмотров и анализов для медкнижки подвергается внесению корректив с учётом эпидемиологической обстановки в субъекте Российской Федерации и относительно индивидуальных особенностей каждого из обследуемых работников.

Необходимый объём врачебных осмотров при прохождении обязательных предварительных и периодических медосмотров определяется не только по виду деятельности работника, но и в зависимости от его пола и возраста. Всем контингента работников следует совершить визиты к терапевту/профпатологу, дерматовенерологу, стоматологу, отоларингологу, психиатру и наркологу. Все женщины дополнительно проходят осмотр у гинеколога, а те, кто старше 40 лет ещё и у маммолога.

Список специалистов может быть значительно шире. В медосмотрах отдельных контингентов работников принимают участие хирург, невролог и прочие узкие специалисты.
 

Анализы на медкнижку: перечень

Повторимся, что то, какие анализы сдают различные контингенты работников на медицинскую (санитарную) книжку, определяет Приложение №2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. №302н и вместе с ним – приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005г. №402 и ст. 34 ФЗ от 30.03.1999 года №52-ФЗ. Есть ряд лабораторных и функциональных исследований, которые следует проходить всем работникам при обследовании на медкнижку (санкнижку):

  • экспресс-диагностика сифилиса (серологический анализ крови (RW);
  • урогенитальный мазок для определения ДНК Neisseria gonorrhoeae (гонококк);
  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на определение уровня глюкозы и холестерина;
  • посев кала на дизгруппу и на условно-патогенную флору.
&n bsp;

Женщинам, помимо того, что надо сдать вышеуказанные анализы крови и иного биоматериала для медкнижки, при посещении гинеколога необходимо сдать цитологический мазок и бак анализ. Что это такое? Первый анализ представляет собой соскоб с шейки матки для исследования на предмет онкологии. Второй – забор выделений из половых органов с целью определения воспалительных заболеваний. Такие исследования женщины проходят не только для медицинской (санитарной) книжки, но и в процессе обычных гинекологических осмотров.

Санитарная книжка едина для всех работников, но, как мы выяснили не только список врачей, но и анализов для её получения может быть разным. Так, базовые анализы для оформления санитарной (медицинской) книжки продавцу для работы в общепит, воспитателю в детский сад и представителям сфер пищепрома, будут включать исследования на брюшной тиф.

Отдельно стоит упомянуть такую сферу деятельности, как медицина. Для тех, кто планирует работать в лечебно-профилактических учреждениях, детских клиниках, родильных домах и прочих учреждениях здравоохранения, обязательными будут анализ на стафилококк, исследование на ВИЧ, тест крови на маркеры гепатитов В и С.

Срок действия анализов в медицинской книжке (медкнижке)

Прохождение периодического профосмотра производится в сроки, установленные законодательно-правовыми документами. Работнику не нужно самостоятельно следить за тем, сколько действительны анализы в его медицинской книжке.

Продление анализов в медицинской книжке (медкнижке) осуществляется в соответствии с установленным у работодателя графиком, контроль за его исполнением лежит на ответственном сотруднике отдела кадров или ином работнике, на которого данная обязанность возложена работодателем. В этих целях ведётся журнал учёта, по которому легко отследить какие анализы и какие работники проходят для актуальности медкнижки.

Базовые или обязательные лабораторные исследования для медкнижки сдаются каждый год при прохождении врачебного осмотра. В зависимости от предполагаемого места работы некоторые контингенты работников от 2 до 4 раз в год проходят экспресс-диагностику сифилиса и определение ДНК возбудителя гонореи в мазке.
 Можно ли сделать медкнижку без анализов?

Медкнижка (санкнижка) нужна для учителя, повара, парикмахера и многих других контингентов работников. Данный медицинский документ имеет большой спрос. И это используют мошенники. Они могут ответить какие анализы нужно сдавать для той или иной профессии и с какой частотой, а также дать ответ на любой поставленный вопрос про медкнижки, чем внушают доверие. Их задача предложить человеку недорого купить медкнижку с анализами без прохождения врачей, получить которую можно всего за 1 день.

Официальная медкнижка не может быть оформлена за 1 день. В особенности без прохождения врачей и сдачи анализов. На территории РФ – данные действия противозаконны! 

Без проведения врачебного осмотра и прохождения, установленного законодательством, ряда лабораторных и функциональных исследований, санитарная (медицинская) книжка считается недействительной. Удалённо провести обследование пациента нельзя.

Где сдать анализы для получения медицинской (санитарной) книжки?

Какие анализы нужны для продления медицинской (санитарной) книжки и какие из них нужно сдавать только для трудоустройства разъяснит работодатель и терапевт-профпатолог. Другой вопрос, где сдать анализы на медкнижку (санкнижку)?

Предварительный обязательный медосмотр работник может проходить в любой медицинской организации у которой есть разрешительный документ (лицензию/договор от Госсанэпиднадзора) на право предоставления подобных услуг. Таким образом работник выбирает между государственными, частными и муниципальными учреждениями, после чего заключает договор на проведение медосмотра.

Для прохождения обязательных периодических медосмотров работник, чаще всего, направляется в ту медицинскую организацию, с которой у работодателя заключён договор. Работнику для этого выдают ЛМК и уведомляют его о дате и времени медосмотра.

Медицинский центр «ОМЕД» предлагает контингентам работников всех сфер деятельности быстро пройти предварительные и периодические обязательные медосмотры в комфортной обстановке. Мы предлагаем выгодную ценовую политику для физических и юридических лиц. Все выданные нами медицинские книжки регистрируются на паспортные данные владельца в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

На базе медицинского центра «ОМЕД» ведут приём опытные квалифицированные специалисты. Для вашего удобства пройти все исследования можно обратившись в наш лабораторно-диагностический комплекс. Получить консультацию можно у администраторов медцентра по контактным номерам, указанным на сайте. Ждём вас по адресу: СПб, Бухарестская, 74б (метро «Международная»).


Возврат к списку статей